Конкурсные показы в Каннах закрыли "Утомленные солнцем-2"

топ 100 блогов esdra23.05.2010

Конкурсные показы в Каннах закрыли
Заключительным фильмом конкурсной программы 63 Каннского фестиваля стали “Утомленные солнцем-2″ Никиты Михалкова.  После конкурса Никита Михалков принял участие в пресс-конференции, ответив на вопросы журналистов.

«Предупреждая вопросы (которые задают люди, не видевшие фильм): это картина не просталинская, не противсталинская - это картина о любви. И не о любви мужчины и женщины, а о любви отца и дочери, которые не знают точно, живы ли они, но в них живет любовь и вера», - цитирует слова, с которых начал общение с журналистами Никита Михалков РИА «Новости».

Никита Михалков рассказал, что всегда хотел снять фильм о войне. Причем, если Спилберг в картине «Спасти рядового Райана» рассказал о своей войне, то Михалков хотел рассказать о своей. «Хотелось показать, через что пришлось пройти солдату в России, чтобы прийти к этой победе», - заявил режиссер. Пресс-показ фильма и пресс-конференция не стали сенсацией. В кинотеатре “Люмьер” во время показа журналисты прогуливались между балконом и партером, а в конце фильма раздались вялые аплодисменты под аккомпанемент легкого посвистывания.


Иностранные журналисты встретили фильм прохладно. “Кажется, Михалков хотел снять что-то похожее одновременно на Феллини и Эйзенштейна, но у него вышел всего лишь Тарантино без юмора”, – поделился мнением в интервью ВВС кинокритик газеты Frankfurter Rundschau Даниэль Котеншульте. Сам же Никита Махалков поделился с западными журналистами задумкой своей ленты, отметив, что идея его фильма косвенно связана с фильмом Стивена Спилберга “Спасти рядового Райана”.

“В этом блестящем фильме Спилберг выполнил свою задачу – рассказал свою версию войны. Вот и мне захотелось высказать свою точку зрения и рассказать о том унижении, которому был подвергнут советский солдат” – рассказал Михалков на пресс-конференции в Канне. Режиссер “воскрешает” всех главных героев, погибших в первой части фильма: комдива Котова (Никита Михалков), его дочку Надю (Надежда Михалкова) и Митю Арсентьева (Олег Меньшиков).

“Нет ничего удивительного в том, что мои герои умерли, а потом воскресли. Например, Шерлок Холмс ожил – и почему бы мне было не оживить актера Меньшикова”, – заметил Михалков под смех в зале, отмечает ВВС.

Режиссер подчеркнул, что его произведение следует воспринимать в метафизическом ключе, и что “Утомленные солнцем-2″ – это, прежде всего, не историческая драма, а история любви отца и дочери.

“Отец не знает, жива ли его дочь. Дочь не знает судьбы отца. Но в них живут любовь и вера. И эти вера и любовь и есть главная тема фильма. В фильме есть много метафизических вещей, которые должны заставить зрителя участвовать”, – сказал Михалков.

Отвечая на вопрос о том, каким образом картина, уже вышедшая в прокат не только в России, но и в Казахстане и в странах Балтии, оказалась в конкурсе фестиваля (что является грубым нарушением регламента), ведущий пресс-конференции, заметил, что об этом нужно спрашивать отборочную комиссию.

Сам же Никита Михалков отметил: “Видимо, эти территории заграницей еще не считаются”.

Между тем, бурная фестивальная жизнь в Каннах практически замерла в ожидании объявления наград. В воскресенье большое жюри под предводительством Тима Бертона назовет главных призеров. Михалков противопоставил свою картину старым фильмам о войне. «Прекрасное кино, великое кино, но это кино, в котором не все можно было говорить. И для очень многих из них война сейчас - и есть результаты этого кино, а не самой войны», - рассказал Миъхалков, что он думает о тех фильмах, которые снимались о войне раньше.

Прозвучал на пресс-конференции и вопрос, касающийся массового выхода членов из союза кинематографистов. Впрочем, Михалков попытался объяснить журналистам, что это явление не стоит международного внимания, поскольку реально вышли из союза не 90, а 4 человека, остальные и так не имели права в нем находиться.

В пресс-конференции участвовали и актеры картины – Надежда Михалкова и Олег Меньшиков, но им не задали ни одного вопроса.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На кадрах , снятых на Кукковке накануне, видно, что две дамы (с ними присутствует ребенок) рвут сирень. Стоящая рядом пожилая женщина, судя по жестам, делает им замечание и просит прекратить. Однако дам это не останавливает: они продолжают рвать и сирень и вступают с бабушкой в спор ...
А чего вы у меня не спрашиваете про блондинку? \ Я ж краситься собиралась. Собиралась, собиралась, а до салона так и не дошла - куча факторов на то повлияла. Но мысль покраситься не покидает мою голову. Есть у меня весьма интересная информация для ...
Мой друг  по ЖЖ, юрист Сергей Нетесов  поделился своими невеселыми раздумьями. Меня тоже настораживает тот факт, что большинство заходов в мой блог, судя по статистике, - извне ЖЖ. При том, что за день от 9 до 26  тысяч посетителей  у меня в блоге ...
Прошло ровно два года, как мы пытаемся зачать ребенка. За эти два года я многое для себя поняла, об этом и хочу здесь рассказать. Это сложная тема. Сложная, потому что люди, которые через это не проходят, совсем ее не понимают (и это совсем не их вина, это просто так же как, пока ты не ...
Решил таки сделать перепост статьи Леонида Каганова, который дал достойный ответ Хеллу. Дело в том, что как бы к Хеллу не относится, но надо признать, что пишет он достаточно годно, хоть и в падонкофском стиле, который устарел как говно мамонта. ...