Конспирологическая история «Живого журнала» от miguel-kud

топ 100 блогов obsrvr02.12.2019 Конспирологическая история «Живого журнала» от miguel-kud

Наблюдение за несколькими виртуальными сектами Рунета позволяет развить и правильное понимание истории «Живого журнала». Общеизвестно, что изначально ЖЖ/LJ – это американский проект. Или, если хотите, проект транснациональной структуры, опирающейся на американские спецслужбы. Рассчитывать, что американцы будут вкладывать многие миллионы долларов в развитие самостоятельной русской мысли, по меньшей мере, наивно. А не позднее чем с 2001 г. это уже был проект американских спецслужб по «возглавлению» русской ноосферы, с тем чтобы в итоге направить её в нужное русло. И огромные толпы русских пользователей «ломанулись» на эту площадку, прельстившись удобным интерфейсом и якобы независимостью от политической цензуры РФ и дирижирования со стороны вездесущей «апэшки».

В техзадании кириллической версии LJ стояла задача на создание мультиформатной площадки распространения идеологем, которые бы навязывались менее формально и более жизненно, чем в газетных публикациях, но в более структурированном и законченном виде, чем выкрики на классических форумах. У такой площадки сохранялись преимущества форумов в виде ощущения сопричастности и равноправия участников, но при этом структура коммуникаций была более централизованной, чем на сети многочисленных форумов, да и «держать руку на пульсе» одной такой площадки было куда легче, чем контролировать тысячи всевозможных форумов в чужой стране. Поэтому, например, замкнуть определённое количество людей на регулярное изучение материалов, задающих нужный тон, ЖЖ позволял с большей лёгкостью, чем многочисленные форумы. А уж управление «топом», популярностью, «случайными блогами» и другие инструменты дают огромные возможности в руки смышлёного технаря. Отсюда быстрый взлёт Галковского и других «лидеров ЖЖ», которых уже подобрали на этот формат донесения идеологем до перехода ЖЖ в массовый формат в конце 2003 г.

Процесс формирования политизированной дискуссионной площадки в ЖЖ не был стихийным «первичным бульоном», из которого потом выросли лидеры, задающие тон. Простым людям дали уже готовую, структурированную площадку с готовыми лидерами и группами, за которыми предлагалось идти. А для того чтобы посторонние не слишком мешались, со 2 сентября 2001 г. по декабрь 2003 г. в ЖЖ был устроен «инкубационный период», когда зарегистрироваться в нём можно было только по приглашению другого участника. Именно в это время были открыты журналы Галковского (октябрь 2003 г.), авторской группы pioneer_lj (февраль 2002 г.) и даже Артемия Лебедева (сентябрь 2001 г.), который такой же дизайнер, как и Галковский – философ. Крылов вообще завёл журнал в начале 2001 г. – до введения системы приглашений.

Собственно, всё, что нужно было сделать инициаторам проекта – одновременно с раскруткой ЖЖ насадить туда нужных «лидеров» и обеспечить им тепличные условия, которых не было у самостоятельных фигур, а также включать в проект талантливых самородков предложениями, от которых те не могли отказаться. Вот эти лидеры и были подобраны – на все основные сегменты общества, в соответствии со стилистическими потребностями разных аудиторий. В конце концов, американцы не были бы американцами, если бы на самом старте проекта не обеспечили достаточной степени его подконтрольности. Отсюда и похвалы Галковскому, будто (политизированный сегмент) ЖЖ вышел из его шинели: конечно, сама эта похвала – часть американского же пиара, но в ней есть то рациональное зерно, что через Галковского с самого начала окормляли одно из направлений проекта, и это направление стало развиваться так, как было задано кураторами Галковского. Естественно, исполнителей в проекты набирали не прямо в улицы: например, по комментариям в ЖЖ видно, что «националистическая» тусовка (Крылов, Ольшанский, pioneer_lj) знала друг друга ещё ранее (как минимум, в связи с деятельностью журнала «Русский удод»), pioneer_lj называл Галковского «великим русским философом» ещё в августе 2002 г., сообщество «Утёнок» для обсуждения творчества Галковского было открыто в июне 2002 г. Техзадания по проталкиванию весьма неожиданных для русского национализма тезисов стали рассылаться сразу же после взятия авторов на работу в ЖЖ:

Очень хорошую аналогию для описания ситуации предложил один из наших читателей:

«В целом, я вижу себе информационный рынок как обычный, в котором покупатель может купить арбуз у милой астраханской старушки, у бойкой тётки откуда-то из Южной России (не обязательно РФ), у улыбчивого узбека в тюбетейке, – словом, у кого угодно, кто лично понравился или вызвал какой-то отклик. Но в любом случае он его купит у Гусейна Джафаровича уважаемого, на которого они все, всем рынком, работают».

Детали истории структурирования ЖЖ и становления его виртуальных сект не входят в предмет сегодняшнего рассмотрения; в этой части истории как раз нет ничего необычного, а главным было заметить феномен преднамеренного создания виртуальных сект на заранее подготовленной под это площадке. Как минимум, в первое десятилетие функционирования ЖЖ, пока он не стал слишком массовым, в нём не было ничего случайного, ничего незапрограммированного. На этом примере хорошо видно, что вся информационная сфера находится под контролем даже в большей степени, чем силовая, финансовая и т. д. Это основа, главный нерв управления в современную эпоху. Ещё в нашем мартовском цикле мы пришли к выводу, что внешнее управление большой Россией осуществляется транснациональной структурой с базой в США, в первую очередь – через захват когнитивной сферы. На примере истории ЖЖ мы лишний раз убедились, что даже эта площадка коммуникации создавалась и, как минимум, несколько лет успешно контролировалась американскими спецслужбами.

Что изменилось к нашему времени? Насколько мы понимаем, во второй половине нулевых слегка «оклемалась» постсоветская спецура и открыла на той же площадке ряд «своих» виртуальных сект. Например, блоги Олега Макаренко («Фритцморгена») и Мирославы Бердник («Варяжки») появились именно в 2007 г. Однако когнитивная сфера большой России к тому времени уже была прочно захвачена американскими кураторами процесса, а инфраструктура конкретно ЖЖ уже была отформатирована под американские интересы и продолжала управляться из США. Смешно сказать, даже после вступления в управление кириллическим сегментом ЖЖ компании Александра Мамута и Эндрю Полсона «СУП» серверы платформы оставались на территории США. Поэтому ЖЖшные проекты «патриотического» крыла ПЧА не по исходным намерениям участников, но по результату, как и все другие стратегические проекты ПЧАшных «патриотов», сработали против русских интересов. Например, пламенная борьба за единство русских земель в блоге Мирославы Бердник скорее дискредитировала идею откровенной замшелостью, чем помогала ей, и неслучайно в ключевом 2014 г. этот блог включился в воспевание ХПП. Таким же восхвалением ХПП занимался и блог Олега Макаренко, полностью подменившего любовь к Отечеству любовью к Его Превосходительству и глумившегося над страданиями брошенных на Украине русских. По итогам 2014-2016 гг. те блоги, которые, насколько мы понимаем, были инспирированы отечественной спецурой («патриотическим» крылом ПЧА), более громко и открыто замазались в сливе Русской Весны, чем поутихшие к тому времени галковцы, прикинувшиеся ветошью и предавшиеся общим философствованиям.

В самом конце 2016 г. серверы ЖЖ были принудительно переведены в РФ. По всей видимости, американским спецслужбам, дотоле контролировавшим площадку напрямую и на монопольной основе, было не с руки опосредовать управление ЖЖ через Роскомнадзор или ФСБ, и кураторы заблаговременно задали тренд на «отмирание ЖЖ». Во-первых, изначально посаженные американцами «лидеры» уходили на другие площадки либо закрывали комментирование своих журналов, во-вторых, массы комментаторов завели разговоры об «отмирании» ЖЖ и необходимости ухода на другие площадки. Только среди галковской секты сам Галковский, asterrot, salery позакрывали комментирование своих журналов, а _devol_ ушёл на другую площадку. А уже в январе 2017 г. представитель «либерастического» сегмента Варламов выпустил нашумевший пост о «смерти ЖЖ», идею которого подхватила массовка. Повсеместно муссировались невменяемо противоречащие действительности разговоры о будто бы большем удобстве Фейсбука (оставшегося под полным прямым контролем американских спецслужб), причём именно в приложении к политизированным текстам. Например, несчастный Насобин вынужден разбивать длинные истории, напрашивающиеся по формату к ЖЖ, по разным записям своего Фейсбука длиною в несколько вырванных из контекста абзацев, а интерфейс Фейсбука ещё и выбрасывает часть этих записей за пределы ленты, размещает не в хронологическом порядке, и многие ключевые вбросы остаются так и не замеченными. Но его всё равно обязывали несколько лет рассказывать, как прекрасен формат Фейсбука по сравнению с «Живым журналом», и только сейчас переключили на подготовку к эмиграции из «Фейсбука».

Следует, конечно, признать, что фактор ухода ЖЖ из-под полного контроля, скорее всего, не является единственной причиной заглушения проекта. Другое обстоятельство мы уже отмечали в расследовании о гибридной войне – это постепенный переход ко всё более массовой аудитории и во всё менее логоцентричный формат по мере развития Интернета. Хозяева ситуации тщательно оценивают уровень распространения доступа в сеть и общий уровень дополнительной аудитории, каждый раз едва ли не заблаговременно предлагая, а точнее, подсовывая новый, более примитивный формат: от LJ и Diary перешли к Facebook и Twitter, затем в Instagram и Youtube, выделив ответвление на Telegram. К раскрутке «Твиттера» в своё время подключили даже президента РФ Медведева. Проекты «В Контакте», «Одноклассники» и другие эпигонские потуги отечественных органов работают скорее с ведомым «болотом», чем с политическим ядром общества.

Собственно, именно рассмотрение ЖЖ как американского проекта, американцами же и торпедированного при ослаблении хватки и разработке новых оболванивающих ресурсов, а первоначальных лидеров ЖЖ как американских агентов даёт логичное объяснение довольно запутанной истории, в которой площадку быстро раскрутили с уже готовыми лидерами, а десять лет спустя – руками этих же лидеров массово переключали аудиторию на другие платформы. С большой натяжкой можно было бы допустить, что будущие лидеры ЖЖ обладали гениальной интуицией и видели перспективы площадки в 2001-2003 гг., но как объяснить, почему они начали топить площадку, на которой сами уже были раскручены, и почему выдвигаемые ими к ЖЖ претензии так неправдоподобны? Получение ими прямого приказа переводить публику на новые платформы, оставшиеся под полным контролем американских спецслужб, представляется единственным внятным объяснением.

* * *

В качестве завершающего штриха к сегодняшнему рассмотрению можно, разве что, обсудить на примере Галковского, почему в лидеры ЖЖ назначили настолько странные типажи. Ну, во-первых, в жанре «автор жжёт», подавляющем нестойкого читателя и способствующем индоктринации во что угодно, а также провоцирующем максимальные бурления, Галковский и правда очень талантлив, что было видно по его публикациям 90-х. Во-вторых, у Галковского много предпосылок к тому, чтобы, при всей видимой самостоятельности, быть очень беззащитным и зависимым.

Урождённый москвич, он только в 20 лет (с четвёртой попытки?) смог поступить на вечернее отделение философского факультета МГУ, притом что никто его не забирал в армию. Можно только гадать, что потянуло Галковского именно на философский факультет, на который шли, в лучшем случае, блаженные искренние поклонники марксизма-ленинизма, а в подавляющем большинстве – беспринципные карьеристы, мечтавшие взлететь по партийной линии. Никакой дальнейшей специализации в области поиска знаний (НИИ, вуз, школа, госслужба) в его профессиональном пути нет: эмоциональный строй закрывал Галковскому дорогу к скучной карьере в науке. Например, он вообще не способен сжато формулировать нетривиальный тезис, сопровождать суждения детальным обоснованием и ссылками, упоминать предшественников, у которых переписывает необщеизвестные идеи. После окончания вуза последовали какие-то андеграундные проекты (якобы нелегальная продажа литературы), недолгая работа памфлетистом поочерёдно в нескольких изданиях и историософско-литературоведческая книга, примерно на четверть наполненная посторонними стенаниями, как над автором в детстве издевались родные. В этом раздутом на тысячу страниц «гипертексте», здравые моменты которого можно было изложить в брошюре среднего размера, рассказано, как русская литература была использована для подъёма революционных настроений и почему это легко привилось на русскую почву. Что же до написания памфлетов, то уже в начале 90-х Галковский отрабатывал дискуссионные приёмы, которые затем будут надёжно отсекать от его секты потенциальных здравомыслящих критиков и просто порядочных людей. Например, в ответ на вполне травоядное замечание своего доброжелательного критика по фамилии Кравченко Галковский заявил: «Кравченко утверждает, что он философ, тогда как и по способу аргументации, и по фамилии видно, что автор не философ, а украинец». Отсюда недалеко до принятых в секте галковцев с подачи «мэтра» воплей «уймись, еврей!», разоблачения «новиопов» (людей с примесью нерусской крови), обвинения любого оппонента в украинстве по признаку фамилии, территориального происхождения и т. п. и на этом основания исключения «украинца» из числа людей, достойных диалога. Обратим внимание: подобные дискуссионные приёмы не являются у галковцев «ошибками молодости» или отдельными эмоциональными срывами – речь идёт о постоянной риторике (дискурсивных аттракторах), вес которой только растёт.

После полутора лет памфлетизма в «Независимой газете» и присуждения премии «Антибукер», от которой Галковский отказался, если верить биографам, пошли годы прозябания и бесконечных стенаний, как гений Галковского недооценивают и травят. После недолгого периода издания Галковским собственного журнала «Самиздат» его в конце концов заприметили и назначили главным философом ЖЖ.

https://miguel-kud.livejournal.com/276590.html

P.S. Я ишшо помню времечко, когда в ЖЖ не так просто было зайти.
И да меня удивило, насколько слаженные тусовки тогда зашли-обустроились в ЖЖ...
Да-с, в 2000-е (особливо 1 пол.) ЖЖ был гораздо более сегментированным чем сейчас...
Позже сказалось, видать, что спящие с одной центромосковской площади проснулись и внесли разнобой в хорошо проработанную схему...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ему обещают должность "начальника трибунала". Оно против педиков, губки бупа, Эммануели и всяких мутантов. У него дед - князь, оно - простой автослесарь. Оно хочет домой, оно хочет в СССР и за мужеложство вернуть статью. ...
Ежегодно в мире составляются разнообразные рейтинги, в том числе и рейтинги самых красивых женщин. Любопытно, что несмотря на растиражированный и любимый многими дамами миф о «стандарте красоты», обладательницы статуса «самая красивая» внешне очень отличаются, причем даже если мы говорим ...
— NASA, а вы летали на Луну? — Конечно, летали. — Как докажете? — Вот фотоснимки LRO. Места посадки видны на снимках поверхности Луны. — А кто сделал этот LRO и получил снимки? — NASA. ...
Поспать нам вчера вечером не дали - представитель vpiter.com Володя сказал, что ночной Питер незабываем и надо ехать смотреть развод мостов. Но сначала покатаемся по городу и полазим по крышам, так что go-go-go! спать некогда. На крайний случай выпьем ...
Главный внешний разведчик державы Сергей Нарышкин прославился испуганным видом перед удавом Каа великой геополитики на историческом совещании Совбеза. Когда перед 24 февраля каждый выступающий публично, на глазах у телезрителей, расписывался в поддержке линии Путина. Идея, как мы ...