рейтинг блогов

Коронавирус головного мозга и кризис туалетной бумаги

топ 100 блогов kungurov25.03.2020Коронавирус Коронавирус головного мозга и кризис туалетной бумаги

Не думал, что мой предыдущий пост про коронавирусную истерию разойдется таким тиражом – за четыре дня уже более миллиона просмотров. Получил много претензий от самых высокопрофессиональных экспертов на планете – ников с пустым журналом и анонимов. Мол, и про мутацию аффтар ничего не понимает, и про резистентность ни слова не сказал, и вообще, дескать сравнивать COVID-19 с вирусом гриппа ненаучно. Позволю себе оставить эти вскукареки без внимания, ибо любая схема по сравнению с реальностью примитивна, неполноценна и груба. Тем более, схема, нарисованная для среднего обывателя. Она не отражает реальность во всей полноте и динамике, а всего лишь помогает ее понять. Но что действительно оказалось ценным – замечания, полученные от практикующих врачей и даже специалистов-вирусологов. Они, не придираясь к деталям, отметили мое адекватное отношение к проблеме в целом, однако многие решительно не согласились со смыслом следующего абзаца:

«Я не буду анализировать поведение властей РФ – это варварская страна, где функционер Минздрава будет смотреть в рот начальству и обслуживать генеральную линию партии, а не заниматься своими прямыми обязанностями. Давайте рассмотрим логику, например, итальянских врачей, которые безбожно завышают и масштабы пандемии, и количество умерших».

Масштабы пандемии в Италии нисколько не завышены, а такие катастрофические итоги объясняются сочетанием двух факторов: итальянцы – одна из самых старых наций в мире (в смысле доли в популяции возрастной группы 75+); в стране крайне неэффективная система здравоохранения (об этом ниже). И наоборот, российская система здравоохранения, как отмечали мои контактеры, именно для борьбы с пандемиями подготовлена довольно хорошо и действия Минздрава РФ вполне адекватны ситуации. Особенно наглядно это подтверждается грамотными действиями медиков в главном очаге пандемии – в Москве.

В этом не стоит усматривать особую заслугу нынешней администрации. Скорее, следует сказать спасибо советской власти. Вся страна была заточена на то, чтобы победить в третьей мировой войне, и система здравоохранения имела ярко выраженный мобилизационный характер: в кратчайшие сроки могли быть развернуты госпиталя на миллионы койкомест, медиков готовили (в том числе и морально) к необходимости противостоять атакам с помощью химического и биологического оружия. Одним из последствий применения последнего как раз и стали бы массовые эпидемии. Под эти задачи создавалась соответствующая инфраструктура, частично сохранившаяся до наших дней.

Но главное в другом: в СССР здравоохранение являлось зоной ответственности государства и Минздрав всегда ориентировался на решение комплексных государственных задач. Если партия и правительство провозглашали лозунг увеличения производительности труда на стройках народного хозяйства, то к решению этой задачи подключались все, в том числе и медики. Один из главных показателей оценки эффективности их работы по регионам заключался в среднем числе дней, проведенных работником на больничном за год. Очевидно, что чем дольше человек болеет, тем меньше он производит. Сократить же время «простоя» помогает не столько эффективное лечение, сколько грамотная профилактика заболеваний. Именно профилактические мероприятия ставились советской системой здравоохранения во главу угла, и в этом было ее колоссальное преимущество. Нацеленность на профилактику (над этой проблемой работали не только участковые и производственные врачи, но и целые научные институты, фармакологические лаборатории) позволяет даже сегодня, несмотря на все оптимизации и реформы, довольно эффективно реагировать на возникновение эпидемических угроз.

Один из моих визави порекомендовал ознакомиться с учебно-методическим пособием для врачей Департамента здравоохранения Москвы по диагностике, лечению профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 – там, по его словам, содержится адекватная оценка самой коронавирусной угрозы и детально расписаны необходимые меры реагирования. Воспользовавшись Гуглом для поиска вышеозначенного документа, я неожиданно наткнулся на пост своего старого знакомца – «популяризатора науки», как он сам себя величает, Александра Панчина. Смысл его месседжа – чиновники от здравоохранения мудаки и клоуны, вместо реальных мер предлагают чуть ли не целовать иконы и вообще, лоббируют интересы конкретных производителей и конкретные препараты, названные в посте.

Поржал. Обвинение в лоббизме из уст штатного лоббиста корпорации MONSANTO (крупнейший в мире разработчик и производитель ГМО-продукции) звучит по меньшей мере, неубедительно. Я понимаю обиду представителей мировой фармы, упускающей такой лакомый кусок, как российский рынок препаратов для профилактики ОРВИ. Но даже мне, человеку предельно циничному, показалось, что время для отработки грантов и заносов выбрано не совсем удачное. Это как во время кораблекрушения вместо того, чтобы четко и молча выполнять команды членов экипажа громко орать: «Люди, не верьте им, не садитесь в спасательные шлюпки – они несертифицированные и не крашены, как положено».

Полагаю, что таких крикунов во время настоящего кораблекрушения во избежание паники первый же матрос решительно успокоит точным ударом весла прямо в источник звука. Да, спасательные шлюпки могут быть и рассохшимися, и недостаточно вместительными. Но в критической ситуации нужно пользоваться тем, что есть, а протоколы безопасности надлежит уточнять при разборе полетов после завершения спасательной операции.

Однако дело вовсе не в конкретном препарате и, тем более, не в заботе о потребителе. Как я уже отмечал ранее, Саша Панчин маниакально атакует именно производителя таблеток – НПФ «Материа Медика Холдинг», изыскивая  малейший к тому повод, что иногда и приводит к конфузам вроде описанного в посте по ссылке. И вот он уже раскрывает целый заговор – оказывается, Депздрав Москвы рекомендует для профилактики ОРВИ препараты именно отечественного производителя, да еще акцентирует то, что их эффективность доказана клиническими испытаниями! Ужос-ужос, это же лоббизм, коррупция и беспредел!

Я не собираюсь доказывать, что ММХ выпускает отличные лекарства или адвокатировать собянинским чиновникам от медицины. Пусть с этим разбираются специалисты. Я же специалист по PR, мне 15 минут мониторинга по ключевым словам и фамилиям достаточно для того, чтобы выявить: наш «популяризатор» затеял очередную компанию по дискредитации конкретного игрока рынка, используя всеобщую истерию, вызванную коронавирусной пандемией. Вот уже ему хором подпевают коллеги-грантоеды (кстати, фигурирующий в ссылке Фоминцев уже попал пальцем в небо со своим инсайдом). Далее тему подхватывают медиарупоры «общественных организаций», а оттуда алармистская повестка внезапно перекочевывает уже в солидные либеральные СМИ.

Я достаточно проработал в медиабизнесе, чтобы со всей уверенностью заявить: подобные информационные поводы попадают в повестку только тогда, когда это оплачено. Кто заказчик и модератор медиакомпании, устанавливается элементарно по очевидным маркерам: если за одну минуту диктор произносит слова «гомеопатия, Эпштейн, ММХ, лженаука» то можете быть уверенным на 100%: речевой модуль ему писал лично Саша Панчин. А когда на второй минуте сюжета на экране появляется «эксперт» Петя Талантов, панчинский дружбан и его сподвижник по скандально известной Комиссии РАН по лженауке, остается сделать вывод: как пиарщик Саня – полнейший дилетант. Годами работать по одному и тому же шаблону – это надо быть или совершенно упоротым, или патологически ленивым.

Хотя, дело, полагаю, в банальной жадности. Найди спикера, не связанного с собственной персоной, хотя бы формально имеющего отношение к вирусологии. Но нет, тогда же гонорар уйдет левому дяде. Поэтому порой доходит до совершеннейшего маразма. Просто оборжаться – в числе панчинских адептов нарисовалась Катя Диденко. Ага, та самая инстаграм-модель, что по причине слабоумия укокошила трех человек, включая собственного мужа, сухим льдом на банной вечеринке по случаю своего дня рождения. У дэвочки не хватило мозгов просчитать последствия выделения углекислого газа вследствие таяния сухого льда в бассейне (химия за 7 класс, если чо), но зато сейчас она вам все раскатает по понятиям, и подробно расскажет, какими фуфломицинами не стоит профилактировать ОРВИ. Вообще-то, это совершенно лишняя информация, практический интерес представляют только рекомендации, что следует делать в условиях пандемии. Но молодая вдова вам об этом ничего не скажет, за это не проплачено. И вообще, проплачены в данном случае не интеллектуальные усилия блондинки, а наличие у   ее блога аудитория в 1,5 миллиона подписчиков.

Мне, собственно, плевать на проблемы Панчина, проблемы его содержателя и на тех, кому он пытается создать проблемы. Просто раз уж я невольно взялся за просвещение масс по вопросу медиа-паранойи и сопутствующих PR-технологий, грех не использовать этот пример в качестве иллюстрации. Вопрос, почему именно на волне коронавирусной истерии панчинская гоп-компания нарастила свою PR-активность, для меня носит не этический, а сугубо практический характер. Дело в том, что любая паника вызывается психическим заражением, на что я указал в предыдущем посте. Индивид, находящийся в состоянии психического заражения, практически полностью утрачивает способность к критическому восприятию информации, вследствие чего манипуляции его сознанием становятся максимально эффективными.

Теоретические основы массового «зомбирования» разработаны психологами два века назад, а практические приемы были отточены до совершенства пропагандистами Третьего рейха. Схема простая, но безотказная: сначала толпа доводится до исступления, причем для этого используется апелляция не к фактам и логически выстроенной аргументации, а исключительно к чувствам, после чего вождь рисует образ врага и фиксирует на нем внимание массы. Далее озверевшая толпа охотно идет рвать в клочья врагов Германии – всяких там евреев, гомосеков и коммунистов с социал-демократами. Для создания психоза почти всегда используется негативная повестка, ибо чувство страха, ненависти сильнее и устойчивее, нежели положительные эмоции. Вызвать психическое заражение, апеллируя к чувствам любви, братства и сострадания гораздо сложнее и эффект окажется нестойким.

Негативный эмоциональный фон пандемическим психозом уже создан. Это можно назвать коронавирусом головного мозга – миллионы людей, обуянные страхом и стадным инстинктом, утрачивают способность разумно действовать, их психика становится очень внушаемой. Мир стал глобальным: многочисленные видеоролики из США и Европы с драками вокруг туалетной бумаги в супермаркетах сначала стали причиной многочисленных шуток в мессенджерах, а потом привели к дефициту туалетной бумаги уже в российских супермаркетах - вот вам наглядный пример психического заражения. И несмотря на то, что бумага на следующий день появилась на прилавках, людей обуял иррациональный страх. Даже закаленных старперов, прошедших огонь и воду перестроечных бурь и лихих 90-х, успевших, однако, подрасслабиться за последние годы. Подобное трудно представить в ситуации, когда психика у людей стабильна.

Грех не воспользоваться ситуацией и не отработать свою корпоративную PR-повестку. Да, возможно это дезориентирует некоторую часть стада. Не исключаю, что панчинские усилия будут способствовать появлению феномена отрицания профилактики ОРВИ так же, как существуют ВИЧ-диссиденты, антивакцинисты и прочие фрики. Да, вероятно, это приведет к росту числа инфицированных и даже умерших. Ну, это типа побочный эффект. Главное, что задачи, поставленные заказчиком, будут выполнены и даже перевыполнены.

Впрочем, хватит о Панчине. Хочется макнуть в ароматную кучу ту часть либерастической тусовки, что без устали превозносит высокую медицину просвещенной Европы, противопоставляя ее дремучим коновальским практикам «Рашки-говняшки». Критика отечественной системы здравоохранения зачастую обоснована, но идеализировать сакральную для либерального подсознания Европу - глупость. Как раз нынешний пандемический кризис высветил такие ее системные недостатки, что для тех же итальянцев, например, поучиться у российских коллег будет совсем не грешно.


Коронавирус головного мозга и кризис туалетной бумаги Западная медицина в целом и итальянская в частности в отличие от советской (российской), построенной по принципу конвейера, клиентоориентированная. Сервис на высшем уровне. Любой каприз за ваши деньги. Но эта система в принципе не заточена для решения общенациональных задач, каковой является борьба с пандемией. Возникает элементарный вопрос: кто будет за это платить, причем платить заранее? Ведь очевидно, что пациенты не станут вскладчину покупать аппараты искусственной вентиляции легких на всякий случай. Тем более, этого не будет делать клиника, работающая на принципах самоокупаемости и хозрасчета. Государство так же не считает нужным финансировать создание мобзапасов, имея в виду глобальную войну или зомби-апокалипсис. Да и нет у государства никаких средств, кроме средств налогоплательщиков, коих еще нужно убедить затянуть пояса (демократия, ети ее мать!) во имя наращивания соцрасходов. Вопрос о том, кто и как должен проводить профилактические мероприятия в общенациональном масштабе отпадает сам собой. Никто никому ничего не должен, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Схема противодействия эпидемиям состоит из трех звеньев ПРОФИЛАКТИКА–МОНИТОРИНГ–РЕАКЦИЯ. Хваленая европейская медицина полностью провалила первые два пункта программы. Профилактика ОРВИ отдана на откуп сознательности граждан. А сознательность, как оказалось, оставляет желать лучшего. Для мониторинга эпидемиологической ситуации не хватило денег и понимания (проще говоря, профессиональное сообщество проявило халатность). А когда жареный петух клюнул в темя, свистнул рак на горе и грянул гром, креститься стало поздно. Внезапно выяснилось, что в Италии система здравоохранения просто физически не способна реагировать на всплеск ОРВИ. К сведению: даже после всех оптимизаций количество врачей на душу населения в РФ выше, чем в Италии – 43 и 37,6 на 10 тыс. населения соответственно (данные за 2013 г.) Про неразвитость инфраструктуры здравоохранения было сказано выше.

Поскольку заниматься профилактикой вирусных заболеваний «нерентабельно», в Италии и случился массовый мор стариков. Реакция государства была в высшей степени дебильной. Всеобщий карантин и закрытие границ вообще никак не влияют ни на распространение инфекции, ни, тем более, на уровень смертности. А вот по экономике эти мероприятия наносят тяжелейший удар, что в свою очередь, лишает и граждан, и общество в целом ресурсов для борьбы с подобного рода угрозами. Хоровое пение на балконах и групповые овации самозапертых в квартирах итальянцев – это, конечно, красиво выглядит, но делу нисколько не помогает.

Что касается упомянутой методички Мосдепздрава, то из того, что я понял, можно сделать следующие выводы:

1. Профилактика, профилактика и еще раз профилактика! Здоровый образ жизни, строгое соблюдение правил гигиены, долой курение, физкультура и все такое прочее – вот средства укрепления иммунной системы.

2. Карантин – глупость, это все равно, что забивать кувалдой мебельные квоздики. Забить-то забьешь, только мебель при этом рахерачишь в щепку. То же самое и с панедмией: карантин, конечно, снизит скорость распространения вируса и локализует очаги инфекции. Но ценой этой «победы» станет разрушенная экономика. То, что в РФ не устраивают карантины и не вводят режима ЧП, как в Грузии и Украине, говорит о гораздо большей адекватности властей (сам себе не верю, что такое говорю, но факт признаю). Впрочем, еще не вечер, то бишь пик пандемии впереди, могу и сглазить.

3. Летальность при заражении невысока. Немедленному лечению подлежат болезни, обостряющиеся на фоне инфекции – это, в первую очередь, пневмония в различных своих формах. Специфических средств лечения (да и профилактики) самой коронавирусной инфекции не существует. При проявлении соответствующих симптомах следует немедленно обращаться к медикам. Заниматься самолечением – экзотический способ самоубийства.

4. Максимально возможная самоизоляция пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями (основные группы риска) – мера совершенно разумная и единственно эффективная для предотвращения массовой смертности.

5. Бояться за детей не стоит. До 12-летнего возраста они практически не подвержены угрозе заражения, в более старшем возрасте переносят инфекцию бессимптомно или в очень легкой форме. Однако дети являются полноценными переносчиками вируса и потому следует исключить возможность их контакта с дедушками и бабушками в период всего сезона.

Как видим, ничего страшного в коронавирусе нет, достаточно соблюдать самые элементарные нормы предосторожности и не поддаваться психозу. И да, специально для любителей теории заговора и прочих крикунов о тысячах трупов, которые правительство скрывает. В эпоху господства соцсетей невозможно спрятать куда менее массовые факты одномоментной гибели людей. Давайте вспомним 2014 г., когда «их там не было», но количество цинковых посылок с Украины устанавливалось с точностью +/-10 штук в месяц, несмотря на усилия ФСБ, запугивающих родственников погибших вояк. Малейшие проявления сверхсмертности совершенно невозможно скрыть даже на уровне регионов, тем более – в масштабах страны.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
у нас сeгодня с утра был небольшой дождик и приятная прохлада ...
Одним недавним сентябрьским днем летит самолет из Женевы. Из динамика раздается мужской голос, как описывает пассажир того рейса Яцек Дехнель  - низкий, немного усталый, но теплый. - Добрый вечер, друзья. С вами говорит Командир экипажа. ...Люблю вечерние рейсы...Спокойные ...
Соленое озеро Эльтон - одно из самых удивительных мест нашей страны. Пожалуй самое необычное ощущение, когда попадаешь сюда, это соль, хрустящая под ногами, словно снег на морозе. Солевые узоры, образованные ветром и рапой ( насыщенный солевой раствор) бывают иногда совершенно ...
На танец Медведева сняли пародию КВНщики. Пародия - абсолютно безобидная, смешная, удачная. Причем, для команды "Прима" этот ролик был явно центральным номером всей игры. И именно его вырезали из конечной программы, показанной по телевидению. ...
Независимо от того, хотим ли мы скорейшей отмены всех ограничений или, наоборот, мечтаем продлить пижамные романы со своими любимыми квартирами, наступит день, когда население в полном составе вывалится на улицу. Во всяком случае, когда ему скомандуют «пойдите вон», распахивая двери в ...