Корейское кино в феврале

топ 100 блогов miss_arbuthnot01.03.2011 Смотрела всем известные фильмы, поэтому не рассказываю подробно, а просто бегло фиксирую опыт. Картины расположены в порядке возрастания интенсивности впечатлений. Поправки в транскрипциях имен собственных приветствуются.




Скандал
(Scandal - Joseon namnyeo sangyeoljisa) Ли Чже Ен, 2003

Наверное, я последняя, кто посмотрел эту экранизацию "Опасных связей". Как оказалось, переждала - история уже не увлекает, как прежде, и корейский вариант, при всех его достоинствах, был невыносимо скучен. Пробудила заинтересованность только "художественная линия" фильма - герои выражают себя не в письмах, а в рисунках и вышивках, и финальное разоблачение "маркизы" происходит благодаря книжке с картинками.

Специалист
(Haegyeolsa/ Troubleshooter) Квон Хек Чжэ, 2010

Сумасшедший экшн с легким кивком на Хичкока (the wrong man). Малоубедительный, малозапоминающийся, но очень лихой и энергичный. Постепенно открывающиеся родственные связи участников событий интригуют больше расхожего сюжета.

Тайное воссоединение
(Ui-hyeong-je/ Secret Reunion) Хун Чан, 2010

История отношений бывшего полицейского и северокорейского киллера, обвиненного в предательстве и отвергнутого своей страной. Фильм лишь формально следует сюжету "Убийцы" Ву, отказываясь от романтико-героической атмосферы и перенося повествование в бытовую, приземленную плоскость. Бывшие враги, каждый уверенный в том, что другой не знает его истинного лица, работают вместе как частные детективы и постепенно проникаются взаимной симпатией. Без понятия, насколько сюжет является метафоричным по отношению к проблеме объединения обеих Корей, но коммунист здесь подозрительно положительный.

Однажды летом
(Geuhae yeoreum/ Once in a Summer) Чо Кын Сик, 2006

Романтическая история произрастает на ядовитой для нее почве политического противостояния Севера и Юга - двое юных влюбленных расстаются навсегда, т.к. на тот момент (конец 60-х) даже личное воссоединение невозможно. Сюжет развивается в рамках программы типа "Жди меня", так что уровень сопливости можно представить. Однако фильм приятен в нескольких отношениях. Во-первых, главную мужскую роль тут исполняет вечно молодой Ли Бен Хун, в 36 лет выглядящий не старше студента (в одном из интервью ЛБХ трогательно выражает надежду, что вскоре обзаведется возрастными морщинами). Во-вторых, в сюжет вплетены чудесные сказочные элементы: в каждую встречу с девушкой персонаж ЛБХ по разным обстоятельствам вымокает в воде, как если бы его возлюбленная была водной феей. Но когда позже, разыскивая ее, герой оказывается под сильным ливнем, он не догадывается, что девушка рядом.

Преследующий
(Chugyeogja/ The Chaser) На Хон Чин, 2008

Полицейской рутине противопоставляются действия следователя-одиночки: и те, и другой пытаются найти вещественные доказательства вины уже пойманного маньяка, а также спасти его последнюю жертву. На все это есть лишь 12 часов, по истечению которых убийца может быть выпущен на свободу. Поставленные временные рамки не делают фильм более динамичным - иногда кажется, что он будет идти минута в минуту эти самые 12 часов. Не побоюсь спойлера, т.к. очень показательно - ни полиция, ни преследующий не успевают. Тем не менее, весьма неплохой вариант "реального" или демифологизированного триллера, в котором действуют не сверхпроницательные сыщики и криминал мастермайнды, а живые люди с конечными возможностями; люди, не всегда добивающиеся своего, даже выложившись на 150 процентов. Показалось особенно интересным, что полицейский психолог очень профессионально и очень неправильно интерпретирует мотивы убийцы.

Иль Маре
(Siworae/ Il Mare) Ли Хен Сон, 2000

Юноша из прошлого и девушка из будущего (разница в 2 года) вступают в романтическую переписку. Красивый и лиричный фильм с хорошей операторской работой и замечательными исполнителями; однако финал грубо перечеркивает историю, лишая героиню ее чудесного опыта.

У каждого есть секреты
(Nuguna bimileun itda/ Everybody Has Secrets) Чан Хен Су, 2004

Молодежная романтическая комедия про идеального мужчину (Ли Бен Хун), который может влюбить в себя абсолютно любую женщину; этой способностью он успешно пользуется на протяжении фильма, заводя романы сразу с тремя сестрами. Повествование условно делится на три части, в каждую из которых внимание приковано к одной из сестер, но это один и тот же промежуток времени, поэтому действие периодически возвращается к началу, и представление о ранее происходящих событиях дополняется. Фильм был бы идеален в своем жанре, если бы не жутко преувеличенная игра одной из актрис (вторая сестра, отдающая все время учебе).

Одержимый
(Jungdok/ Addicted) Пак Ен Хун, 2002

Двое братьев одновременно попадают в автокатастрофы; очнувшись после комы, младший (Ли Бен Хун) осознает, что в его теле теперь живет душа брата. Фантастическое допущение проработано так тщательно, что своеобразный финальный твист застает врасплох. Но совершенно не портит фильм, который до конца рассказывает историю (нескольких) одержимостей в подкупающе сдержанном, тихом тоне.

Чародей
(Woochi) Чхве Дон Хун, 2009

Ужасающе примитивные спецэффекты не мешают наслаждаться живостью, непосредственностью и фонтанирующей фантазией этого фильма, которые легко предпочесть самому отточенному стилю и самым виртуозным полетам камеры. "Чародей" так бессовестно заимствует голливудские идеи и так ловко ими жонглирует, что даже "Мумия" Соммерса в сравнении кажется унылой и... мертвой ) Кан Дон Вон в заглавной роли очарователен. Замечательное кино; опасаюсь, что голливудские блокбастеры теперь будут казаться еще более выхолощенными и банальными.

Человек из ниоткуда
(The Man from Nowhere/ Ajeossi) Ли Чон Пом, 2010

Загадочный одиночка разыскивает маленькую девочку, жившую по соседству, а ныне похищенную гангстерами, которые торгуют наркотиками и человеческими органами. Крепкий динамичный триллер с отлично поставленными поединками. Финальная резня хореографически совершенна и завораживает даже одного из главных злодеев, который перестает стрелять, наслаждаясь кровавым зрелищем. Фильм часто сравнивают с "Леоном", но Леон нервно курит, а сходство крайне поверхностное.

Тени во дворце
(Goongnyeo/ Shadows in the Palace) Ким Ми Чжон, 2007

Очень интересное соединение классического детектива и гост-стори, в условиях женского общежития. Т.е. на женской половине императорской прислуги - церемониальные и организационные моменты можно смотреть как своеобразный "Госфорд-парк". В описаниях часто говорится о запутанности и жестокости фильма. Первое - ерунда, следовать за рассказом нисколько не трудно. Второе отчасти справедливо - в фильме есть очень неприятная сцена пытки. Тем не менее, картина на 8 баллов - в том числе, за оригинальный (для детектива) финал.

Король и шут
(Wang-ui namja/ The King and the Clown) Ли Чон Ик, 2005

Очень яркая, красивая и поучительная сказка о силе искусства и границах его свободы, написанная азиатским поклонником "Гамлета". Гомоэротические моменты не раздражают, так как использованы для интерпретации заявленных тем. Прекрасный андрогинный мальчик и умопомрачительные акробатические трюки - в моей любимой сцене канатоходец уворачивается от летящих в него стрел. Юмор шутов груб или вообще не понятен, но пластика тел не нуждается в переводе - и она завораживает.

Хороший, плохой, ненормальный
(Joheunnom nabbeunnom isanghannom/ The Good, the Bad, the Weird) Ким Чи Ун, 2008

Самозабвенная игра в вестерн, заражающая своим оптимизмом и по-детски искренним удовольствием, которое, очевидно, испытывали создатели этого фильма (смотрела сцены со съемок, где оператор с камерой летал на канате вслед за актерами). Море удачных ударных моментов; взять хотя бы сцену бесконечной погони, во время которой (в том числе) Хороший в одиночку расстреливает японскую армию. Ли Бен Хун в роли Плохого небрежно элегантен и носит драматичный черный мейкап, добавляющий экспрессивности его образу. Вот что надо было делать Соммерсу в "Броске кобры", но он, видимо, испугался, что ЛБХ затмит всех остальных.

Сладкая жизнь
(Dalkomhan insaeng/ A Bittersweet Life) Ким Чи Ун, 2005

Сентиментальная криминальная сага о войне одиночки против бывших работодателей. Кто-нибудь скажет, что Джон Ву снял бы лучше, и будет прав; меня же купило участие Ли Бен Хуна и уникальная, насколько могу судить, причина раздора: персонаж ЛБХ отказывается выполнять приказ, который привел бы к смерти девушки босса - не из-за влюбленности, не из-за жалости к женщинам, а потому, что пережил несколько сладких мгновений, слушая музыку в ее исполнении. На чашах весов - не мир и слезинка ребенка, а мир и счастливая улыбка. Лирические монологи и неоднозначный финал позволяют размышлять о том, что все буйные треволнения могут быть лишь воплощением душевных переживаний героя.

Айрис
(Iris) TV-series, 2009 (в процессе)

Шпионские страсти между Севером и Югом, в которые также замешаны другие города и страны. Действие разворачивается на территории Кореи и КНДР, Будапешта и Пекина, заснеженной и дождливой Японии. Участники - высокопоставленные лица и агенты секретных спецслужб, куда набирают отборных красавцев во главе с Ли Бен Хуном. Помните, как Чендлер Бинг говорил о своем любимом сериале что-то в духе: See, this is the brilliance of the show - they are beautiful and they are running. В этом немалая прелесть и этого шоу - прекрасные молодые люди бегают и стреляют. Шучу; на самом деле, очень достойный сериал со сложной интригой и также непростой романтической линией. Посмотрела пока что половину, но уже увидела практически все знакомые сюжеты корейских фильмов в миниатюре: предательство и месть; превращение мстителя в монстра; забота о ребенке; влюбленность близких друзей в одну и ту же женщину и проч. Играют киноактеры, саундтрек превосходен (как, кстати, в любом корейском фильме), ручная камера вполне обуздана. Примерно в середине каждого эпизода герои вспоминают приятные романтические сцены. Сериал был бы безусловным хитом на нашем ТВ, чего ему и желаю.

Частный детектив
(Geurimja sarin/ Private Eye) Пак Дэ Мин, 2009

Отзыв здесь

Я видел Дьявола
(Akmareul boatda/ I Saw the Devil) Ким Чи Ун, 2010

Писала под замком, немного повторюсь. Фильм можно смотреть как развитие типичного, насколько я понимаю, сюжета о превращении мстителя в монстра (см. выше), но лично мне было рассказано об обреченности человека, решившего потягаться со Злом. Зашкаливающая жестокость характеризует для меня картину меньше, чем пугающе точные рисунки образов - отчаянно ожесточенного человека, задумавшего отправить злодея в Ад наиболее длинной дорогой, и самого достоверного безумца ever.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Радуга – это великолепное красочное явление издавна поражало воображение людей. Глядя на радугу, хочется верить в чудеса и волшебство. Какое из природных явлений может сравниться с по красоте с радугой ? Появление радуги в небе означает, что вскоре наступит хорошая погода и ненастью ...
была озвучена им при освящении памятника князю Владимиру. Оба оратора (и Президент и Патриарх) делали вид, что они а) знакомы с "Повестью временных лет" и б) что они верят в то, что эта летопись абсолютно достоверно излагает события 10 века. Это означает, что говоря "князь Владимир", ...
По информации от красного матиза адов стояк от Бабушкина до Дальневосточного. Народная-Ивановская, имеется в виду. Дело, конечно, обычное, но как -то рановато началось, по-моему. Еще даже 18-00 ...
«Нам удалось договориться с противоположной стороной об обмене двоих из этих спецназовцев на наших сторонников, затем мы их освободили», - приводит Интерфакс слова представителя самообороны Славянска. С освобожденными спецназовцами был заключено соглашение об их дальнейшем неучастии в сило ...
Сергея Мартинсона можно назвать человеком неординарным во всех отношениях. Настоящий аристократ, сын русской дворянки и шведского барона сумел стать одним из самых востребованных советских актеров, сыграв за 60-летнюю актерскую карьеру более 100 киноролей. До самых последних дней он ...