Корни террора и диктатуры

топ 100 блогов ir_ingr08.02.2011 ***

Ситуация с нашим сайтом становится всё более феерическая. Пошёл третий месяц, как мы начали изменения, а воз и ныне там. Ситуация парадоксальная: материал у меня есть и я готов его искать, время на наполнение (на удивление) пока есть, желание есть, авторы хотят писать, даже рекламодатели замаячили на горизонте, а сайт наш админ довести до ума не может. Я уже вбухал столько своего времени, нервов, сил, да и денег в это дело, чтобы заставить админа подать признаки жизни, что уже теряюсь в догадках, как заставить человека довести работу до конца. В Сомали, вон, сайты работают и ничего, а у нас нет.

Та же история была и с верстальщиками печатного издания. С о-о-о-о-громным трудом мы сработались с пятым по счёту человеком. Предыдущие начинали за здравие, потом энтузиазм иссякал (как и желание получить деньги за работу(!)), и люди начинали скрываться, исчезать, придумывать нелепые отмазки, извинения, или из-под палки делали всё тяп-ляп и через одно место.

Весь этот опыт вызывает уже не эмоции, а взывает к рациональному объяснению и подведению базы.

Я всегда был уверен, что мой народ – самый трудолюбивый в мире. На опыте своей семьи, окружающих меня в детстве людей, друзей, я видел, как мой народ пашет, не щадя здоровья и живота своего. До потери пульса и сознания. Вкалывает. На земле, в заводах, на стройках, в лабораториях, на войне, на своей работе, в сделках. Не воруя, не опускаясь до откатов и попилов, не ставя ногу на горло слабых. Другое дело, что плодами труда пользуются другие люди, но это отдельный вопрос. Но всё больше мне сдаётся, что трудолюбивых людей у нас не так уж и много то.

Есть у меня один знакомый. Сейчас он уже, по-моему, полковник. Воевал в Чечне. Очень уважаемый человек. Глядя на происходящий бардак, он частенько говорил, что как хорошо, что он не идёт во власть, потому что в принципе порядок бы он в стране навёл, но через кровь и заставил бы всех вести себя по струнке. И за ним бы действительно пошли люди. И готовы были бы и свою жизнь и чужую положить. Поэтому он вздыхает и идёт рыбачить.

Всё больше понимаю, как он прав. Сколько раз пресловутый человеческий фактор губил все хорошие начинания. Что в бизнесе, что в творческих проектах. Потому что нормальные рычаги воздействия на людей у нас в стране не работают. Управленческая социальная проблема. Рассмотрим.

• Социальный-статусный. Людям всё равно, что они подставляют других, что о них подумает ближний, и как к ним будут относиться обществе, что есть вопросы чести. Рычаг не работает.

• Профессиональный. Людям наплевать, что их деловая профессиональная репутация будет запятнана. Просто пофигу. Рычаг не работает.

• Финансовый. Как это не странно, тоже не работает. Любая сумма за работу кажется людям маленькой и они решают особо не париться, а большие суммы тем более для людей почему-то означают не стимул активно и с отдачей работать, а вывеску «халява». Рычаг не работает.

• Идейный. Идейный стимул обычно для людей у нас затухает после первых же рабочих трудностей. Единицы готовы преодолевать и пахать на будущее. Апатия превалирует. Рычаг не работает.

• Какой рычаг воздействия остаётся? Правильно. Силовой. То есть угроза жизни или здоровью.

Отсюда становится совершенно понятно, почему, чтобы люди начали нормально работать и создавать космический корабль, ядерную бомбу, титановый сплав, сайт, вёрстку и т.п., их надо силком загонять в закрытые поселения и заставлять работать. Закрывать в помещении. Жесточайший контроль. Пока не сделают, просто не выйдут. При этом давая им понять, что если они не сделают, то их расстреляют. Раньше мне такой подход казался дикостью, теперь я вполне себе понимаю причины его возникновения. Иначе заставить у нас человека нормально работать уже становится невозможным.

Совершенно понятно мне теперь и обоснование безадресного случайного террора. Потому что любое послабление и уменьшение угрозы тут же расслабляет всех. Особенно это касается тех, кто один раз что-то сделал нормально и с тех пор решил, что он на белом коне автоматически всю оставшуюся жизнь. Т.е. причины случайного террора – подсознательное дисциплинирование каждого в социуме, а вовсе не кровожадность или желание покарать политическое или прочее инакомыслие. Внутренняя проверка постоянная у каждого должна идти бытовая-рабочая: нет ли за мной косяков, а всё ли я сделал, а выключил ли свет, а подстраховался ли там по срокам договора. Тогда хоть что-то в стране будет работать.

И эта вот психология рабочего пофигизма - это вовсе не какое-то советское некапиталистическое не рыночное наследие. Все эти балбесы вполне себе уже постсоветское поколение.

Понятное дело, что человеческая жизнь – абсолютная ценность, что никакого террора больше не будет, что жизнь должна проходить не в страхе, но что-то у меня всё более чёткое ощущение появляется (как у знакомого полковника), что если не будет найден какой-то баланс всех рычагов воздействия на людей, ничего хорошего у нас в стране не будет. Потому что с кем работать, порой, действительно просто непонятно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как я понимаю что меропритие было интересным и насыщенным? Это когда в телефоне оттуда нет ни одной фотки, потому что было некогда. Это я к тому что в субботу прошел пеший этап летний двиЖЖухи. Вот может ne_vesta и sobakin_spb поделятся фоточками и я тогда напишу всю ...
Больше всего вопросов пришло про моего друга. На них и начну отвечать.   Мой кот и не мальчик, и не девочка. Он - мужик! С достоинством. Даже в марте не бегает за кошками. Они бегают за ним. Он не бабник! Хотя иногда кое-что себе позволяет. ...
Совершенно дикий законопроект приняла вчера в первом чтении Госдума. С родственников террористов предполагается взыскивать ущерб от терактов. Это предложение президента, которое рискнули не поддержать лишь два депутата: коммунист Коломейцев и единоросс Неверов. Что делает им честь, ...
Невероятно, но факт: мальчик, запечатленный на этой фотографии погиб всего лишь два с небольшим месяца спустя, после того, как информационное агентство опубликовало опровержение - на снимке не Гитлер, а… Двухлетний Джон Мэй Уоррен, который всю свою жизнь до фотосессии ни в чем ...
Жила-была девушка Марина, очень ей нравились люди в белых халатах, так ее воспитали, что помощь людям была для неё первостепенной задачей, закончила медицинское училище и стала работать дежурной медицинской сестрой в реанимации. Вышла замуж за молодого человека не разу не женатого, родила ...