Колбаса из мяса, сыр из молока
prosto_vova — 06.03.2021 Тема фальсификатов в продуктах, да и просто низкосортной продукции с дешевыми ингридиетами обсуждается постоянно. Понимаю, во многих странах с этим проблемы. Но явно не в Украине, я это покажу на примерах: у нас сыр из молока, а колбаса из мяса!Традиционно посещаем киевский супермаркет, на этот раз даже два: "Новус" и "Ашан". Сегодня у нас сырные и колбасные прилавки, посмотрим на ассортимент и цены, самое главное - почитаем состав!
И конечно попробуем найти самое дешевое и невкусное - колбасу из сои и смолы, и сырный продукт.
Напомню для жителей других стран, если цену в гривнах умножить на 2.7 то получится цена в рублях.
А если разделить на 27.7 - то получится цена в долларах.
Начинаем с сырокопченых колбас и с ними все понятно. Воспроизвести суррогат в виде сырокопченой колбасы невозможно технически, тут чистое мясо - свинина, говядина, много где конины 10-15% (а вы не знали, что во многих сырокопченых колбасах содержится конина? Теперь знаете!), перец, коньяк, специи.
Ну они и стоят всегда соответственно.
Что же касается вареных колбас, сосисок, то там довольно просто. Колбаса не может быть дешевле мяса или даже в одну с мясом цену. Она может быть дороже. Увидели колбасу по цене мяса - значит там наполнители, связывающие воду вещества и так далее.
Поехали к сосикам :)
Вот холодильник с развесными сосисками. Практически все на этом фото сделано из мяса, там нет ни сои, ни удерживающих воду наполнителей. К двум самым нижним сарделькам могут быть вопросы, но скорее всего это просто акция.
Обратите внимание на цвет. У сделанных из мяса сосисок цвет розовато-сероватый, увидели что-то красное, розовое - бегите, это краситель :)
Ниже мы с вами рассмотрим состав.
03
То же самое с колбасами. На фото отличные экземпляры докторской и любительской колбас, уверяю вас, гораздо вкуснее, чем таковые были в СССР.
04
Ну опять же, самые нижние я брать бы не стал.Не может колбаса стоить 91 гривну или 65 гривен за килограмм. Все остальное - супер.
Опять же, ниже мы рассмотрим состав колбасы за 100 гривен.
05
Ветчины, бекон, шейка, рулет. Тут понятно, мясо оно и есть мясо. Немножко некоторые экземпляры подкачивают чем-то водоудерживающим, срез чуть правее центра, обратите внимание. Но немного.
06
Правее импортные колбасы, а по центру с белых колбасок начинается производство собственной коптильни (у каждой сети супермаркетов - своя).
07
08
Паштет подороже
08
И пашлтет подешевле
09
Снова собственная коптильня
10
Хамон и прошутто
11
12
Перейдем к сырам. Сыры есть как украинские, так и импортные из различных стран, но все это - сыр, настоящий сделанный из молока сыр. Он может быть разной выдержки, разной жирности, и так далее, но он весь абсолютно настоящий.
На фото европейские твердые сыры
13
Тут с добавками
14
Тут различные пармезаны
15
Еще твердые
16
Сыры из козьего молока
17
Сыры с белой плесенью, а левее с голубой плесенью
18
А это сыры украинских производителей. Ничем не уступают тем, что были на первом фото про сыр (ф. 13). Просто кому-то нравятся те, а кому-то эти.
19
Украинские сыры
20
Украинские сыры
21
Вот сырный прилавок
22
Напротив расфасованные и упакованные. Плавленые сырки, моцарелла в пакетиках, плесневые сыры.
23
24
Ну что же, давайте посмотрим на состав плавленного сырка. Баночка 14 гривен.
Состав: сыр, молоко, вода, масло, соль, сыворотка, стабилизатор, консервант.
Натур-продукт фактически.
25
26
Ну вот и самое интересное, давайте составы почитаем. Беру просто первые попавшиеся.
Совсем не дорогая колбаса.
Мясо, соль, консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы (ну не получится без этих добавок никакая колбаса, даже если дома будете делать, все равно придется хотя бы нитритную соль класть).
27
Цена 164 гривны.
28
Сыр смотрим. О, польский попался.
Молоко, соль, бактерии.
29
Давайте украинский возьмем.
Молоко, соль, кальций, бактерии, натуральный краситель.
Все.
30
ВОТ, НАШЛИ!
Сырный продукт!
Этой великой ценности выделен отдельный микро-прилавочек.
Вот это - единственные "сырные продукты", которые можно обнаружить в магазине.
Целых два сорта. По 109 гривен и по 140 гривен.
Зачем по 140 покупать сырный продукт, когда рядом по 200 настоящий сыр, не могу понять, но может надо кому.
31
Смотрим состав. И то, в этом сырном продукте больше 50% молока, а потом уже растительные вещества.
32
Давайте сосиски посмотрим. По 149 гривен килограмм. В начале поста мы такие же на развес видели.
Мясо, вода, молоко, яйца, соль, специи.
И где-то там в конце списка гидролизованный соевый протеин. Очевидно его меньше 1%, могу предположить, что его добавили, напрмер, чтобы оболочка не прилипала :)
33
34
Сардельки смотрим
Мясо, вода, сыр, специи...169 гривен.
35
36
Колбаса докторская, по 173 гривны за килограмм.
Мясо 95%, яйца, молоко, соль, специи.
37
38
А вот и самая дешевая колбаса, ровно за 100 гривен за килограмм.
Что там у нас?
39
Удивитесь, но - мясо. 65% мяса, потом вода, потом мясо мехобвалки, и только потом скромные 5% соевого белка.
40
В общем, не знаю, как в других странах, а в Украине сыр из молока, а колбаса из мяса.
|
</> |