рейтинг блогов

Колонизация по-российски

топ 100 блогов george_rooke02.10.2016 В теме об американцах все свели к климату, с водой выплеснув, на мой взгляд, и ребенка.
Прежде всего несколько прописных истин. Именно прописных, и вроде их поэтому можно не говорить, но все же лучше сказать, чтобы спокойно идти дальше.
1) Техническое. Почва для пшеницы.
Самая лучшая - это наносная, собственно именно поэтому дельта Нила во все века была лучшим местом для выращивания пшеницы. Если уж на то пошло.
А вторыми по значимости являются глинистые почвы, суглинок. Как пишут: "Наилучшие сорта этого хлеба, например белотурку, дают не черноземы, а находящиеся среди них суглинки, которые, конечно, также приближаются к глинистым почвам. В Самарской губернии есть огромные пространства, которые известны под именем белотурочных.
Затем очень близки к белотурке южнорусские пшеницы, каковы арнаутка, кубанка и др. яровые; они всего лучше родятся или на землях целинных, или старых перелогах, которые вообще связнее, чем черноземные земли, беспрерывно и давно распахиваемые."
(http://www.fiziolive.ru/html/pitanie/pitprom/wheat-sxoz8.htm)
Таким образом про чернозем стоны в известной степени ни о чем.
2) Целина.
"Где сохранилась степь, там после подъема первыми растениями идут просо, лен на семя, иногда кукуруза, бахчевые растения (последние в ограниченных размерах, главным образом у крестьян), затем сеется арнаутка, кубанка, гарновка, что повторяется и на следующий третий год, а затем — местная пшеница озимая, как менее требовательная, но на юго-востоке первым растением по целине сеется известный сорт твердой пшеницы, белотурка.
Где нет более целинных земель, твердые пшеницы сеются на старых перелогах, еще дающих хорошие урожаи и твердых пшениц. Впрочем, у южнорусских хозяев уже довольно давно появилось стремление к ограничению посевов пшениц яровых, твердых и замене их пшеницами озимыми, не только потому, что целины с каждым годом убывают, но и вследствие других причин."

Ну а теперь к главному.
Говоря о возможной колонизации по американскому варианту, я говорил прежде всего о снижении социальной напряженности. Если верить Брокгаузу и Эфрону - на 1782 год у нас было 28 миллионов населения, на 1815 год - 45 миллионов, на 1835 - 60 млн., на 1858 - 74 миллиона. То есть за 75 лет население у нас возросло в 2.5 раз. Естественно будет социальная напряженность!
Меж тем колонизация нам могла помочь:
Найти адекватные цели для приложения усилий "лишним" слоям общества (сюда могут входить и криминал, и асоциальные элементы, и просто люди в поисках лучшей доли), что влекло за собой снижение их «нагрузки» на общество в метрополии;
Отточить управление колонизацией, ибо колониальная администрация — хорошая школа для управленцев, а применение силы при разрешении значимых местных конфликтов — способ поддержания в должном тонусе имперских вооружённых сил. Формирование школы адекватной профессионально подкованной и опытной гражданской и военной бюрократии для нужд империи, практическая обкатка нового поколения чиновничества, обновление военной, политико-экономической, культурной элиты;
И давайте возьмем за пример самую известную нашу колонизацию - естественно Северное Причерноморье.
Что же мы там увидим?
ИТак, на 1774 год по Скальковскому все население Новороссийского края оценивается примерно в 158 тысяч человек, из них примерно 60 тыс. казаков и "казакующих", остальные - сербы-переселенцы, молдоване, валахи, и т.д.
Что сделал Потемкин? Прежде всего создал контуры крупных хозяйств, как он их понимал - скупил сам по дешевке и сагитировал купить пустые земли придворных. То есть выступил в качестве того самого пионера-землемера в американском варианте.
Но это только начало. Далее он начинает перебрасывать крестьян - и помещичьих, и экономических. Если в 1775 году в Новороссии насчитывалось 39 тыс. крестьян, то в 1788 году - уже 210 тыс. Пригласили для колонизации старообрядцев, а это прирожденные сеттлеры. Многие рабочие, задействованные на местных "стройках царизма", так же решили остаться здесь, благо надел давался - почти за 90 лет до всяких Гомстедактов - чуть ли не по 70 десятин на семью.
Приглашали так же греков и албанцев, соблазняя налоговыми льготами и хорошими подъемными. К концу 1782 года их количество уже было от 20 до 30 тыс. человек. Сюда же можно записать и меннонитов, которых Румянцев соблазнил переехать из Германии.
С 1780 по 1787 год было роздано 1355 земельных дач, на которых было устроено 758 колоний и заселено 76 тыс. душ.
Кроме того, Потемкин делает ход конем, и императрица его поддерживает. Беглые, кои прибудут в Новороссию, сыскиваться и выдаваться не будут. При этом им на общих основаниях будут выдаваться наделы, и освобождение от налогов. И народишко побежал.
Охреневшие от этого помещики начали жаловаться императрице - стена. Потемкину - стена. И что оставалось делать? Да улучшать условия крестьянам своим, чтобы не сбежали к гаду Потемкину! Вот вам зримая польза от колонизации Причерноморья. Думаю, Екатерина дала свое согласие на невыдачу беглых с дальним прицелом (а она все делала с дальним прицелом), и помня о пугачевщине.
Общее народонаселение края на 1787 год колеблется от 688 до 744 тыс. человек (вполне возможно, что разница по Скалковскому - это беглые). Ну давайте возьмем среднюю цифру - 700 тыс. Итак, на 1775 год было 158 тыс. На 1787 год - 700 тыс. Итого, за 12 лет население края возросло в 4.4 раза!
Можно было бы скинуть это все на Потемкинские приписки, но война с турками в 1788 году быстро показала, что все это есть в наличии. Новороссия вполне смогла содержать и помогать нашей 40-60-тыс. армии, плюс войскам в Крыму, плюс - флоту. Новороссиское население в войну дало армии 10 тыс. лошадей, 4 тыс. волов, 3 тыс. фур, не считая провианта, услуг мелких ремесленных мастерских и т.д.
Что делало государство? Ну кроме кредитной политики. Естественно - строило инфраструктуру. То есть порты вывоза, шлюзы на Днепре, и т.п. Да, у Светлейшего были замашки все регламентировать, однако жизнь быстро все поставила на свои места. Основным производством приобретенных земель стал хлеб. И вполне предсказуемо Доля хлеба в русском черноморском экспорте к 1791 г. достигла 50%, поднявшись с последних позиций.
А теперь, в свете сказанного, объясните мне, юродивому. Что мешало то же самое проделать с Казахстаном? Алтаем? Даже Поволжьем, которое только-только начало заселяться нормально? Просто весь наш рост населения (напомню, за 75 лет в 2.5 раз) ушел в Причерноморье и Поволжье в основном. И там наделы у реально работающих граждан начали уменьшаться. Как по естественным причинам (рост семьи) так и по неестественным (например во время войны 1812 года помещики полюбили себе отрезать от крестьянских земель куски по 10, а то 20%, ну чтобы компенсировать инфляцию и расходы). Конец немного предсказуем.
Перенаселение старой деревни с одной стороны, и куча пустующих земель с другой. Именно пустующих. И да, пригодных для земледелия. Пусть не товарного, причерноморское тоже стало товарным только через 20 лет.
Ну и напоследок.
На 1866 год население той же самой Новороссии, состоявшей во времена Потемкина примерно из двух губерний образца 1866 года - Херсонской и Екатеринославской - насчитывало уже 2.5 млн. душ, то есть рост населения произошел в 16 раз!
Заметьте, как много схожих черт у колонизации Причерноморья с колонизацией Великих Равнин. Есть и свои землемеры-разведчики (Потемкин и т.д.), есть опытные пионеры, знакомые с местным климатом (малороссы, греки, сербы и т.д.), есть настоящие сеттлеры (староверы, меннониты, беглые), есть государственные и помещичьи крестьяне. Большие дешевые наделы земли, освобождение от налогов, развертывание инфраструктуры для вывоза товара. И дело сразу идет. И социальное напряжение в 1780-90-х годах гораздо меньше, чем в начале 1770-х.

Колонизация по-российски
Итак, Потемкин начинает колонизировать край.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скоро мне будет 17 и это очень угнетает. Я не люблю свое ДР. Начинаю думать, что на свои будущие 17 я ничего не добилась. Не стала лучше, умнее, худее, дружелюбнее и тем более не стала фоткать лучше, намного лучше. А время идет... А я ничего не ...
Обнаружила внезапно у ребенка большой "прыщ" на попе. Что это может быть? Укус или дерматит или еще что? ...
 Даже листья могут быть одним цветом, если они искусственные:-) А сосна сегодня была не совсем зеленая из-за снега. ...
Югославия и динар II - 1941-1945 Часть II. 1943. Народна банка Краљевине Југославије, налазила се у Лондону, 1943.године требало je да yaпочне штампање новог новца. До тога није дошло јер је Велика Британија те године издала Краљевину Југославију и почела да пружа подршку ...
Вдогонку к предшествующему посту . В комментариях сыскалось примечательное исследование Эсквайра о вкладе мигрантов в столичную экономику — и о возможных последствиях зачистки рынка труда от бесправных иноземцев. Если вдуматься, все ...