Колбасное производство

топ 100 блогов foto_history28.05.2014 Колбасное производство in3.jpg

Производство колбасы на Орском мясокомбинате в советское время.


Справка: В 1990 г. в РСФСР было сделано 2 283 тысячи тонн колбасы, по 15,4 кг на душу. В 2009 г. в РФ сделали 2238 тысячи тонн колбасы, по 15,7 кг на душу.


В качестве дополнительной информации приведу комментарии современного специалиста Колбасное производство brutus_cynicus:


Я близок к колбасным производствам сейчас. И я Вам могу компетентно сказать, что сейчас качественной колбасы российского производства в свободной продаже нет. Включая такие элитные магазины, как Азбука вкуса. А в СССР вся колбаса была качественная. Я её покупал, как и все в обычных магазинах. В Ленинграде с колбасой особо проблем не было. А то, что сейчас колбасой завалены магазины, так это означает толькото, что народ не может её покупать. Или не хочет, те кто знает её качество. Колбасы на душу населения производится примерно столько же, как в СССР.

В советские времена колбаса была идеальна. Это вам подтвердит любой технолог любого колбасного производства. Сейчас получить колбасу такого качества не получится, даже если попытаться сделать не жалея денег .


1958, Киев,.jpg

1958 г. Киев. Магазин «Украинские колбасы».


Все советские колбасы делались по ГОСТу. Например Докторская:
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы
говядина жилованная высшего сорта — 25;
свинина жилованная полужирная — 70;
яйца куриные или меланж — 3;
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2;
соль поваренная пищевая — 2,090;
нитрит натрия — 0,0071;
сахар-песок или глюкоза — 0,2;
орех мускатный или кардамон молотые — 0,05. 
Никакой туалетной бумаги, консервантов, усилителей вкуса, красителей, каррагинанов, растительных, животных и молочных белков, фосфатов в составе не было.

То, что ГОСТ строго соблюдался и за малейшее нарушение ответственный сел бы очень надолго надеюсь Вы не сомневаетесь?

Сейчас таких рецептур нет. Все вышеперечисленные добавки, которых тогда не было, а сейчас есть вовсе не улучшают качество колбасы, а позволяют продавать воду и использовать некачественное мясо (замороженное, несвежее, не той жирности).

Далее. Допустим для элитных магазинов решили сделать несмотря на цену классическую Докторскую. Ну допустим даже яйца купили и мускатный орех с кардомоном нашли не в составе функциональных смесей. А мясо где взять? В России и Европе сейчас скотину кормят такими вещами, что оно даже по содержанию белка принципиально отличается от "нормального" советского. Неплохое мясо можно купить (можно, но дорого и покупаютдругое) в Южной Америке. Но доставить его охлаждённым не получится. А из замороженного мяса, на котором сейчас работают не менее 90% мясоперерабатывающих предприятий "правильную" колбасу не сделать. Раскрою секрет - из замороженного мяса вообще ничего хорошего не приготовить, а в магазинах в подавляющем большинстве случаев под видом охлаждённого продаётся дефростированное мясо [оттаявшее].

Я общался на нескольких предприятиях с технологами, которые пытались произвести колбасу советского качества. Все сказали, что не получилось из-за невозможности найти качественное мясосырьё. Даже закупая мясосырьё у частников в живом виде убеждаются, что в домашних хозяйствах тоже кормят "современными" кормами, которые не слишком хорошо влияют на мясо.

Ну и приведу пример нравящейся Вам, современной рецептуры (конкретные названия специй и белков писать не буду):
Мясо механической обвалки 45
Кожа куриная 35
Животный белок 2
Вода 18
Соль поваренная 1,8
Смесь специй Комби 0,8
Краситель 0,06
Аромат молока 0,06
Консервант освежитель 0,3
Сухой дым 0,02
Эмульгатор (альгинат натрия) 0,5
Нитрит натрия 0,0075
Технологичческая вода (лёд) 8

Обратите внимание, что вам из 111 кг колбасы продали мяса только 45, а воды 26кг, прочей гадости 40 кг, но всё это по статистике пройдёт, как мясо. Жрите дорогие россияне.

А насчёт туалетной бымаги. Лет десять назад знакомая технолог достала прайсы западных поставщиков и сказала: «Ну вот и сбылась мечта о туалетной бумаге в колбасе - нам предлагают пищевую целлюлозу для колбасных изделий».


Колбасное производство b5683dd821360bc3b4a21dd7512_prev.jpg

2012 г. В.В.Путин смотрит на современные колбасы и скорее всего с ностальгией вспоминает их советское качество.


Серия моих постов про колбасу. В том числе рецептура и технология.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
думала-думала... но решила поделиться только здесь. в фейсбуке слишком публично.. первый школьный день... отвела ребенка в клас, возвращаюсь к выходу из школы... по пути останавливает меня кто-то (думаю, зауч по образовательной работе) и спрашивает :"Вы мама Мартина?". "Ого! - думаю, - ...
Сижу в ресторанчике, провожу вечерок. Не люблю когда рядом громко разговаривают. Ну вот не люблю. Но сегодня было о чем послушать. За соседним столиком сидят две дамочки. Вернее дамочка одна. Вторая простушка. Дамочка сидит не брежно, на одно плечико накинута шубка. Вечерний наряд. ...
Рамочное соглашение между Ираном и группой 6ти во главе с США по-прежнему новость номер 1. Это шанс на окончание малой Холодной Войны и перестройку мирового порядка. Восемь интересных моментов — от пятничных молитв в Тегеране до последствий соглашения для торговли с Россией. 1. В Иран ...
Меня кто-то пропиарил? 50 людей за сегодня добавили) Добро пожаловать, надеюсь не разочаруетесь! Я уже дома, успела поплясать, напиться, порыгать, сходить в клуб, потом в МакДональдс. Фото покажу чуть попозже. Лежу на диване пишу вам, а муж мне ...
Единая Россия и ЛДПР организуют в Госдуме внесудебную политическую расправу над Г.Гудковым, которого сегодня вышвырнут из депутатов. Начало судилища - в районе 12:30, голосование с 17:00 до 18:00.  В 18:00 Г.Гудков (вместе с группой депутатов) выйдет из ...