рейтинг блогов

"Коммерсантъ Деньги": еженедельные вольные антикремлевские записки

топ 100 блогов yarosh23.12.2010
Экономический еженедельник «Коммерсант-Деньги» выходит с сентября 1993 года, его миссия формулируется, как первый в России популярный экономический еженедельник.
Издание постоянно менялось, но всегда оно стремилось к тому, чтобы давать профессиональные оценки экономике страны.  Не всегда эти оценки были лестными, вернее лестных вообще не было, да и все издания ИД «Коммерсантъ» критические, это особый формат, несомненно нужный и полезный обществу.
Помню, когда сам учился на экономе покупал «Коммерсант-Деньги», так что для меня это не чужое издание, но в последнее время «Коммерсант-Деньги» стал уходить от темы денег, финансов, экономику в сторону отвлеченных суждений о политике. Конечно про экономику по прежнему много, но теперь это изрядно испорчено политической пропагандой.

Вот передо мной два номера журнала, первый конца 2009 года и самый последний выпуск.

Тема прошлогоднего номера чисто экономическая «Цены-2010», тема текущего выпуска чисто политическая «Безнадежная молодежная». Трудно не согласиться, что молодежная политика очень далека от экономики и непонятно, как она попала в экономическое издание.

Редактор у издания не поменялся, а вот наполнение и цели журнала поменялись практически полностью. В 2009 году политика оценивается с точки зрения экономики, оцениваются итоги кризиса и экономические перспективы, обсуждается будущее налоговой системы. А в 2010 - сплошные давно утомившие клише пропагандистов «либеральной секты» - Химкинский лес, Ходорковский.

В этом приметном номере конца 2010 года итоги года комментирует Борис Немцов, Михаил Касьянов, лидер ФАР Сергей Катанаев.

А дальше издание о финансах и деньгах пускается в вольные измышления на тему молодежной политики, где слово получают лидер ДПНИ Александр Белов, осужденный за разжигание межнациональной розни, и платный американских правозащитник Лев Пономарев.
Размявшись на молодежке журнал принялся за очередное описание суда над Ходорковским.

И перл номера рассуждения ни о чем переродившейся Анастасии Каримовой, в которой реформу МВД комментирует видный специалист по работе с милицией взяточник Илья Яшин

Таким образом, пролистав половину номера я нашел буквально пару статей, которые относятся напрямую к экономике, все остальное сомнительная лабуда. После каждой статьи с удивление приходится возвращаться к обложке, чтобы убедиться, что в руках именно журнал "Деньги", а не "боевой листок оппозиции"


«Коммерсантъ», конечно, частное издание и может писать, что захочет в рамках закона, но превращение журнала «Деньги» в пропагандистский рупор из старательного аналитика - очевидный знак деградации.

Может и миссию им теперь переименовать в еженедельные вольные антикремлевские записки?

Уважаемые читатели "Денег", Вам не стыдно за журнал?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
У нас во дворе появился Чевви Камарро. Неделю уже хожу облизываюсь. Красный. В спорткомплектации. Ямми. Но когда я перевожу с него взгляд на свой Приус, я вижу и красоту Приуса. Там, где Камарро вспучивается буграми стальных мускулов, Приус ...
Как всем известно рабочий режим Сталина был очень плотным, ложился в 3-4 утра, вставал в 9-10 утра. За день он успевал досконально изучить кипу документов, провести прием, а так же прочитать нужную литературу, 500 страниц книг для Сталина была нормой в ...
Сегодня в метро ехала рано, еще час-пик не начался. Вагон оказался довольно свободным и я имела возможность осмотреть его обитателей. Ситуация крайне загадочна и непонятна. Стоило только поднять голову, как я насчитала восемь штук (восемь, Карл!) девиц, выглядящих совершенно ...
Очень уважаемый мной человек. ""Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что ...