рейтинг блогов

"Коммерсант" туда же, это радует

топ 100 блогов vg_saveliev25.04.2024 Мишустин и Решетников.jpg

Позавчера написал и повесил (в ЖЖ она вышла вчера утром) статью об экономическом строительстве в России под названием "Внутриторговая экономика доминирует, переход произошел, дальше будет только лучше".
Министр Решетников, а еще раньше "недружественный" МВФ сделали заявление, очень четко ложащиеся на мой прогноз, вот я и прокомментировал.
С удовольствием прокомментировал, чего уж тут скрывать, приятно, когда всё идет по-твоему.

Вчера получаю рассылку, а там статья в "Коммерсанте" под названием "Разворот вовнутрь" (https://www.kommersant.ru/doc/6664441).
На ту же тему, ага.
Даже картинка – министр Решетников во всей своей сосредоточенной красе – похожа.

Ну, некоторые домашние у меня обычно торопятся, останавливаются на первом впечатлении от заголовка и этой самой иллюстрирующей картинке.

- Вот видишь, а я говорила, что у тебя все воруют, - прозвучал вердикт.

Сам я таких поспешных выводов не делаю, считаю, что мы просто видим и пытаемся описать одну и ту же реальность.
Это как туфли в прихожей: я вижу, что это черные туфли, другие видят, что это черные туфли…

- Но ты-то написал первым.

- Ага, - отвечаю, - поэтому всякий, увидевший эти самые черные туфли, должен обязательно начинать с отсылки ко мне, типа "как раньше правильно заметил Валерий Савельев", мы видим черные туфли. И только так…)))

В общем, мы посмеялись.
Но сама ситуация меня радует.
Я вижу, что "внутриторговая экономика" действительно утверждается…
Решетников, его министерство, премьер Мишустин и все правительство тоже это видят, действуют в этом направлении, планируют, добиваются…
И даже "Коммерсант" соглашается.
Только называют они этот процесс немного иначе.

Почему называют иначе?
Потому что, по всей видимости, именно России выпадет честь этого открытия: есть экономика "внешнеторговая", есть экономика "внутриторговая, это два особых состояния, смешать можно, но взболтать не получится.
Развитые страны, которые впервые переходили из фазы внешнеторговой экономики в фазу внутриторговой экономики, само это различие как свидетельство существования особых моделей экономики поразительным образом не заметили.
Россия со своим догоняющим развитием и попыткой следовать западным примерам просто вынуждена окончательно разобраться и назвать вещи своими именами.

Больше скажу, это вообще фундаментальное открытие!
История государств насчитывает как минимум 4-5 тысяч лет.
Но при этом научно-техническая революция с переходом к новой, совершенно другой экономике, впервые случилась только 250-300 лет назад.
Знаете, почему?
Потому что ни Древний мир, ни любые другие период истории мира до Нового времени не знали "внутриторговой" экономики.
Это очень свежее изобретение человечества.
Настолько свежее, что его до сих пор толком не заметили, не описали и не отрефлексировали.

Современный социум – государство – это военно-торговая система.
Не экономическая, если рассматривать экономику как хозяйствование, а не как товарное производство, но военно-торговая.
Вот только до XVIII века государства/общества знали 3-и вида организации деятельностной подсистемы (не политической и идеологической, а именно деятельностной):
1) военная защита, которой подчинены все остальные виды деятельности, в том числе хозяйствование и торговля;
2) военная экспансия, которой подчинены все остальные виды деятельности, в том числе хозяйствование и торговля;
3) торговая экспансия, которой подчинены все остальные виды деятельности, в том числе военная и хозяйствование.
И только 250-300 лет назад люди открыли, что внутренняя торговля и сосредоточенность на ней это тоже неплохо, даже хорошо.
Это ориентируют экономику не на потребности элиты, а на потребности всего населения, производство окончательно становится товарным, но элита ничего не теряет в доходах!
Народ становится носителем платежеспособного спроса на товары и услуги, и государство/общество с его чиновниками, частным бизнесом, военными и деятелями культуры вынуждено поворачивается к нему лицом.

Это приводит к быстрому росту благосостояния, уровня и качества жизни основном массы населения, а еще запускает постоянный научно-технический прогресс.
Еще становится возможен переход от государства военно-территориального к государству чисто торговому, с прекращением бесконечной война за территории, дающие богатства.
Натурального хозяйства больше нет, товары и услуги можно купить, но нельзя завоевать, элита богатеет на торговле, а не на войне…
В том числе на внутренней торговле…
С одномоментной заинтересованностью в росте уровня жизни населения, ведь именно на него работает бизнес, обеспечивающий элите ее премиальный уровень жизни.

Наиболее развитые государства Запада – Нидерланды, Швейцария, Великобритания, США, Франция и т.д. – эту систему построили случайно, без плана и понимания, не открывая теоретически.
Просто так получилось!

Мы в России идем другим историческим путем и немного отстаем, поэтому не открываем сами, а пытаемся заимствовать лучшее.
И мы не можем без понимания.
Пытались в 90-х годах построить процветающую экономику по умозрительным либеральным лекалам, да.
Но процветающей экономики не получилось.
Зато бОльшая часть страны либералов до сих пор ненавидит, а слово "либерал" стало ругательным.

Почему?
Потому что Запад сам не очень хорошо понимает, как устроены западные государства и экономики.
А мы не можем себе больше позволить экспериментировать так, как было сначала с марксизмом, потом с либерализмом, нам нужно знать.
К тому же Западу не с чем было сравнивать, только с прошлым.
А у нас есть новый опыт настоящего, сначала по Карлу Марксу, потому по Милтону Фридману.
Вот мы все это и откроем…
В силу острой необходимости и накопленных ошибок, с которыми пора окончательно разобраться.

Подписывайтесь на Цикломир, мой Телеграм-канал


Цикломир
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен
Мой Яндекс Дзен по психотипологии

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
     Не часто встретишь такое трепетное, бесстрашное и открытое проявление "любви" к вождю. Что же это? Может ли современная медицина описать недуг, который поразил седовласую голову этого гражданина? До каких пор будет продолжаться преклонение, которое, в данном случае, ...
Здравствуйте, уважаемые сообщники! Я на Шаттере недавно. В первый раз решила проверить тактику засланца. Засланца отправила. На сайте по отслеживанию времени зарегистрировалась. Но вопрос в другом ( об этом вообще никто нигде не пишет, видимо это совсем элементарно) - как добавить к заслан ...
Гнусненько это - сидеть перед монитором в столицах или где-нибудь в Тоскане и считать трупы в Крымске, которые "власти скрывают". Более бессмысленное и поганое занятие трудно найти. После Крымска у наших "креативных" (не у всех, но у многих) будто ...
Очумелые ручки - это понятие интернациональное. В данном случае на связи креативные люди из Австралии. Нашлись лишние детальки, которые соответствующе оформили. Ныне популярное место. ...
История номер раз. На момент истории Ури один год: Раннее утро, еще нет шести утра, я на кухне готовлю завтрак для Шели. Рядом крутится малыш, вытаскивает и раскидывает содержимое кухонных шкафчиков. Заходит на кухню Саша: "Ты случайно мой телефон не видела?". Ури продолжает греметь ...