рейтинг блогов

Корюшка. Жарить и наслаждаться

топ 100 блогов periskop05.05.2014 Возвращаясь на двухэтажнике с Кубани, преследовала навязчивая идея по приезде вдарить по свеженькой корюшке. Прям ехал и тосковал по запаху свежих огурцов - вот как приеду, как схожу на Долгоозёрный рынок, как выберу, как нажжжарю! Было даже немного жалко всех этих южан, что они не ведают такой прелести, как свежевыловленная корюшка. Так и сделал сегодня, не откладывая.
Корюшка. Жарить и наслаждаться
Сегодняшний улов с Долгоозёрного рынка

Попутно решил ещё и заснять этапы - а то меня уже много раз спрашивали про то, "а где в Питере её поесть, в какой ресторан идти?". Мои московские френды мне за эти годы задавали такой вопрос, наверное, раз тридцать-сорок, не меньше.
Ребята, вы чё, какой ещё ресторан, зачем? Что за постановка вопроса??? Никто и никогда вам её не нажарит лучше того, чем вы её пожарите сами! И прямо сразу же съедите. Да ещё и не переплатите впятеро. Сейчас в вашем распоряжении есть недорогой прогресс в виде термосумок и прочей такой хрени. Ведь прогресс - это не только гаджеты и лоукостеры. Он-то вам и поможет.


Так вот - берёте корюшку на рынке или в палатке. Маркер - запах. Запах свежих огурцов, яркий и стойкий. Он не обманет - тогда свежая. Дальше, она должна быть целенькая, без признаков разложения. Затем её в термосумку, вечерком обратно - на чем вы там катаетесь? на богомерзких бусурманских Сапсанах? Ну вот на них и езжайте. Ночь в холодной термосумке корюшка проживёт шикарно, а жарить её настолько просто, что я даже не знаю, что ещё может быть проще. Чистить не надо, резать не надо, жарь как семечки.

2. Далее, важно. Берите среднюю корюшку - она нежнее. Не надо крупную, которая более грубовата. Мелкая тоже нежная, но средняя приятнее в жарке и мороки с ней меньше при поедании. Недалёкие мегаполисные жители, падкие на красивое внешне - а таких много, берут крупную, ещё и переплачивая вдвое. Это как и с норвежской рыборазводной лососью - говно говном по сравнению с честной карельской сёмгой (по вкусу), но зато норвег красив, мощен, большой и на срез привлекателен. На красоте вида торгаши недалёких граждан и ловят. Психология!
Корюшка. Жарить и наслаждаться

Насчёт средней корюшки, кстати, я фишку понял не сразу, а только через 4-5 лет жизни в Питере.
Поначалу меня мучил резонный вопрос - почему на Камчатке корюшки было навалом, она была отборная здоровая, а мы её особо не ценили да и не выделяли из других рыб? Это весьма смущало. А потом я понял - ведь дальневосточные люди брали только крупную, остальное выкидывали. То есть, мы, камчадалы, за изобилием других шикарных рыб корюшку не распробовали так, как питерцы, а считали её почти что сорной. Так как потребляли большие экземпляры. А вот на деле, если хочешь насладиться ею - большая как раз не лучший вариант. Это - здоровенные великаны в корюшковом мире, которые в процессе естественного отбора загрубели. И вот этот тонкий момент я понял уже только в Питере и не сразу.

Впрочем, ладно. Поехали дальше.
Принесли домой, помыли.
Важно: мыть её только перед приготовлением, ни в коем случае не раньше! А покупаете вы её в такой естественной клейкой эмульсии, которую она выделяет, чтобы не сохнуть. Если же помыл, она начинает сохнуть прямо за минуты.

3. Помыли, дальше действовать быстро! Горячая скороводка, масло, окунули рыбку в муку - и туда. Можно по желанию сразу подсаливать, можно и без соли (она всяко вкусна).
Корюшка. Жарить и наслаждаться

4. Набили слой корюшек на сковородку. Это порция на 1 человека. Если на двух - то две сковородки. На семью - 3-4 сковородки. Огонь средний (на моей плите - позиция 4 из 6). После каждой второй порции желательно менять масло на немучное и чистенькое. При жарке, когда рыбки укладываете, желательно нежно прижимать к поверхности хвостики и плавнички - тогда они становятся вкусными и хрустят на зубах, как сухарики.
Корюшка. Жарить и наслаждаться

5. Жарится очень быстро, буквально минуты две с половиной - три (наверное). Я не мониторю время, а смотрю по степени поджарки - ежели подрумянивается, быстро переворачивать. Переворачивать нежно и аккуратно, я это делаю двумя деревянными лопатками - иначе можно её и разломить при перевороте. Тогда пропадёт эстетика потребления, хотя это в принципе нестрашно :)
Корюшка. Жарить и наслаждаться

6. А вот и готовый продукт. Бери и ешь. Тарелка на человека :)
Корюшка. Жарить и наслаждаться

Просто? Предельно просто.
Никаких сложностей. Хоть пять сковородок жарь.

Так что питерская корюшка - это всё-таки уникальный по вкусности рыбопродукт, поверьте! (но только в сезон, когда свежая и неиздалека привозная). Плюньте на рестораны, это разложенчество и лень, жарьте лично и ешьте сразу - и вы поймёте, что такое настоящий вкус питерской корюшки :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть на свете замечательные профессии: сталевар, пожарный, хранителем и сторож творческого наследия группы «Дюна». Да много их хороших и разных. Я к примеру в детстве хотел работать испытателем мороженного или суперменом. Вместо этого пишу ...
"А сегодня не все могут увидеть завтра, вернее не все лишь могут увидеть всё завтра, но мало кто может увидеть завтра, т.к. сегодня еще сегодня, но собственно завтра все всё увидят. И то не всё". Это он Познеру ...
С одной стороны совершенно справедливо то, что женщина доведена до самой низкой ступени унижения, с другой стороны, что она властвует. Точно так же, как евреи. Как они своей денежной властью отплачивают за свое угнетение, так и женщины. Л.Н. ...
      Возможно, тут содержатся гениальные озарения. Но спецпочерк, некогда разработанный в подземных лабораториях тайного ордена "Смерть шкрабам", надёжно хранит их секрет... ...Нет, слово "лягушки" в этом тексте я всё-таки разобрал :))... Фото кликабельно. ...
      В многократных командировках в Степанаване, я не раз наблюдал на турбазе, как местные высоко ценили русских дам…     Вот сидит на краю скамейки отдыхающая. Загорает. Очень медленно подходит армянин и тихонько садится на другой конец скамейки: почитать книгу. Она съеживается, го ...