рейтинг блогов

«Кондиционер как единственный источник тепла не работает!»

топ 100 блогов victorborisov23.03.2018 «Кондиционер как единственный источник тепла не работает!»
После моей публикации о том, как я уже 5 лет обогреваю свой загородный дом с помощью кондиционера, появился ещё один специалист, который решил показать, что обогреваться только кондиционером нельзя. Мне уже несколько человек прислали ссылку на его пост, а я предложил этому специалисту приехать в гости (я оплачиваю дорогу) и наглядно доказать, что мой кондиционер не может быть единственным отопительным прибором в доме.

Но, к сожалению, как это обычно бывает в подобных ситуациях — эксперт начал вертеться как уж на скороводке, когда ему указали на его ошибки и в конечном итоге решил не приезжать. Давайте детально разберём ошибки, которые совершил наш специалист. Поехали!

А ещё я расскажу о том, что происходит с кондиционером при уличной температуре -30 градусов по Цельсию!



Полный текст статьи эксперта можно посмотреть вот здесь. Я не буду касаться того, что он указывает КПД больше 100% тем самым ещё сильнее вводя в заблужение читателей. Разберём основые факты.

Во-первых, автор допускает ошибку подсчёта экономии в рублях без учёта региона эксплуатации. В России есть такой регион, называется он Иркутская область, электричество там стоит 70 копеек за 1 кВт•ч. Делайте что угодно, но ни один кондиционер (тепловой насос) при такой копеечной стоимости электроэнергии не окупится никогда. Поэтому окупаемость напрямую будет зависеть от тарифов на электроэнергию в месте установки.

Во-вторых, любой человек знает, что указанная номинальная теплопроизводительность у кондиционеров приводится для температуры +7°C. И только дурак посчитав теплопотери своего дома для -20°C купит модель кондиционера, которая обеспечит такую теплопроизводительность при +7 градусах. Потому, что нужно покупать модель, которая обеспечит теплопроизводительность достаточную для компенсации теплопотерь при -20°C.

В третьих, автор не знает, что циклы разморозки длятся несколько минут и всегда учитываются в общей теплопроизводительности.

После прочтения текста автора становится очевидно, что кондиционерами для обогрева он никогда не пользовался и вряд ли вообще видел подобные кондиционеры вживую, а всех вокруг обвиняет в заказухе и проплаченности. После того, как я предложил автору приехать и наглядно указать на мои заблужения — он завертелся как уж на скоровородке. Жаль, а я так хотел ему помочь сделать разоблачение всех, кто отапливается с помощью кондиционеров. Не буду перегружать публикацию цитатами автора, можете их сами найти по ссылке выше.

«Кондиционер как единственный источник тепла не работает!»

Напомню, что мой кондиционер совсем не мощный и из среднего ценового сегмента. В 2013 году он стоил 120 тысяч рублей. За 5 лет он мне сэкономил 160 тысяч рублей на отоплении. Вот если бы у меня был Zubadan от Mitsubishi Electric — да, в таком случае можно сказать, что у меня дорогой кондиционер. Но я не олигарх и выбирал бюджетные решения. Теплопроизводительность моей модели 4 квт при -20 градусах.

Дом у меня не переутеплён и имеет нормальные показатели по энергоэффективности (приведенное сопротивление теплопередаче стен R=3,6). До пассивного дома ему очень далеко.

У меня есть отдельная принудительная приточная вентиляция с автоматикой, но любой школьник знает, что приточная вентиляция не является отопительным прибором. Я же уделяю огромное внимание чистоте и качеству воздуха, которым мы дышим. Поэтому уличный воздух, необходимый для дыхания людей, подогревается обычным электрическим ТЭНом с максимальной мощностью 1,25 кВт. К системе отопления приточная вентиляция не относится (а многие вообще без приточной вентиляции живут и ничего).


А теперь самое интересное. Через несколько дней после той самой публикации про пятилетний опыт эксплуации кондиционера, как основного и единственного отопительного прибора в моём загородном доме, произошло событие, которое все очень долго ждали: впервые за 5 лет эксплуатации в нашем районе стрелка термометра опустилась ниже температуры -25°C. И у нас появилась возможность узнать, при какой температуре кондиционер перестаёт работать и греть дом.

Я собрал для вас вот такой график температуры внутри, снаружи и энергопотребления всего дома (исходные данные: Wireless Tags, ESPMeteo, Smappee). Это специальный эксперимент, показывающий, что мой расчёт был верным и я купил кондиционер, теплопроизводительность которого 4 кВт при -20°C на улице. С учётом теплопотерь моего дома, этого достаточно для поддержания в доме температуры +22°C.

«Кондиционер как единственный источник тепла не работает!»
Эксперимент проводился 25-27 февраля 2017 года. Уличная температура снижалась до -28°C. В доме никого нет, приточная вентиляция отключена. В доме работает электроника (роутеры, камеры), холодильник, накопительный водонагреватель в режиме ожидания. Если полностью отключить кондиционер, то дом за сутки без людей потребляет 4 кВт•ч электрической энергии (постоянное потребление дома 150 ватт).

Как можно видеть из графика, ровно за сутки (26 февраля), когда температура на улице не поднималась выше -10°C на поддержание в доме температуры +19 градусов потребовалось всего 32 кВт•ч электрической энергии. Из которых кондиционер израсходовал 28 кВт•ч. В рублях по нашему тарифу это менее 90 рублей. За сутки, когда на улице в среднем -15 градусов, а в доме +19.

Кстати, обратите внимание, что из-за высокой теплоёмкости газобетонного дома, кондиционер в режиме поддержания температуры фактически «старт-стопит», а не работает постоянно! То есть из 24 часов за сутки, более 10 часов он находился в выключенном состоянии.

Но в ночь с 26 на 27 февраля уличная температура опустилась сильно ниже, чем -20 градусов (официальный рабочий температурный диапазон моего кондиционера при работе на обогрев: от -20 градусов и выше). По пилообразному графику хорошо видно, что уже при -25 градусах теплопотери дома стали превышать теплопроизводительность кондиционера. Никаких чудес, по графику можно видеть, что при этом и снизилось энергопотребление кондиционера — если его номинальный ток 10А, то при -20 он снизился до 9А. А как только температура на улице упала до -27 градусов кондиционер уже не смог заниматься переносом энергии с улицы в дом. Его потребление упало до 5А, теплоотдача стала менее 1 кВт, а теплопотери продолжали увеличиваться.

Я решил прекратить издевательства над кондиционером и утром 27 февраля поехал смотреть в каком состоянии находится кондиционер. Поскольку температура в доме уже сильно просела, то нужно было её вернуть в норму, поэтому я достал из шкафа старенький тепловентилятор мощностью 1 кВт и включил его чтобы не допустить более сильного остывания дома. Одновременно в этот момент температура на улице поднялась выше -27 градусов и кондиционер снова смог выйти на рабочий режим с номинальным потреблением 2 кВт (и теплопроизводительностью 4 кВт).

«Кондиционер как единственный источник тепла не работает!»

Что в итоге
Кондиционер в моём доме является единственным отопительным прибором уже в течение 5 лет. Если температура на улице выше -25 градусов, то кондиционер способен поддерживать в доме температуру +22. При это потребляя 2 кВт электрической энергии и отдавая теплом 4 кВт. Это уже в 2 (!) раза выгоднее, чем просто обогреваться электричеством. Если на улице теплее, то обогрев с помощью кондиционера ещё более выгоден (вплоть до 4 раз, если на улице температура +7 градусов). Если холоднее, чем -25°C — ну извините, кондиционер официально только до -20°C может работать на обогрев, включайте тепловентилятор за 350 рублей. Но такие холодные дни для Московской области большая редкость. Обратите внимание, что я ждал 5 лет, чтобы выяснить предельную температуру, при которой мой кондиционер может работать на обогрев.

Напомню, что кондиционер я установил не только для экономии на отоплении, но и потому, что у меня полностью отсутствует магистральный газ и есть лимит по выделенной электрической мощности (всего 5 кВт на одной фазе). И за 5 лет я сэкономил на отоплении больше, чем стоил сам кондиционер.

«Кондиционер как единственный источник тепла не работает!»

Ещё я не так давно переставил в загородным дом ватт-метр HN-PM1, о котором писал в прошлом году, чтобы иметь максимально детализированную статистику по потреблению кондиционера (график выше взят из Smappee, который измеряет потребление энергии всего дома). Смотрите какая красота на детализированном графике: видим напряжение и ток, видим как электроника кондиционера в течение рабочего цикла меняет частоту компрессора, и видим как быстро происходит цикл разморозки. Заодно ватт-метр измеряет температуру и влажность на улице. Как соберу побольше интересной статистики — обязательно с вами поделюсь.
«Кондиционер как единственный источник тепла не работает!»


И поменьше слушайте всяких диванных экспертов из интернета, которые не имеют практического опыта. Я тоже пытался прислушиваться к их советам, когда в 2012 году впервые столкнулся со строительством. Из-за таких советчиков и лишний кирпичный цоколь сделал (они говорили, что газобетон будет сосать влагу и намокнет — это ошибка) и воздуховоды избыточного диаметра установил (они говорили, что будет шум — и это ошибка) и многое многое другое.

Напомню, что моё предложение для автора статьи указанной выше остаётся открытым. Не уверен, что он приедет, поскольку автор YouTube канала «Тепло-вода», который также утверждал, что тепловым насосом отапливаться не выгодно, едет ко мне уже второй год...



Кстати, если вы не забыли, то я недавно делал репост статьи от Дениса, который тоже отапливает свой дом в котором они живут постоянно, только с помощью кондиционеров. У них конечно не такой большой опыт эксплуатации, как у меня, но два отопительных сезона они провели не только в тепле, но и при этом не разорились на отоплении.

«Кондиционер как единственный источник тепла не работает!»


Со всеми публикациями о том, как был построен мой дом можно ознакомиться здесь (более 70 материалов в хронологическом порядке). По этой же ссылке вы найдёте всё, что касается системы отопления с помощью кондиционера: от монтажа до ежегодных отчётов по эксплуатации.


Литература для самостоятельного изучения:
MHI Service Manual: HYPER INVERTER PACKAGED AIR-CONDITIONERS (Split system, Air to air heat pump type)
Спецификация по теплопроизводительности для моей модели FDC71VNX при различных температурах воздуха



Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 22:11

https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
В октябре прошлого года( 25 октября) в Брюсселе, Апелляционный суд установил, что Жак Боэль не является биологическим отцом Дельфины Боэль. Суд обязал короля Альберта II в течение трех месяцев провести ДНК-тест(кажется до 7 февраля). В среду 30.01. юристы Дельфины Боэль сказали что ...
Сегодня насобирала свежих ягод.. будет вкусный ужин! Рано в этом году все спеет, как прекрасно лето! Это творог по рецепту Сони  Правда я делаю из заквашенного молока 0,5%. 900 гр. молока нагреваю, добавляю 1 столовую ложку мацони, укутувыю ...
Эту правдивую и поучительную историю рассказал мне лама Дугпу Ринпоче, которого я встретил в монастыре Дрепунг путешествуя из Непала в Тибет. Лет десять назад, к нему на сатсанг приехала группа молодых американцев страстно желавших прикоснуться к лотосоподобным стопам Ринпоче и получить ...
Знаете ли вы господа, что провалились уже две платформы строящегося керченского моста? Строить мост бесполезно, ведь там проходит разлом земной коры, дна как такового нет, один сплошной ил. Амплитуда колебания перемещения коры в этом месте достигает до 20 см в год, поэтому ранее и не ...
" Мы русские! какой восторг! " Александр Суворов Доведись мне пересечься с г-ном Сванидзе, я бы объяснил ему, что "русский" испокон веков не только этноним, но и политоним. Обозначающий человека, осознанно принадлежащего России. Будь он хоть ...