Конец колоночного сезона в "Новой Газете"

топ 100 блогов k_p02.08.2010
НЕДОБРЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ

 
Подписание Дмитрием Медведевым поправок к закону о ФСБ и уход Эллы Памфиловой с поста председателя совета по правам человека и развитию гражданского общества выглядят и завершением и реальным итогом закончившегося политического сезона. Оный итог, собственно, и состоит в полном дезавуировании тех общественных надежд и ожиданий, в атмосфере которых сезон этот начинался. Вперед, Россия! Тпру и ну!

Действительно, добровольную отставку Эллы Памфиловой невозможно прочитать никаким иным образом, кроме как увидеть в ней большой черный крест на любых надеждах на политическую волю Дмитрия Медведева.

Появившаяся на политическом горизонте еще в поздне-советские времена, когда она возглавила комиссию по борьбе с привилегиями при Верховном совете, Элла Памфилова всегда отличалась одновременно приверженностью умеренно либеральным взглядам, и в то же время способностью совершенно органично взаимодействовать с бюрократическими структурами, играть по их правилам, делать большее из возможного и отсутпать перед невозможным. Элла Памфилова не радикал и не революционер, она системный игрок, исповедающий тактику малых шагов и конкретных дел. И ее отставка означает, что никакого пространства для малых шагов и реальных дел под «политической крышей» Дмитрия Медведева, совет при котором она возглавляла, в действительности, нет.

Причина отставки г-жи Памфиловой – это, разумеется, не развлечения хунвэйбинов на Селигере. Это сознание того, что реальной воли, действующей в противоположном хунвейбинам направлении в российской политике на сегодняшний момент нет. И подписание г-ном Медведевым поправок к закону о ФСБ – ясная демонстрация этого факта. Подписание этих поправок – несопоставимо более системная вещь, нежели идеологические оргии г-на Якименко со товарищи. И оно, это подписание, также подводит черту под целой риторической эпохой – тем временем, когда Дмитрий Медведев позиционировал себя как юриста и строго законника.

Смысл поправок заключается собственно в том, что они вводят административную ответственность и административное наказание за действия, которые не протироечат закону. И в этом смысле поправки вступают в противоречие не только с принципами российской Конституции, но и с фундаментальными принципами права как такового.

Ибо если рассматривать право содержательно, то оно опирается на систему базовых представлений о справедливости и неотъемлимых правах человека, принятых в данном социуме. Только это придает праву статус признаного, универсального общественного института, регулирующего социальные нормы и отношения. И в этом смысле безукоризненно с процедурной точки зрения принятый законодательный акт вовсе не обязательно является правовым.

Более того, история права знает многочисленные опыты построения квази-правовых режимов, опирающихся на неправовое понимание законности. Так, например, советско-марксистское толкование расссматривало право как возведеную в закон волю господствующего класса. Понятие «социалистической законности» означало, в сущности, что в основе права лежат не естественные права и свободы и представления о равенстве и справедливости, но гегемония правящего класса и навязанная им обществу система норм и правил, служащая его (гегемона) интересам и целям. Однако заковыка в том, что подобное толкование права (правоведы его называют позитивистским) возможно лишь в обществах, в основе которых лежит система государственного принуждения – насилие. Под законностью здесь понимается не право как консенсусное представление о справедливости и неотъемлемых правах, но навязанная воля сильного. Как формулировал это понимание закона Гоббс: «сила закона в том, что это приказ суверена».

Внеправовой характер поправок к закону о ФСБ раскрывает себя в том, что вместо универсального принципа «разрешено то, что не запрещено законом» они вводят противоположный порядок. Они передают бюрократическому органу, призванному исполнять и охранять закон, право регулировать поведение и взаимоотношения людей в той сфере, где они не регулируются законом. И в этом смысле превращают бюрократический орган из подзаконного органа в надзаконный. Иными словами, утверждают приоритет административного права над законодательным, воли бюрократии над писанным законом. Можно, наверное, сказать, что в нашей стране закладываются и закрепляются на бумаге основы системы бюрократической законности.

Принятие вне-правовых законодательных актов – это, так сказать, начало нового и важного этапа институционального разрушения. Вне-правовые акты – это как бацилла, отравляющая правовую ситсему в целом, подрывающая доверие общества к праву как к институту. А с другой стороны, они являются надежным показателем возрастающей роли государственного насилия, роста роли репрессии как базового механизма регулирования общественных отношений. Ибо только в условиях угрозы насилия люди могут признавать законом то, что не соответствует их базовым, естественным представлениям о справедливости и правах личности.

Когда госпожа Меркель заметила Дмитрию Медведву, держа его доверительно под ручку, что поправки к закону о ФСБ чудовищны и не лезут ни в какие правовые рамки. Дмитрий Медведев удивленно и обезоруживающе возразил: «так это же я их сам инициировал». Понимать это надо было, видимо, в том смысле, что, так как всем известно, что г-н Медведев законник и либерал, то и поправки, им предложенные, никак не могут считаться драконовскими. Иными словами, Дмитрий Медведев хотел сказать, что важно не содержание правовой нормы, а то, кто и в каких целях намерен ее применять. Но именно такое представление о законе и является глубоко, фундаментально не-правовым. Свидетельством того, что у человека отсутствует представление о законе иначе как в его феодальном, гоббсовском толковании.

И именно это представление равно характеризует как Дмитрия Медведева, так и его предшественника. Именно это представление лежит в основе торжествующего сегодня в России политического порядка. И возглавлять Совет по правам человека и развитию гражданского общества в этой ситуации – занятие и комическое, и по большому счету постыдное.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, скорее всего, Трамп победит. Конечно, голову на отсечение не положу, но очень похоже. Естественно, чисто субъективно терпеть не могу этого тупого демагога и афериста. Но перед его первым сроком писал, что, будь я американцем, то сам непременно голосовал бы за него. Поскольку ...
// (c) Р.Рождественский "Огромное небо" Данная новость не совсем по обычной для меня теме, но ... не могу не поделиться эмоциями. Я - параноик. Профессиональный параноик. Посему, когда я читаю ВОТ ЭТО ...
Итоги голосования в Зеленограде: http://www.zelenograd.ru/news/6675/ ЕДР = 27,94 %. КПРФ 23,84 % Насколько я вкурсе, в Королеве Едро вообще закопали, там и 20% не набралось (что и понятно, учитывая структуру населения, значительная часть которого занята на умирающих ...
Решили начать Новый год с рисунка и попробовать рисовать весь 2015 каждый день? Перед вами постинг для поддержки этого начинания вне зависимости от уровня вашего мастерства. Рисуйте чаще, рисуйте каждый день - "365 зарисовок" или просто так. Показывайте свои работы в комментариях. Здесь вы ...
Град в наших краях становится совершенно обычным делом. Часть урожая у моих сотрудниц погибла. В соседнем районе град был такой крупный, что было повреждено лакокрасочное покрытие на машинах, стоящих без прикрытия сверху, у некоторых треснули стекла. Я, слегка офигевшая, во время этого ...