рейтинг блогов

Кому при коммунистах жилось хорошо ( не говорунам )

топ 100 блогов sevastian_mos09.05.2021 Сколько не просматривал программы про разные малые народы России, всегда одно и то же. Все люди что в Сибири, что на Чукотке твердят - при СССР им было лучше, государство их защищало. Едут к тоджинцам, Тува - "Раньше мы могли на самолёте долететь..." Едут к молоканам в Азербайджан - "Раньше колхоз получал дотации, никогда плохо не жили..." Энцы, эвены, чукчи - "Раньше если олени умирали, нам давали помощь, новое поголовье, что бы люди не голодали и не бросали промысел олений. А мясо всегда закупало государство по хорошей цене."



Молокане вообще откровенно скучают по СССР. Оказывается их христианская община идеально наложилась на Ленинский и Сталинский план колхозов. И всё время молокане процветали - огромные урожаи винограда для страны собирали и жили богато. Именно при "проклятых" коммунистах они построили себе целую систему водоснабжения, да такую что собираемая из ручьёв и речек вода выдаёт без насосов 15 атмосфер круглый год. Но для этого государство СССР дало им материал - огромное количество труб, колец, цемента. Молокане своими руками строили, но там материала на десятки миллионов по нынешним ценам.

В данный коллектор подведены трубы от ДЕСЯТКА местных источников. То бишь километры стальных, качественных труб. Строили аж в 1939 году, при "проклятом" Сталине видите ли замутили и построили. И что важно - молокан никто пальцем не тронул, наоборот всячески им помогли. Трубы и система в целом настолько хорошо сделана, настолько материалы качественные что работает уже 80 лет. Общая длина только прямого водопровода до села молокан - 20 километров.
Кому при коммунистах жилось хорошо ( не говорунам ) Screenshot_83

Как говорится к бабке, не ходи на скриншоте 100 мм труба, толщина миллиметра 4, не меньше.  Меньшая столько лет не продержится.  Современная цена на такую трубу около 1100 - 1200 рублей за метр. Считаю - 24 000 000 рублей только за трубу до села. Ещё трубы к родникам и речкам подведены, это отдельные несколько километров каждая. Ещё люки, коллектор, бетонные перекрытия для труб. Доставка труб отдельный сюжет, это сотни тонн материала и явно молокане не сами им подвезли, это помогло сделать государство СССР. В итоге ещё Сталинский строй помог селу в 3 000 человек на 40 000 000 рублей или около того. Вот и всё что нужно знать о социальном государстве. Само собой никаких долгов это не породило, просто дали деньги и проследили что бы люди построили, а не своровали. Это был иной мир люди, молокане не просто так по нему тоскуют. Это был СССР.
Кому при коммунистах жилось хорошо ( не говорунам ) Screenshot_84

А когда наступила "демократия" и в Азербайджане, молокане попросили не распускать колхоз. И это единственный колхоз на всю республику и он выгодный, работает.


Тоджинцы, живут с выпаса оленей в Туве. Вспоминают СССР и сразу про то, как раньше летала малая авиация. Сейчас фига торчит, а не она. Вообще любые народы связанные с оленями помнят как коммунисты дали колхозы, дали план, дали медицину и врачей. Царьки ничего не давали, только налоги драли и всё. А коммунисты предложили на выбор переселение в города или промыслы. Кто то выбрал первое, кто то второе и были все при деле. Люди не спивались, не деградировали.

Кому при коммунистах жилось хорошо ( не говорунам ) Screenshot_87

Показателен пример Нганасан. Это уже Таймыр и тоже оленеводческий народ. Мне вообще "нравится" эта объективность новой газеты. То Сталина кроют почём зря, то вот приезжают в 2021 году на Таймыр и опа - нганасаны все как один тоскуют по колхозу, по плану и по СССР. Оказывается пока были коммуняки, наганасанам не было поводов спиваться и убивать друг друга. Была работа, оленей помогали если что лечить, прививать. Если погибало поголовье-  давали новое на расплод. А при демократии нынешней строго в кредит. А откуда у такого нганасана деньги на сотню голов? https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/19/poslednie-vertolety
Кому при коммунистах жилось хорошо ( не говорунам ) Screenshot_85
Кому при коммунистах жилось хорошо ( не говорунам ) Screenshot_86

Отдемокраченные нганасаны вымирают, хотя не вымирали так при Ленине и в намного более трудные для страны времена. Оказалось что СССР на практике помогал народам. Ещё наганасаны до сей поры помнят, как вели себя русские при царе - брали в заложники людей из племён и после вымогали ясак - пушнину для царя. Отличные отношения! Это я для тех, кто верит будто царь батюшко мудрым был.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/06/chuma-na-oba-vashikh-chuma
На Ямале люди взвыли.. Из за не правильно проложенных газопроводов сменились направления миграции оленей. Ненцы там тоже вымирают - спиваются. Если олени умирают от бескормицы им теперь никто не помогает, покупай всё за свой счёт. Важно подметить что и ненцы вспоминают про нормальные времена - когда СССР помогал с такими проблемами. Теперь нет - газ выгодно, а люди побоку. Так что когда очередной демократный или либеральный расскажет про злых коммуняк и загубленную жизнь маськовского плешивого говоруна, которого при Сталине посадили в кутузку... вы лучше послушайте людей трудовых, народы трудовые.  Они иное расскажут. Спросите нганасана, много он жалеет тех, кого за "умные" мыслишки Сталин порешил? Да нганасан и ненец и тоджинец харкнут под ноги и проматерятся на тему говорунов и лентяев. Сталин не трогал трудовых людей, а вот провокаторам да, по бошкам прилетало.
Кому при коммунистах жилось хорошо ( не говорунам ) Screenshot_89


Рэпрэссии... Расстрэлы...Оооо, ааа, погиб цвет нации. Цвет хренации подох, а не цвет нации! Цвет нации это люди труда - молокане и оленеводы, рабочие и рыбаки, а не трепло их квартирки.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ПОД Катом бред.... читать его или нет дело ваше.... лицам с медобразованием для профилактики ушибов и прочих травм рекомендуется перед прочтением расположится на полу заблаговременно. я предупредил. -После месячных следует иметь половые ...
Я знаю, что у морлоков сейчас начнётся адский баттхёрт, но все же поговорю немного на тему арестов и политзаключенных. "...Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее..." И. Сталин. За два года, ...
За линией фронта в 1941-1944 годах оказалось около 40 % населения Советского Союза. Общее количество населения СССР, вынужденного прожить под гитлеровской оккупацией два, а то и три года, составило не менее 80 млн человек, из них населения РСФСР — около 30 млн человек. В ходе этого среди ...
    Я застал их - автоматы с газ-водой. Одна копейка - без сиропа, три - с ним. Даже, теоретически, был выбор сиропа - грушевый или лимонный - на некоторых из них были панельки с тремя кнопками: без сиропа и два варианта по три копейки.     Но ...
Случилась тут со мной занятная история. Уважаемая catta прислала ссылку на пост про дельфинов и косаток с просьбой прокомментировать. Пост этот чуть более чем полностью скомпилирован из чужих текстов и иллюстраций без ссылки на источники, включая мой диссер и фото ...