
Конфликт на Украине обнажает «суровую реальность» оружейного потенциала Запада


Украинский военнослужащий ведет огонь из противотанкового ракетного комплекса NLAW © Vadim Ghirda / AP
На карту поставлена не только способность Запада продолжать снабжать Украину оружием, в котором она нуждается, но и способность союзников показать таким противникам, как Китай, наличие у них промышленной базы, способной производить достаточно оружия, чтобы создать надежную защиту от возможного нападения.
«Украина сфокусировала нас . . . на том, что действительно важно», — заявил на недавней конференции в Университете Джорджа Мейсона заместитель министра обороны США по закупкам и снабжению Уильям Лапланте. «Что действительно имеет значение, так это производство».
Направив более 40 млрд долл. в виде военной помощи Украине, в основном из существующих запасов, министерства обороны стран — членов НАТО обнаружили, что бездействующие линии по производству вооружений не могут быть запущены в одночасье. Увеличение мощности требует инвестиций, которые, в свою очередь, зависят от заключения долгосрочных производственных контрактов.
США отправили на Украину около трети своего запаса противотанковых ракет комплекса Javelin и треть запаса зенитных ракет Stinger. При этом возможность их восполнить в короткие сроки отсутствует. «В этом нет сомнений. . . [поставки Украине] оказали давление на нашу оборонно-промышленную базу», — заявил в прошлом месяце заместитель министра обороны США Колин Каль.
Великобритания обратилась к третьей стороне, которую она отказалась назвать, чтобы пополнить свои израсходованные запасы противотанковых ракет комплекса NLAW. «Нам пришлось столкнуться с суровой реальностью», — заявил в октябре министр вооруженных сил Джеймс Хиппи.
Запасы оружия во многих европейских странах еще более скудны. Так, в октябре Франция смогла отправить на Украину шесть самоходных гаубиц CAESAR, только за счет перенаправления датского заказ на эти артиллерийские орудия.
По словам представителей министерства обороны и руководителей корпораций, есть две основные причины, по которым западные страны испытывают трудности с поставками новой продукции военного назначения.
Первая причина структурная. После окончания холодной войны эти страны получили дивиденды мирного времени, сократив военные расходы, урезав оборонную промышленность и перейдя на бережливое производство по системе «точно в срок» (англ. "just-in-time" production, производство с нулевым уровнем запасов), а также снизив складские запасы, в частности, боеприпасов. Это связано с тем, что для борьбы с повстанцами и террористами не требовалось такого же тяжелого вооружения, как в наземных конфликтах высокой интенсивности.
Украина изменила эту установку. Во время ожесточенных боев на востоке Донбасса этим летом Россия израсходовала за два дня больше боеприпасов, чем имеется в наличии у британских военных. Согласно отчету Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI, Лондон), при украинских темпах потребления артиллерии британских запасов может хватить на неделю, и европейские союзники Великобритании находятся не в лучшем положении.
«У Запада есть проблема с оборонными промышленными мощностями», — заявил Мик Райан, бывший генерал-майор австралийской армии. «Потребуется крупная программа промышленного развития, если страны Запада хотят восстановить возможности разработки, производства и хранения. . . большого количества боеприпасов».
Второй фактор — бюрократия. Правительства заявляют, что они привержены увеличению оборонных бюджетов. Тем не менее в условиях такой экономической неопределенности они не спешат заключать многолетние контракты на поставки, которые необходимы оборонным предприятиям для ускорения производства.
«Это проблема корпоративных финансов», — сказал высокопоставленный представитель европейского оборонного ведомства. «Ни одна компания не хочет инвестировать во вторую производственную линию для увеличения объемов выпуска продукции без долгосрочной уверенности в контрактах. Будет ли Россия по-прежнему представлять угрозу через пять лет? И если нет, то будут ли правительства по-прежнему покупать оружие у этих компаний?».
Отсутствие уверенности в ответах на эти вопросы сохраняется по обе стороны Атлантики, говорят руководители корпораций. Шведская оборонная и аэрокосмическая группа Saab, которая производит противотанковые ракетные комплексы NLAW и истребители Gripen, сообщает, что ведет переговоры с несколькими правительствами о новых заказах, но прогресс в подписании контрактов идет медленно.
«Когда речь идет о поступлении заказов, напрямую связанных с Украиной». . . очень мало что появилось или произошло», — заявил исполнительный директор Saab Микаэль Йоханссон. «Я уверен, что это придет . . . но процедуры заключения контрактов все еще довольно медленные».
Британская BAE Systems также заявляет, что «ведет переговоры» с правительством Великобритании об увеличении производства ряда боеприпасов, в то время как оборонные компании США имеют аналогичные жалобы на отсутствие четкого «сигнала о спросе» из Вашингтона.
«Они находятся в ситуации «покажите мне деньги», — сказал Марк Канчиан, старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон). «Они [оборонные компании] беспокоятся о том, что они будут расширять мощности, а затем война закончится, и министерство обороны сократит контракты».
Некоторые оборонные предприятия уже работают на полную мощность с 24-часовыми сменами.
«Когда у нас будет четкое понимание того, каким будет спрос . . . мы будет готовы финансировать расширение производственных мощностей», — сказал Фрэнк Сент-Джон, главный операционный директор корпорация Lockheed Martin, которая производит реактивные системы залпового огня HIMARS и ПТРК Javelin.
Западные чиновники говорят, что поставки Украине не поставили под угрозу военную готовность их собственных стран, в то время как нехватка российских вооружений намного хуже. Москве приходится закупать такое оружие, как артиллерийские снаряды и беспилотные летательные аппараты, в Северной Корее и Иране.
Тем не менее, несмотря на то что в НАТО, особенно среди ее европейских членов, почти достигнут консенсус в отношении необходимости наращивания вооруженных сил и оборонной промышленности, компании могут действовать только после того, как у них будет больше определенности по контрактам.
«Контракты имеют значение. Деньги . . . имеют значение», — сказал Лапланте. «Однажды [оборонщики] увидят, что мы будем вкладывать деньги [в заказы] . . . они получат их, это их работа».
|
</> |
