рейтинг блогов

Коммунистическая революция или "японское экономическое чудо"

топ 100 блогов vitalidrobishev02.12.2020 Коммунистическая революция или японское экономическое чудо
Генерал Дуглас Макартур с трубкой

Япония после окончания Второй мировой войны действительно была довольно близка к коммунистической революции.  И только дальновидная политика американских властей, и прежде всего командующего оккупационными силами генерала Дугласа Макартура, спасла её от этой участи.

После поражения Японии ее экономическое и социальное положение было несравнимо хуже, чем в России после развала Советского Союза. Большинство промышленных предприятий были разрушены или не работали, Прервались все торговые связи с другими странами. Страна лишилась всех своих сырьевых рынков, цены выросли в 100 раз.

Американские оккупационные власти подготовили ряд важных демократических реформ, чтобы не допустить полного экономического коллапса и политической анархии. Они затрагивали все сферы жизни японцев: сельское хозяйство, промышленность, политическую систему. Значительное число наиболее дискредитировавших себя политиков и военных были объявлены военными преступниками и посажены в тюрьмы.

В то же время были выпущены на свободу члены запрещенных до войны политических партий, в том числе коммунисты, разрешена их деятельность. Из СССР прибыли члены Коминтерна, вожди довоенной японской компартии для осуществления подрывной деятельности против оккупационной армии.

Прежде всего они добились контроля над возрождающимися молодежными, женскими организациями и профсоюзными центрами. Значительная часть японской интеллигенции, прежде всего преподаватели высших учебных заведений, школьные учителя, находились под влиянием марксизма и активно участвовали в революционном движении.

По указанию Москвы в конце 40-х годов японские коммунисты начали нагнетать в стране “революционную ситуацию». КПЯ организовывала бессрочные забастовки, особенно на угольных шахтах. По призыву коммунистов рабочие комитеты брали контроль над предприятиями и осуществляли революционные суды над предпринимателями и высшими служащими.

Как стало известно из рассекреченных после перестройки документов, из Москвы в Токио постоянно шли «партийные деньги». Чтобы не допустить подписания мирного договора, коммунисты стали организовывать крушение поездов и бросать в американских солдат «коктейли Молотова».

На фоне этого кризиса разворачивались массовые демонстрации под коммунистическими лозунгами. Первого мая 1946 года состоялся митинг, в котором приняли участие 500 тысяч человек; 8 и 18 мая состоялись крупные демонстрации рабочих, на которых требовали немедленного решения продовольственного вопроса и формирования коммунистического правительства.

После ожесточенных схваток между демонстрантами и американской полицией в мае 1950 г. генерал Макартур объявил о запрете политической деятельности ряда руководителей КПК и передаче зачинщиков беспорядков военному трибуналу.

Коммунистическая революция или японское экономическое чудо
Столкновения коммунистов с полицией в 1950-году

Особенно важный вклад в стабилизацию положения в Японии внесли инициативы генерала, направленные в поддержку тех исторически сложившихся структур в обществе, которые можно было бы противопоставить коммунистической угрозе.

Необходимо напомнить, что основной проблемой, которая препятствовала принятию Японией капитуляции, являлось требование японской стороны сохранить в той или иной форме императорскую систему. Макартур был готов принять это условие. Он исходил из того, что суд над императором Хирохито, живым потомком прародительницы Японии, богини солнца Аматерасу, мог бы лишить японцев стимула к возрождению страны.

Что касается Трумэна, то в принципе он поддерживал позицию Макартура, но в то же время как политик не мог не считаться с тем, что американцы считали Хирохито главным военным преступником и требовали над ним суда.

Коммунистическая революция или японское экономическое чудо
Император Хирохито во время американской оккупации

И только после того, как были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, президент изменил свою позицию в этом вопросе. 15 августа 1945 г. император Хирохито объявил о капитуляции Японии и публично отказался от своего божественного происхождения. Новая Конституция провозгласила императора “символом государства и единства народа”.

И хотя было немало японцев, обвинявших Хирохито в развязывании войны на Тихом океане, большинство считали, что только монархия может спасти Японию от левых и правых потрясений. По оценкам американской военной администрации, за сохранение монархии выступало около 90% всех японцев. Даже марксистская Социалистическая партия признавала возможность построения социализма в условиях существования императорской системы. Последняя стала важным элементом преемственности многовековой истории Японии и идентичности японской нации.

Вторая важная инициатива Макартура - использование японской бюрократии для непосредственного управления Японией в период оккупации страны.
Именно чиновники осуществляли подготовленные американцами реформы, создававшие базу послевоенного экономического развития Японии. В дальнейшем министерская бюрократия разработала модель послевоенного развития страны и явилась инициатором программ, позволивших стране добиться феноменальных успехов в области новейших технологий. Следует подчеркнуть, что значительная часть японской элиты сделала определенные выводы из поражения во Второй мировой войне.

Макартур проводил послевоенные реформы в Японии и помог разработать новую японскую конституцию. Стал известен тем, что трижды разгонял и заново набирал японскую полицию по причине высокого уровня коррупции в рядах японских полицейских, пока не добился полного искоренения коррупции в японской полиции.

Кроме того, в период с 1946 по 1949 год американцы провели на территории Японии земельную реформу, согласно которой была практически полностью ликвидирована помещичья собственность на обрабатываемую землю.

Фактически это означало, что рисовые поля перешли в руки крестьян, которые из арендаторов превратились в собственников. Оставшаяся помещичья земля выкупалась государством и продавалась бывшим арендаторам.

Количество крестьян-собственников благодаря этому мероприятию увеличилось к 1950 году с 1,9 миллионов до 3,8 миллионов человек. Переход арендной земли в собственность простимулировал повышение товарности сельского хозяйства и следовательно привел к возрождению внутреннего рынка.

Но главной причиной стремительного развития японской экономики, которое в истории получило название "Японской экономическое чудо", является освоение наукой новых технологий.

В связи с тем, что Япония после Второй Мировой войны не имела права на военные разработки, было принято решение взять курс на освоение науки. В тот период японские ученые начали долгий путь открытий и новейших разработок, чему способствовали масштабные закупки технологий и патентов в зарубежных странах.

Купленные за рубежом патенты дорабатывались японцами и внедрялись в производство. Здесь на руку Стране восходящего солнца сыграло пренебрежительное к ней отношение со стороны государств-победителей, которые, рассчитывая на слабость капитулировавшей страны, продавали ей свои разработки за копейки.

И никто не ожидал, что всего за десятилетие в результате импорта высокотехнологичных продуктов Япония станет одной из значимых фигур на мировом рынке. Когда США опомнились и перестали продавать Японии свои патенты, было уже поздно, хитроумные восточные ученые уже создали собственную базу НИОКР, и экономика страны, как внутренняя, так и внешняя, уже твердо стояла на высокоразвитой научной платформе.

Конечно, существуют и другие причины "японского экономического чуда", случившегося в послевоенные годы, а именно дешевизна рабочей силы, доверие к банковской системе, жесткий контроль государства над внешней торговлей, ориентация экономики на экспорт, поддержка национального производителя, и не в последнюю очередь кредиты со стороны Соединенных Штатов.
Все это привело к результатам, которые до сих пор восхищают жителей других стран. В кратчайшие сроки Япония перегнала по развитию Францию, Италию, Канаду, Великобританию, ФРГ, СССР и уже начала дышать в спину Америке

Как тут не вспомнить, что один из первых послевоенных премьер-министров, бывший дипломат Ёсида, провозгласил доктрину послевоенного развития Японии как мирной торговой экономической державы. И как показывает послевоенный опыт Японии, следование этой доктрине способствовало её превращению в процветающее государство.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
кто правильно ответит - тому 100 жетонов. одна попытка, разумеется ...
Вы когда-нибудь слышали, чтобы про курильщика говорили: «Не смей на него наезжать за то, что он курит! Он же больной»? Вот и я не слышала. А, между тем, курильщики -- больные люди. Фото: Getty Images Во всем человеческом организме нет органа, который бы не страдал от курения. Рано ...
ЗА ЭТИМ РЕЦЕПТОМ ИДЁТ НАСТОЯЩАЯ ОХОТА  Семейное блюдо не имеющее соперников!   ...
Альбом: Фестиваль СМИ«Церковные СМИ как общественно значимые инструменты (к постановке проблемы)» — Юлия Коминко, ответственный редактор портала «Православие в Украине»а это мы с Юлей беседуем:Альбом: Фестиваль ...
Путин в шоке: план превращения Украины в "Новороссию" проваливается Украинский юго-восток не поддержал идею отделения от страны, что стало шоком для Путина. Об этом заявил бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов. «В Украине не оказалось ни одного региона, ни одной области, в ...