рейтинг блогов

Коммунизм против "советского патриотизма", или коммунистическая идеология и

топ 100 блогов von_hoffmann28.12.2019
Коммунизм против советского патриотизма, или коммунистическая идеология и


«Да разве перечислишь всех евреев, без которых немыслима советская культура. Но едва ли не самым главным достижением нашей культуры было то, что нам тогда не приходило в голову делить людей на евреев и неевреев».

"…проповедуя сотрудничество классов; проповедуя буржуазный шовинизм под видом патриотизма и защиты отечества, игнорируя или отрицая основную истину социализма, изложенную еще в "Коммунистическом Манифесте", что рабочие не имеют отечества". Т.26, с.2

«… кто воспринял марксизм только внешне, на уровне фраз, а в глубине души все равно оставался "добрым русским патриотом"».

"Идейно-политическое содержание оппортунизма и социал-шовинизма одно и то же: сотрудничество классов вместо борьбы их, отказ от революционных средств борьбы, помощь "своему" правительству в затруднительном его положении вместо использования его затруднений для революции". Т.26, с.322

Коммунистическая диалектика насчет патриотизма сводится к следующему. Первое. Патриотизм буржуазен, «национальные интересы» это всего лишь циничное прикрытие корыстных классовых интересов национальной буржуазии. Второе. У буржуазии нет национальности, капитал интернационален.

То есть патриотизм объявляется классовым делом буржуазии, у которой на самом деле нет национальных интересов, поскольку капитал интернационален. Буржуй считается озверелым шовинистом или, смотря по обстоятельствам, может быть объявлен космополитичным агентом мирового капитала, предателем национальных интересов. Очень удобно. С точки зрения коммунистов в РФ шовинистическая русская буржуазия дурачит трудящихся патриотизмом и одновременно она же есть антинациональный агент транснационального капитала. В любом случае следует вывод, что русское национальное государство не нужно, а то, что имеется, следует разрушить и рука об руку с освобожденными от русского гнёта чеченцами строить коммунизм.
«Мутная вода патриотической идеологии…»

«Тем не менее, развод коммунизма и патриотизма назрел и даже перезрел. Он с необходимостью вытекает не только из почти двухвековой истории освободительной борьбы рабочего класса, но и из самой логики классовой борьбы в странах бывшего СССР последних пятнадцати лет. Необходимость этого развода не только теоретически доказана марксистами прошлого, в том числе Марксом, Энгельсом, Лениным»

«Поскольку развод социализма и патриотизма запоздал, сегодня уже недопустимы какие-либо уступки патриотической идеологии даже в частных вопросах. Такие уступки приводят представителей нашего движения к переходу на позиции правящего класса практически по всем вопросам внешней и внутренней политики. Сегодня, при почти полном отсутствии действительно левой политической практики и организованных выступлений рабочего класса, мы можем лишь показать, как сводили свои счеты с патриотизмом классики революционной теории, а также какие тяжелые поражения терпел рабочий класс, когда позволял своим руководителям даже легкий флирт с патриотизмом».

В.И.Ленин: «Соединение патриотизма и коммунизма – роковая ошибка»

«Ленин пишет: то, что патриотизм – это одно из наиболее глубоких чувств, составляло как раз великую трудность для революции. А долг революционеров состоял в том, чтобы принести в жертву национальные интересы ради высшего интереса мировой революции. Конечно, патриоты ни тогда, ни сегодня не понимали этого. Большевики представляются им жуткими людьми, бросающими Великую Державу в топку мировой революции, отдающими громадные территории врагу. И их невозможно убедить в правильности такого шага, поскольку они исходят из идеологической иллюзии «национальных интересов», которые и тогда были, и остаются сегодня псевдонимом интересов буржуазии, и ничем другим».

«Даже в партии большевиков, авангарде рабочего класса, очень влиятельные лидеры, такие как Бухарин, а отчасти даже Троцкий, не могли в 1918 году полностью принять антипатриотической ленинской позиции».

«До 17 года у нас не было родины», – писал И.В.Сталин. После 1991 года нашей Родины не стало, – могут добавить сегодня коммунисты бывшего СССР».

«Исходя из актуальности революции, можно с определенностью говорить о необходимости борьбы с патриотизмом в коммунистическом движении».

Трудно поверить, но нижеследующее говориться о современной РФ:
«… Тем более это верно для России, капитализм которой вступил в империалистическую стадию своего развития, а значит, готов к социализму.
Несмотря на очевидность этого экономического факта, империалистический характер России продолжает отрицаться теми, кто желал бы подчинить рабочее движение нашей страны интересам т.н. «национальной буржуазии».

И разъясняется, что такое империализм в коммунистической трактовке, почему, вопреки мнению патриотов, РФ это империалистический хищник:
«Империализм для патриотов – это мощная армия. Посмотрите на российскую армию, говорят они, армия в развале, значит, у нас не империалистическая страна, а колония Запада, не правительство российской буржуазии, а колониальная администрация. Значит, нужно сплотить все патриотические силы и бороться с иностранным засильем, спасать Россию, а уж только потом можно подумать и о социализме.

В отличие от каутскианского понимания империализма, ленинское понимание исходит из того, что империализм – это явление экономическое, а не политическое, и империализмом называется такая стадия капитализма, когда свободная конкуренция превращается в монополию, в результате чего происходит слияние промышленного и банковского капитала и образование финансовой олигархии».

А это просто трогательно:
«Превращение российского капитализма в монополистический прошло стремительно, чему помог тот факт, что производительные силы достались российскому капиталу по наследству от социализма, в развитом виде».

«Поэтому, для российских коммунистов, если они хотят оставаться на позициях рабочего класса, как и для коммунистов других империалистических стран, всякий патриотизм на сегодня исключен».

В общем, там много любопытного, увлекательнейшее чтение. Рекомендую.

Перейдем к наблюдениям.

* * *


Чтение трудов истинных коммунистов не может не навести на мысль, что их отношение к своей стране сродни взглядам их формальных идеологических противников «правозащитников» и «либералов». Те и другие при всей разнице в риториках и доктринах согласны в главном – во имя абстрактного интернационального идеала прежде всего необходимо разрушить собственное национальное государство. Причем, что интересно, коммунисты и российские «либералы» единодушны в принципиальной ненависти к русской национальной буржуазии (каковой буржуазии в современной РФ мало и она слаба, в отличии от интернационально настроенной олигархии).

* * *


Советские патриоты с возмущением рассуждают о сдаче горбачевцами Варшавского договора и СССР. При этом они не понимают, что капитуляция СССР это акция совершенно в ленинском духе. Истинный марксист-ленинец обязан на весах истории взвесить, где более развиты производственные силы, где лучше положение трудящихся. А с марксисткой точки зрения даже социализма на Западе было больше. Так что долг сознательного коммуниста поддержать прогрессивное НАТО против реакционного военно-феодального СССР, тюрьмы свободолюбивых демократических народов. И если вы не понимаете столь элементарных вещей, то вы просто ничего не понимаете в марксистском коммунизме.



Кнопка
или

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Посмотрев десять тысяч фотографий, сделанных во время поездки по Украине, я нашёл самое главное визуальное изменение в стране за последний год. Зачем они это сделали? В стране полным ходом идёт декоммунизация, меняют названия улиц и целых городов, если они содержали советские топо ...
Здарова блять! Зачастил.  нннада заварить трещину в ёбаном магниевом диске. В уважаемой конторе на пересечении ленинградки и МАКД сказали что сделают, в итоге трещину размером с иголку распидорасило до охуических размеров. Варили аргоном, ...
Наконец-то сегодня, 28 ноября, в Гвадалахаре (Мексика) была принята "Новая орфография испанского языка", в которую внесли некоторые хотя и косметические, но важные для нашего и так простого и довольно логичного в плане правил орфографии языка. ...
Мост через бухту Золотой Рог — строящийся вантовый мост во Владивостоке. Так же как и мост на остров Русский , строительство было начато в 2008 году в рамках программы подготовки города к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Он позволит решить ...
Недавно я резместил в своём блоге и нескольких крупных сообществах опрос Что мы подарили своим партнёрам . Честно говоря, количество проголосовавших в опросе меня просто ошеломило: такого провала я не видел ни разу за все полтора года своего ...