рейтинг блогов

Конфликт на Украине обнажает «суровую реальность» оружейного потенциала Запада

топ 100 блогов bmpd04.12.2022 Спустя почти 10 месяцев после начала специальной военной операции России на Украине союзники, поддержавшие военные действия Киева, все больше обеспокоены необходимостью увеличивать производство боеприпасов, поскольку конфликт истощает их запасы. Об этом пишут Джон Пол Рэтбоун (John Paul Rathbone), Сильвия Пфайфер (Sylvia Pfeifer) и Стефф Чавес (Steff Chávez) в материале для газеты Financial Times.

Конфликт на Украине обнажает «суровую реальность» оружейного потенциала Запада eb3241b6-9645-4849-a8b9-e6d7815f6a97

Украинский военнослужащий ведет огонь из противотанкового ракетного комплекса NLAW © Vadim Ghirda / AP


На карту поставлена не только способность Запада продолжать снабжать Украину оружием, в котором она нуждается, но и способность союзников показать таким противникам, как Китай, наличие у них промышленной базы, способной производить достаточно оружия, чтобы создать надежную защиту от возможного нападения.

«Украина сфокусировала нас . . . на том, что действительно важно», — заявил на недавней конференции в Университете Джорджа Мейсона заместитель министра обороны США по закупкам и снабжению Уильям Лапланте. «Что действительно имеет значение, так это производство».

Направив более 40 млрд долл. в виде военной помощи Украине, в основном из существующих запасов, министерства обороны стран — членов НАТО обнаружили, что бездействующие линии по производству вооружений не могут быть запущены в одночасье. Увеличение мощности требует инвестиций, которые, в свою очередь, зависят от заключения долгосрочных производственных контрактов.

США отправили на Украину около трети своего запаса противотанковых ракет комплекса Javelin и треть запаса зенитных ракет Stinger. При этом возможность их восполнить в короткие сроки отсутствует. «В этом нет сомнений. . . [поставки Украине] оказали давление на нашу оборонно-промышленную базу», — заявил в прошлом месяце заместитель министра обороны США Колин Каль.

Великобритания обратилась к третьей стороне, которую она отказалась назвать, чтобы пополнить свои израсходованные запасы противотанковых ракет комплекса NLAW. «Нам пришлось столкнуться с суровой реальностью», — заявил в октябре министр вооруженных сил Джеймс Хиппи.

Запасы оружия во многих европейских странах еще более скудны. Так, в октябре Франция смогла отправить на Украину шесть самоходных гаубиц CAESAR, только за счет перенаправления датского заказ на эти артиллерийские орудия.

По словам представителей министерства обороны и руководителей корпораций, есть две основные причины, по которым западные страны испытывают трудности с поставками новой продукции военного назначения.

Первая причина структурная. После окончания холодной войны эти страны получили дивиденды мирного времени, сократив военные расходы, урезав оборонную промышленность и перейдя на бережливое производство по системе «точно в срок» (англ. "just-in-time" production, производство с нулевым уровнем запасов), а также снизив складские запасы, в частности, боеприпасов. Это связано с тем, что для борьбы с повстанцами и террористами не требовалось такого же тяжелого вооружения, как в наземных конфликтах высокой интенсивности.

Украина изменила эту установку. Во время ожесточенных боев на востоке Донбасса этим летом Россия израсходовала за два дня больше боеприпасов, чем имеется в наличии у британских военных. Согласно отчету Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI, Лондон), при украинских темпах потребления артиллерии британских запасов может хватить на неделю, и европейские союзники Великобритании находятся не в лучшем положении.

«У Запада есть проблема с оборонными промышленными мощностями», — заявил Мик Райан, бывший генерал-майор австралийской армии. «Потребуется крупная программа промышленного развития, если страны Запада хотят восстановить возможности разработки, производства и хранения. . . большого количества боеприпасов».

Второй фактор — бюрократия. Правительства заявляют, что они привержены увеличению оборонных бюджетов. Тем не менее в условиях такой экономической неопределенности они не спешат заключать многолетние контракты на поставки, которые необходимы оборонным предприятиям для ускорения производства.

«Это проблема корпоративных финансов», — сказал высокопоставленный представитель европейского оборонного ведомства. «Ни одна компания не хочет инвестировать во вторую производственную линию для увеличения объемов выпуска продукции без долгосрочной уверенности в контрактах. Будет ли Россия по-прежнему представлять угрозу через пять лет? И если нет, то будут ли правительства по-прежнему покупать оружие у этих компаний?».

Отсутствие уверенности в ответах на эти вопросы сохраняется по обе стороны Атлантики, говорят руководители корпораций. Шведская оборонная и аэрокосмическая группа Saab, которая производит противотанковые ракетные комплексы NLAW и истребители Gripen, сообщает, что ведет переговоры с несколькими правительствами о новых заказах, но прогресс в подписании контрактов идет медленно.

«Когда речь идет о поступлении заказов, напрямую связанных с Украиной». . . очень мало что появилось или произошло», — заявил исполнительный директор Saab Микаэль Йоханссон. «Я уверен, что это придет . . . но процедуры заключения контрактов все еще довольно медленные».

Британская BAE Systems также заявляет, что «ведет переговоры» с правительством Великобритании об увеличении производства ряда боеприпасов, в то время как оборонные компании США имеют аналогичные жалобы на отсутствие четкого «сигнала о спросе» из Вашингтона.

«Они находятся в ситуации «покажите мне деньги», — сказал Марк Канчиан, старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон). «Они [оборонные компании] беспокоятся о том, что они будут расширять мощности, а затем война закончится, и министерство обороны сократит контракты».

Некоторые оборонные предприятия уже работают на полную мощность с 24-часовыми сменами.

«Когда у нас будет четкое понимание того, каким будет спрос . . . мы будет готовы финансировать расширение производственных мощностей», — сказал Фрэнк Сент-Джон, главный операционный директор корпорация Lockheed Martin, которая производит реактивные системы залпового огня HIMARS и ПТРК Javelin.

Западные чиновники говорят, что поставки Украине не поставили под угрозу военную готовность их собственных стран, в то время как нехватка российских вооружений намного хуже. Москве приходится закупать такое оружие, как артиллерийские снаряды и беспилотные летательные аппараты, в Северной Корее и Иране.

Тем не менее, несмотря на то что в НАТО, особенно среди ее европейских членов, почти достигнут консенсус в отношении необходимости наращивания вооруженных сил и оборонной промышленности, компании могут действовать только после того, как у них будет больше определенности по контрактам.

«Контракты имеют значение. Деньги . . . имеют значение», — сказал Лапланте. «Однажды [оборонщики] увидят, что мы будем вкладывать деньги [в заказы] . . . они получат их, это их работа».


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть у меня подруга в Киеве (живет там всю жизнь), с которой мы знакомы больше 20 лет. Лично знакомы. Еще в то далекое время, когда существовали бумажные письма и не было компьютеров у каждого первого. Так вот эти последние недели я с ней постоянно на связи, она рассказывает, что там у ...
В теории это звучит очень правильно. Только мало у кого реально это получается. Особенно сильна, по-моему, эта тенденция как раз в России. Когда-то, лет 20 назад, я гуляла во дворе со знакомыми девочками-двойняшками лет трёх. Одна из них была шустрая, подвижная и ловкая как обезьянка, под ...
предположением, что эти события никак не связаны с калибровкой "50 генералов и высших офицеров ВСУ", демаршем Литвы, заблокировавшим Калининград, и "ультиматумом" МИД РФ: Хиллари Клинтон наконец бросила полотенце на ринг, где она 7 лет сражалась с Трампом В Израиле опять будут ...
В субботу 28 июля в Риге похоронили самого настоящего солдата Победы - рядового Николая ПОНОМАРЕНКО, пехотинца, связиста, которому лишь на фронте, под Москвой, исполнилось 18. Был контужен, тяжело ранен, мог бы больше не воевать, но из госпиталя сбежал на фронт и закончил войну на острове ...
"У нас в парке техники на зимних квартирах стоит бесхозный танк. Какая-то мелочевка, кажется, Т-55. Танк попал к нам случайно, и мы уже который год не можем от него избавиться." Олег Дивов. Оружие Возмездия. Разумеется, я не упустил случая посидеть в танке. И мне там очень не ...