Коммерческая деятельность в канун эры милосердия?

топ 100 блогов useless_faq13.09.2018

Вопрос о сеттинге фильма «Место встречи изменить нельзя». Как я понимаю, по сценарию на дворе осень 1945 года, только что закончилась война, в стране нехватка продуктов питания и поэтому введены продуктовые карточки (утеря которых — самый что ни на есть реальный риск умереть от голода).

Кроме того, у власти — Сталин, и до перестроечных послаблений с разрешением индивидуальной трудовой деятельности и частной собственности ещё сорок с лишним лет.

Вместе с тем, в фильме мы видим:

  • Верку-модистку, которая поясняет МУРовцам происхождение своих доходов как заработок от услуг портнихи (при этом сыщики даже и не думают припугнуть её привлечением к ответственности за незаконное предпринимательство, или как оно в те годы называлось)
  • Коммерческий ресторан «Астория», в котором можно откушать деликатесы — были бы деньги

Соответственно, возникают вопросы:

  1. Как в сталинском СССР была в принципе возможна коммерческая деятельность (особенно, учитывая, что именно Сталин в своё время свернул НЭП)?
  2. Если продукты питания в принципе были в наличии, и их можно было купить за деньги (рестораны ведь их где-то брали?), то зачем в принципе были нужны продуктовые карточки — не проще ли было давать зарплату деньгами?
  3. Почему продуктовые карточки не делали именными, чтобы не было смысла их воровать?
  4. Если государство выдавало зарплату карточками, то где обычные граждане, не связанные с криминалом, вообще брали деньги? 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С самого первого дня последнего  майдана, с ноября 13-го года, всякий раз, когда я смотрела на безумные скакания и слушала крики про "украину понадусе", "москаляку на гилляку", "москалей на ножи", наблюдала онлайн факельные шествия, уличные битвы и убийства, и злилась на Украину и ...
В принципе не могу воспринимать частную собственность как нечто "естественное". Могу принять прагматическую мотивировку - типа что да - "говно, но говно способствующее прогрессу, потому стоит запах потерпеть". Но и только. Тогда как основной ...
Представьте, что у вас есть небольшой полярный посёлок. В этом посёлке стоит огромное здание древней насосной станции. В следующем году ей на смену придет новая, более технологичная система. И вот перед вами вопрос: что делать с домом? Сносить постройку было бы расточительно и неразумно ...
Истерзанные фигуры. Кто знает, из какого музея скульптуры эти? ...
Собс-на, накипело. "Купила" слингокурточку у kukurzina / Ну не знаю, как это теперь считается, но оплатила ее 26 числа. Продавец обещала мне завтра, т.е. 27 скинуть трек.27 в папке "Входящие" царила мертвая тишина. Тут я просила совета в шкафу, мне насоветовали напомнить о себе... ...