Короновирус – реальные прогнозы

топ 100 блогов cinecon27.04.2020

    Этот материал меня подвигнул написать прогноз https://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/148118/ по экономике США от крупнейших мировых банков. Это вам не Филькина грамота от наших членкоров и завкафедрами (см. P.S. предыдущего материала). Там серьёзные ребята, которые на практике знают рынок и реально оценивают риски. И пусть читателей не смущает разброс потерь от 5,5 до 40 процентов. Там очевидная разница в сроках прогнозирования, 5,5 – это оптимистичный (при быстром восстановлении) прогноз потерь по итогам года, а 40 - это максимальное проседание летом, ближе к осени. А вот то, что к концу апреля будет 25 млн. новых безработных, это очень и очень серьёзно. А уж безработицу в США умеют считать идеально точно.

     В первом материале на эту тему я уже дал дефиницию отрицательного мультипликатора. И эти 25 миллионов дадут сильнейший толчок процессу концентрического расползания  потерь.  Но снежному кому банкротств и появления новых безработных правительство США с гарантией разрастись не даст. Там службе занятости нальют столько денег, сколько потребуется, чтобы прокормить всех безработных. На каком-то уровне концентры отрицательного мультипликатора упрутся в этот новый платёжеспособный спрос, что и будет дном кризиса. Гадать о глубине кризиса сейчас бессмысленно, ибо это зависит от сроков пандемии и жесткости карантинных мер. Но вот что характерно, жизнь фактически загоняет власти США на третью дорожку, а это именно тот путь минимизации экономических потерь, который был сформулирован в первом материале по этой теме. Почему именно так, поясню в самом конце.

    Теперь чуть-чуть нормальной экономики. То, что ВВП США на 75% состоит из сферы услуг, широко известно. Но это не только финансовые и биржевые услуги, сие есть досужее заблуждение. Фрахт, транспорт, связь, авиация, розница, всё это -  сфера услуг. Но пишется это не для того, чтобы показать, что отрицательный мультипликатор в США будет очень велик. Речь тут даже не про США, а про Россию. Начиная с 1992 года, сфера услуг в нашей экономике росла чрезвычайно быстро. В 1993 году её доля составляла примерно 35%. А в прошлом году мы имели уже около 65%. И по этому показателю экономики США и России вполне сопоставимы. А теперь простой вопрос, на чём в первую очередь начинают экономить люди, оставшиеся без работы? Будут ли они ходить по ресторанам, летать за границу и отдыхать в морских круизах? Надеюсь, что ответ очевиден. 

    Что будут делать власти США уже понятно. А вот что делается у нас? Не буду повторять первый материал, там эта бессистемная мешанина уже изложена. Зато появился новый элемент – харахание. Когда заболевало по 200 человек в день, карантинные меры вводили и даже ужесточали. Когда заболевает по 6000 в день, карантинные меры резко ослабляются. Ну не смешно ли? Больных всё больше, больницы переполнены, а с 27 апреля снимаются ограничения для самозанятых, индивидуальных предпринимателей и т.д. Их давно надо было бы признать безработными, платить им пособие и заставить сидеть дома. Но их гонят на работу. Ведь иначе им придётся деньги платить. А делать это правительству очень не хочется. Бережливость нашего правительства - выше всяких похвал. Ибо спасение ФНБ – это главная нацпрограмма на сегодня.  А людишки пусть себе и дальше болеют. 

     А вот, что реально происходит на местах: "субсидии на не уволенных, но реально безработных, в размере МРОТ в 12 тысяч" (это цитата из моего материала) - Екатеринбург, массовые отказы служб занятости под любым предлогом».  А это - реальный факт, приведённый i1boy  в комментах ко второму материалу. Что смог, перепроверил. Так всё оно и есть. Службе занятости не налили ни копейки. А в областях их реальный бюджет свёрстан по методу «от достигнутого». И в итоге денег на новых безработных у них просто нет. Россия и дальше катится по уже наметившейся колее хаотичных, промежуточных и малобюджетных  полумер, которые то вводятся, то отменяются. И за которые предложено заплатить работодателям и гражданам из своего кармана.

    Когда я готовил первый материал, то был через чур оптимистичен, полагая, что у нас заботятся о людях. Сейчас уже ясно, что главная забота правительства – это забота о сохранности ФНБ. На мой взгляд, лучшее, что может сделать наше правительство сегодня, это отменить мораторий на банкротства, а дальше просто копировать то, что предпримут США втечение ближайших 4-5 недель. Ведь структура наших экономик с очевидностью близкая. Но это потребует снятия неприкосновенности с ФНБ.

    Как и обещал, о том, что США вынуждено пойдут по третьей дорожке. О Великой депрессии в США 1929-1933 годов знают практически все. Но мало кто знает, что дно кризиса пришлось на 1938 год, когда ВВП США рухнул ещё на 38%. Число безработных в тот момент разные источники оценивают в диапазоне в 25-35 млн. человек. Ибо тогда никто их точно не считал, ведь никаких федеральных социальных программ в те годы не существовало. Эти программы как раз и начнут появляться как реакция на события 1938 года. А события эти были вот какие: массовые, стихийные и спонтанные бунты и погромы, которые учиняли бездомные безработные по всей территории США. Американская историография традиционно замалчивает тот факт, что за время своего президентства Ф. Д. Рузвельт примерно 350 раз применял силу против своего народа, направляя нацгвардию на подавление разнообразных случаев массовых беспорядков. И на 1938 год пришлось примерно 200 таких случаев. Телевидения и интернета тогда не было, а по телеграфу картинку не передашь. В итоге эта ползучая гражданская война в США осталась не замеченной мировым сообществом. Да и доллар тогда никого особо не интересовал, ибо он не был резервной валютой. Но сейчас времена другие. Лос-анджелесский бунт 1992 года отснят со всех точек тысячами камер. И сегодня власти США не могут допустить повторения сценария 1938 года по простой причине. Стихия интернета нанесёт такой удар по имиджу США как убежища последней инстанции, что риски бегства капиталов в золото, Швейцарию или Гонконг многократно возрастут. А это может стать началом конца эпохи доллара. Вот отсюда и вывод о том, что безработных нужно накормить и убрать с улиц, т.е. пойти по третьей дорожке. 

    Вот вроде и всё, но есть один вопрос, который не даёт мне покоя с момента подготовки первого материала. Почему, почему наше правительство так упорно борется за сохранность ФНБ? В чём причина?  Дальше будет версия, но никак не утверждение. Наш первый вице-премьер Андрей Белоусов лично ответственен за реализацию нацпроектов. Частично их уже разрешено реализовывать за счёт средств ФНБ. Но ожидаемый дефицит бюджета может привести к тому, что эту нагрузку с бюджета придётся снять и финансировать их напрямую из фонда. Получается, что А. Белоусов борется за свои победные реляции о выполнении нацпроектов. Ну и за сохранность своего кресла, как следствие. Ну что же, такая чиновничья логика по крайне мере понятна. Повторюсь, это только версия. У первого вице-премьера могут быть и другие, не доступные нам, высокие соображения. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошлые выходные открыли для себя еще одно направление автомобильного мини-туризма. Короче съездили в Воронеж. Оказалось очень симпатичный городок. По населению равен Ростову. По площади вдвое больше. Причем в черте города есть целое водохранилище 70 кв.км так называемое Воронежское ...
близятся выборы, осталось всего несколько дней чтоб определиться. вот список партий, как они будут отображены в избирательных бюллетенях : «Родина»; «Коммунисты России»; Российская партия пенсионеров за справедливость; «Единая Россия»; «Зелёные»; «Гражданская платформа»; ЛДПР; Партия ...
Я называю эту позу «жаба». Сами посмотрите, как можно так выложить на полу жир? Жарко ему, а пол прохладный. Вот и лежит, а я фотографирую. ...
В свете всех крайних событий, любому здравомыслящему человеку понятно, что Союз будет восстановлен, как минимум, в прежних границах. Естественно, не на социалистических принципах. Углублятся сейчас в это не буду, пост о другом. В этой связи нам предстоит присоеденить обратно Туркестан. ...
Выпало немножко свободного времени, и решил написать про нашумевший (может даже слегка приевшийся публике этим шумом) фильм "Мастер и Маргарита". В прошлую субботу, то бишь 3 февраля, довелось сходить в кинотеатр "Синема-Стар" в нашем торговом центре РИО и посмотреть. Решил, что ...