Кому, или чему мы обязаны своим разумным существованием?

топ 100 блогов Сообщество «Наука будущего»28.09.2014

Озвучивание собственных мыслей - своего рода стриптиз, обнажение внутреннего мира перед публикой. Тут глупость свою не спрячешь! Оградить себя от неприятных  реплик в свой адрес можно молчанием, но тогда придется использовать язык свой только для принятия пищи и в тайне сожалеть, что родился гомо сапиенсом.

ВНИМАНИЕ!!!  В последнем предложении, в той его части, которая выделена красным цветом, я умышленно допустил грубейшую мировоззренческую ошибку.  Зачем я это сделал? Тот, кто обладает ложным мировоззрением, не только не заметит ляпсуса, но...  Даже зная о  существовании подвоха (С моей подсказки!), не сможет его обнаружить. Ошибку необходимо найти и исправить, чтобы сделать первый, очень важный шаг на пути к раскрытию тайны появления разумной жизни во Вселенной. Догадались, о какой ошибке идет речь? Нет?!      

Не верьте тому, кто говорит: я родился гомо сапиенсом.

Все люди на земном шаре относятся к виду homo sapiens - человек разумный. Разумными мы не рождаемся. Новорожденный появляется на свет в облике человека, с инстинктами животного. Младенец чувственно воспринимает окружающий его мир (душа у него уже есть), а мыслить он пока еще не в состоянии. Человеческому отпрыску необходимо время, чтобы превратиться из животного в в мыслящее существо, - в гомо сапиенса. 

Сколько времени требуется новорожденному, чтобы его мозг стал мыслящим?

Исследованием эволюции мозга ребенка занимается Институт развития человеческого потенциала в Филадельфии.   Американский врач Глен Доман создал этот институт в 1955 году. Сотрудники института выяснили: от рождения и до шести лет ребенок проходит семь этапов физического и интеллектуального развития, которым соответствуют семь стадий созревания детского мозга.  Обычный ребенок проводит...

1.   Первые 2,5 месяца жизни под контролем нижнего отдела костного мозга  - медуллы (находится над спинным мозгом).

2.   4,5 месяца под контролем понса (находится выше медуллы и ниже среднего мозга).

3.   5 месяцев под контролем среднего мозга (располагается над понсом и под корой головного мозга, связывая их между собой).

4.   6 месяцев под контролем начального кортекса (это верхний слой мозга, состоящий преимущественно из нейронов).

 5.  18 месяцев под контролем раннего кортекса (кора головного мозга на ранней стадии)

 6.  36 месяцев под контролем первобытного кортекса (кора головного мозга на первобытной стадии)

 7. И всю остальную жизнь под контролем развитой коры головного мозга.

 Хотя все мозговые уровни существуют у новорожденного уже в момент рождения, функционировать они начинают постепенно - с самого низкого  уровня (медулла) и до самого высокого (седьмая стадия), которого обычный ребенок достигает к возрасту шести лет.

Почему у ребенка появляется разум?

На этот вопрос Глиен Доман отвечает так: "Мы от рождения обладаем генетическим даром - величайшим изо всех даров, которые мы когда-либо сможем иметь. У всех нас есть гены вида гомо сапиенс".

Не верьте тем, кто утверждает: своим разумным существованием мы обязаны генам.  Можно родиться человеком, а разумным существом так и не стать. Бывали случаи, когда заботу о выкармливании человеческого дитя брали на себя животные, например, собаки. Организм ребенка развивался по законам генетики, а его внутренний мир реагировал на окружающий мир по-собачьи.  Маугли даже передвигались на четвереньках, как животное, не испытывая особой тяги к прямохождению.  Ребёнок взрослел,  не выказывая признаков наличия у него разума. Если появление сознания было бы генетически запрограммировано, то человеческое дитё и в звериной стае превратилось бы через 72 месяца в разумное существо.

Говорить о специфичности человеческой генетики надо очень  осторожно... Геном (совокупность всей наследственной информации организма) у всех млекопитающих, обитающих на нашей планете,  имеет поразительное сходство, что указывает на общую первопричину происхождения жизни.  Мусульманам следовало бы знать: геном человека и геном свиньи  имеют поразительное сходство. И в этом научном факте нет ничего для нас позорного.  Ведь нас не тошнит от мысли, что строение ДНК у человека и шимпанзе совпадает почти на 99%. Но какое громадное различие в интеллектуальном развитии мы наблюдаем между нами и человекообразными обезъянами!  А все потому, что в сотворении разумной жизни законы генетики главной роли не играют. Генетикам не дано познать тайну появления разумного существа в Мироздании потому, что у биологической и разумной жизни разные законы саморазвития.  Творение нашего тела (и мозга в том числе) в утробе матери происходит на молекулярном уровне по  генетическим законам. Обладателем досье на наш организм является гигантский полимер – дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).  ДНК - это информационная молекула. Во время записи и  считывания генетического кода могут происходить сбои, что порой проявляется в виде уродства в человеческом облике.  Физическое несовершенство – повод для душевных мук, но и страдающий  человек может оставаться  безупречным, с нравственной точки зрения.  А в здоровом и красивом теле может жить душа террориста, сексуального маньяка, серийного убийцы.

Очень прошу моих оппонентов-злопыхателей учитывать: внутренний мир человека, как личности, формируется не по генетическим законам, а по ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИМ.

 Глен Доман утверждает: "Прежде чем ребенку исполниться шесть лет, его легко сделать гением. К сожалению, после шести лет сделать из ребенка гения чрезвычайно сложно. Короче говоря, значение первых шести лет жизни невозможно переоценить". Каким же способом ребенка можно легко (?) сделать гением? Если своим разумным существованием мы обязаны генам  "вида гомо сапиенс" (как это утверждает Глен Доман), то генетики могли бы сделать из обычного ребенка будущего лауреата Нобелевской премии. Чтобы на нашей планете эйнштейны рождались как можно чаще, сотрудники Института развития человеческого потенциала в Филадельфии разработали специальную методику, но... Не для тех, кто занимается генной инженерией, а для родителей, которым давались разумные советы, как воспитывать своего ребенка в течение первых шести лет его жизни.   Могут ли брошюры и книги из серии "Тихая революция" (подготовленные Гленом Доманом и его коллегами) на генном уровне влиять на интеллект малыша?  Нет, конечно! Ребенок даже не в состоянии прочесть их.  И не способен понять о чем идет речь, если ему  эти методички кто-то прочитает.  Но тогда почему советы Глена Домана и на самом деле дают шанс родителям (а не генетикам) сделать своего ребенку вундеркиндом?Появляясь на свет, мы не имеем разума, но имеем  предпосылки для обретения сознания. Если разумным человек  не рождается, то мы должны изменить наши  мировоззренческие представления о происхождении гомо сапиенса.

Не верьте тем, кто утверждает, что своим разумным существованием человек обязан Богу.

Если учитывать, что мы, человечки, разумными не рождаемся, а обретаем способность мыслить в течение первых 6-ти лет после рождения, то и не следует нам отождествлять  понятия "человек" и "гомо сапиенс". В обыденной речи мы этого нюанса не замечаем и под словом "человек" всегда подразумеваем существо мыслящее. Как только мы начнём учитывать этот момент, нам тут же захочется задать вопрос теологам... "Вы утверждаете: мол, Бог сотворил первого человека по образу и  подобию своему.  А был ли Адам в момент появления на свет разумным, т.е. - гомо сапиенсом?  Если не только по образу, но и по мышлению Адам был подобен своему Творцу, то в этом случае Всевышний сотворил свой клон, -  еще одного бога". Если принять во внимание то, о чём говорится в Библии, первые люди Адам и Ева не были разумными, ибо не  обладали способностью познавать мир. Сотворив человека, Всевышний объявил: «От всякого дерева в саду ты будешь есть. А от дерева познания добра и зла, не ешь...  в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». (Бытие 2:16,17) Объяснение этому запрету дал змей-искуситель: «Ведает Господь, что в тот день, когда вы вкусите от него, раскроются глаза ваши, и вы станете подобны Богу, зная добро и зло»  (Быт.3:5). Стало быть, до грехопадения человек только по образу был подобен своему Творцу. После нарушения вышеупомянутого запрета, у первых людей появилось ранее им неведомое мироощущение. "И увидела жена, что древо хорошо для пищи,  что оно приятно для глаза и вожделенно, потому что дает знание;  и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел"  (Быт.3:6) В Библии идёт речь о грехопадении человека, как о самом первом акте познания; т.е. речь идёт о том, как человек, нарушив запрет своего Творца, превратился в разумное существо. Если строго придерживаться теологической версии происхождения человека, то невольно задумаешься: кем же на самом деле были Адам и Ева? Они не были разумными, не  обладали способностью познавать мир, но тогда нам остаётся только предположить: Бог (если Он существует) создал двух первых биороботов в образе человека. Робот собой не распоряжается, ибо его поведение запрограммировано его Создателем. Робот не несёт ответственности за свои действия, т.к. у него нет своего волеизъявления. Не верьте тому, кто говорит: мол, творение человека - это был разовый (единичный) акт, который состоялся в далёком прошлом с помощью сверхъестественной Силы.
Антропологи утверждают: более чем за 100 000 лет внешний облик гомо сапиенса не изменился, а за последние  400 лет произошли колоссальные изменения в сознании людей. Благодаря эволюции сознания, таинство творения человека разумного не произошло когда-то, а всё ещё происходит и в наши дни. Творение разумной жизни происходит по ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИМ законам, о которых мало кто из моих оппонентов имеет представление.

Саморазвивающаяся Вселенная имеет внутренние причины для спонтанного зарождения в своей утробе разумной жизни; имеет свои  ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ законы для духовного, интеллектуального вызревания человека и человечества. Это и есть наша настоящая, подлинная история. Всё остальное - очень опасные для землян политические и религиозные игры в  виртуальную историческую жизнь

Внутренний мир гомо сапиенса вызревает в чреве Вселенной, как эмбрион в утробе женщины-матери и, надо полагать, ПРАВИЛЬНОЕ вызревание плода происходит не по идеологическим и религиозным соображениям эмбриона, а в силу объективной необходимости (объективный фактор истории).

Сегодня человек, подражая Богу, пытается создать искусственное подобие себя.

Андроиды (человекоподобные роботы) уже существуют. В СМИ, в Интернете появляется много информации о том, что в разных странах не прекращаются разработки роботов, имеющих внешний вид на первый взгляд неотличимый от человеческого. Развивается техника имитации эмоций и мимики "лица" роботов. Ученые Токийского университета создали человекоподобного робота "KOBIAN", способного выражать с помощью жестов и мимики своё эмоциональное состояние, - счастье, страх, удивление, грусть, гнев, отвращение. Человек создаёт андроида по образу и подобию своему. Создателям андроидов очень хочется, чтобы их творение имело не только внешнее сходство с человеком, но и своим поведением андроид  должен демонстрировать наличие у него разума, но... Чтобы создать мыслящего андроида, его создателям необходимо познать тайну появления разумной жизни во Вселенной. Чтобы эту тайну разгадать, нам не обязательно вести археологические раскопки (хотя, это тоже полезно) и искать в обнаруженных экспонатах первые признаки наличия разума у нашего дикого предка. Нас ждут удивительные открытия, если мы более внимательно присмотримся к тому, что обычно происходит с каждым человеком от его зачатия и до самой смерти.  Благодаря генетической памяти (Есть такая память у матушки-природы!), человеческий зародыш за девять месяцев внутриутробного развития воспроизводит  весь путь, по которому прошла за миллионы лет данная биологическая форма жизни. После рождения ребенок в  ускоренном темпе (За шесть лет) повторяет тот  же самый жизненный цикл, который когда-то превратил нашего дикого предка из животного в мыслящее существо. Новорожденный учится говорить, логично излагать свои мысли и правильно воспринимать логику слов.

И всё-таки... Кому, или чему мы обязаны своим разумным существованием? Окончательный ответ на этот вопрос мой читатель получит, когда ознакомится с моей следующей статьёй "Каким способом мысль существует".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Друзья, всем привет из Киева, куда я благополучно прилетел из Тбилиси. Первые впечатления после прибытия на Украину - невероятное количество красивых девушек, что, впрочем, не новость. Но на дорогах, ощущение, что одни грузины за рулем - не по национальности, нет! А по манере вождения и ...
Случайное посещение номера незнакомой девушки всегда может закончиться трагедией. Но мужчины все равно ходят в нумера. Потом дамы плачутся и строят из себя невинную жертву. Мужик во всем виноват, они ничего такого ввиду не имели. А, спустя годы, рассказывают, что в жесткой эротике хотели ...
- Ввод в эксплуатацию второй ветки газопровода «Северный поток» приведет к потере до 3% ВВП Украины - Запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток» лишит Украину ежегодных доходов в размере 0,5 млрд долларов, вторая нитка — еще 0,5 млрд. Это сообщил глава «Нафтогаза Украины» ...
точнее вся мужская часть. иногда, в этом чатике встречаются поэты...под катом суровая реальность ...
Я вот сразу имею сказать следующее: еще перед поездкой в Китай я почитала форумы и выяснила, что даже в 5 звездах, если эти звезды чисто китайские, вы не защищены от ночного прохода по вам крысы, идущей по своим делам. Потому я выбирала только ...