Коктебель - 20 лет спустя...
odin_moy_den — 09.07.2012 Доброго времени суток, дорогие сообщники!Я - Светлана, живу в Москве, психолог, социолог, автор, путешественник... Много чем занимаюсь и увлекаюсь в силу своей природной любознательности.
Хочу вам рассказать об одном своем дне - 6 июня - в чудесном уголке Крыма под названием Коктебель. В конце мая я поехала проведать своих друзей в Симферополе. Мы замечательно провели время, а потом я решила на пару деньков махнуть в Коктебель. Дело в том, что друзья мне все уши прожужжали про джазовый фестиваль, который проходит там каждый год в начале осени и вообще о том, как там здорово. А я последний раз до этого была в Коктебеле... лет 20 назад, еще в студенческие годы. Самыми яркими впечатлениями от той поездки были дом литераторов, гора Волошина и нудистский пляж :)) Потом я как-то больше ездила по дальним странам - мир большой, все посмотреть хочется. А тут, раз уж оказалась совсем рядом, решила заехать и посмотреть, каким стал теперь Коктебель. Надо сказать, я была приятно удивлена произошедшими изменениями. Впрочем, смотрите сами - под катом 70 фотографий. (Снимков с нудистского пляжа нет, на всякий случай сразу предупреждаю)))
Мое утро началось с прогулки на гору Волошина. Этот замечательный поэт и художник, много лет прожил в Коктебеле. В его доме любили бывать известные писатели, философы и музыканты того времени: Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Андрей Белый, Валерий Брюсов, Осип Мандельштам... Согласно его последней воле, он был похоронен на горе Кучук-Енишар, откуда Коктебель виден как на ладони, в окружении величественных гор и бескрайнего моря. Теперь эту гору называют также его именем.
1.Подниматься на гору лучше всего рано утром, до жары. Поэтому проснулась я довольно рано, в 6 утра.
Это мой номер в отеле. В номере - все что нужно для комфорта: и горячая вода, и кондиционер. Кто знает, какие в Крыму проблемы с водой, тот поймет о чем это я)) Но главное - это вид из окна!
Кстати, чего я не обнаружила ни в номере, ни на улицах Коктебеля - так это часов. Наверное, тут все счастливые и их не наблюдают )) Я сама тоже часы не ношу, мне вполне достаточно мобильника и прочих электронных устройств. Пришлось идти на различные ухищрения, дабы все же зафиксировать время событий. Вы увидите, на какие ))
2. Из моего окна открывается вид на гору Волошина. Но там сейчас встает солнце, так что фотографировать особого смысла не имеет. Лучше я вас приглашу на террасу! Мне повезло поселиться в очень правильном месте. С террасы этого отеля открывался вид на склон горы Карадаг именно в таком ракурсе, в котором можно увидеть профиль Волошина - поэта, влюбленного в эту землю "северного Крыма". Он считал это символичным и написал в одном из своих стихотворений:
Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.
3. А это - я. Уже собралась идти на гору и почти проснулась. Да, я очень по-разному могу выглядеть в зависимости от ситуации и настроения. Кто видел меня на других фотографиях - не удивляйтесь))
4. Покинув отель, я отправилась вдоль пустынного морского побережья к подножью горы Волошина.
5. В самом начале подъема - видавшая виды табличка с указателем. За ней - какой-то забор, должно быть закрытая территория, куда ломились страждущие, нарушая границы частных владений в поисках кратчайшего пути на гору.
6. Пейзажи вокруг - просто потрясающие! Все время останавливаюсь, чтобы сделать снимок: то цветок чудесный увижу, то вид открывается такой что не запечатлеть невозможно. Непросто было выбрать самые лучшие, для нашего сообщества. Кто хочет увидеть больше пейзажей - приглашаю в мой журнал, они у меня там в записях с тэгом Крым.
7.
8.
9. Кузнечик, видно, заснул. Пока я его фотографировала - не проявил ни малейших признаков беспокойства. И даже когда я шла обратно той же дорогой - застала его все в том же положении.
10.
11. Цель моего путешествия - могила Волошина (где, кстати, похоронена и его жена), заметна издалека. Эта пирамидальная конструкция из металла открывается взору усталого путника и предвещает скорое окончание весьма крутого подъема по горной тропе.12. Можно на пару минут отсановиться и посмотреть вниз... Тем более, что вид открывается захватывающий!
13. Подойдя ближе, замечаю: металлические грани пирамиды щедро увешаны разноцветными ленточками, тряпочками и целофановыми пакетами... Прямо-таки аналог "дерева счастья")) Все же, поразительно живучи языческие традиции!
14. Кто-то даже расщедрился на шлепанцы! Может, в замен попросил зимние сапоги, или машину - "не роскошь, а средство передвижения"? ))
15. От пирамиды - всего несколько метров до могилы поэта-мистика, влюбленного в этот "край синих гор" (так переводится название Коктебель с тюрского наречия). Возле нее порхала бабочка, пересаживаясь с одного цветка на другой. Мне вспомнилось, что в греческой мифологии, бабочка была символом Психеи - Души. Я подумала, что увидеть ее здесь - это добрый знак.
16. Вот и могильная плита. Почитатели приносят сюда цветы и
камни - Волошин любил их.
Здесь тоже не обошлось без примет и поверий. Считается, что если
принести сюда камень и написать на нем желание - оно непременно
сбудется! Говорят, некоторые ушлые туристы, слишком ленивые чтобы
подниматься в гору с тяжелой ношей, просто приходят сюда с
фломастером и пишут о своих чаяниях на уже имеющихся здесь камнях.
Надо отметить, недостатка в разнообразных камушках преимущественно
берегового происхождения, в этом месте не наблюдается.
17. Желания, в большинстве своем, вполне материального свойства :))
18. Ну а я, добравшись до вершины горы Кучук-Енишар, решила
устроить небольшой привал - отдохнуть в тенечке, попить водички...
Тем более, что, несмотря на довольно раннее утро, солнце припекало
весьма ощутимо.
Посмотрела на часы - 8.14 утра. Записала на камушке, по-моему так
интереснее, чем на мобильнике)
19. Немного отдохнув, я отправилась в обратный
путь.
Горы - будто волны темнозеленого бархата, застывшие в
неподвижности.
20. На вершине по-прежнему солнечно и жарко, но я заметила, что на морское побережье опускается лохмотыми клочьями туман...
21.
22. Я спускалась все ниже по склону, туман вокруг меня становился все гуще. Казалось, что за гранью склона, что был по левую сторону от меня, нет вообще ничего кроме сплошного белесого покрова...
23. Внезапно откуда-то из тумана послышался храп. Я сделала еще несколько шагов по тропе и разглядела среди травы мирно спящего человека. Сразу как-то вспомнилась песенка "Не ложися на краю!" Впрочем, волков тут нет, главное, чтобы не скатился вниз по склону. А то сильно удивиться по пробуждении.
24. Дальше мне предстоял довольно крутой спуск вниз - вид открывался совершенно фантастический!
25. А я еще думала, что спускаться вниз будет не так интересно,
как подниматься - ведь перед глазами будут те же пейзажи, только в
обратном порядке. Как бы ни так! В тумане никаких пейзажей вообще
не видно, только дорога и облака вокруг...
Неподалеку от спуска, послышались голоса и навстречу мне вышли
туристы - двое ребят и девушка. Увидев меня, они поинтересовались,
не видела ли я палаточный городок. Я сказала, что здесь их много -
есть на берегу в самом поселке, а есть в Тихой бухте... Ребята
принялись что-то бурно обсуждать между собой, а я отправилась
дальше.
26. А вот и берег с палаточным лагерем и первыми проснувшимися обитателями.
27. Спустилась на пляж, иду по берегу, пока еще это - окраины поселка. Людей совсем мало - любителям позагорать при такой погоде ловить нечего. Вода довольно холодная, так что желающих искупаться не наблюдается. Редкие отдыхающие неспешно гуляют по набережной или придаются медитативному созерацанию морских волн, убегающих в туман.
28. Похоже на край света, или пределы реальности...
29.
30. Я все же решаю искупаться. После прогулки в горах вода уже не кажется такой уж холодной. К тому же, плыть навтречу линии горизонта, где море сливается с туманом и грань между ними практически не различима - это неописуемое удовольствие!
31. После утренней прогулки по горам и купания в прохладном
море, грозящем исчезнуть в густых облаках тумана, я отправилась в
свой отель - смыть морскую соль и переодеться. Заодно перекусила
припасенными в холодильнике яблоками и бутербродами.
Ну а потом - снова на набережную, благо - отель от нее в двух
шагах.
Время еще довольно раннее, ларьки с фруктами и сувенирами только
начинают открываться. Рекламный билборд заманивает сладостями
известной в Крыму фирмы... Впрочем, где эта улица Базарная с
упомянутым кафе - я так и не узнала, не так уж я люблю пирожные,
чтобы специально ее искать.
32. Между тем, самые ранние киоски уже открываются. Покупателей пока немного, но некоторые подходят, любопытствуют.
33. Посмотреть тут есть на что. Морские сувениры - на любой вкус! Когда-то в детстве меня невозможно было оттащить от такого великолепия, а сейчас я совершенно равнодушна к сувенирам. Видно, наигралась уже.
34. Соблазнительные чилауты с уютными диванчиками пока пустуют...
35. Милый фонтанчик с грозной надписью))) Должно быть, особо буйные отдыхающие, разгоряченные Коктебельскими винами, недостатка коих здесь не наблюдается, вели себя не совсем почтительно по отношению к развеселому фонтанному моряку.
36. А вот и они - крымские вина! Впрочем, можно подкрепиться и свежими ягодами, еще не подвершимся процессу брожения и перегонки ))
37. По-моему, это самый крутой пансионат в Коктебеле - Голубой Залив. Бар у бассейна открыт для всех желающих, по вечерам приглашают на концерты джазовой музыки.
38. Вот и главная площадь - днем и вечером здесь шумно и людно: помимо многочисленных отдыхающих, можно встретить художников, музыкантов и разумеется - крикливых торговцев сувенирами и экскурсионными турами. Но сейчас еще тихо и пустынно...
39. Здесь нашему взору открываются главные достопримечательности Коктебеля - памятник Максимилиану Волошину и его дом-музей.
40. В музей мне попасть не удалось. Там проходила конференция, музейные дамы смотрели на меня очень строго и предложили прийти на экскурсию к определенному времени. Я же не люблю экскурсии, да и с музейными смотрительницами у меня какая-то взаимная антипатия с самого детства... Впрочем, это относится исключительно к советским музеям, где повсюду запретительные надписи и заграждения и даже громкий чих считается нарушением порядка. В европейских музеях, где можно запросто ходить босиком и даже сидеть на полу (впрочем, для посетителей в каждом зале есть диванчики, но если вдруг... - никто не возбраняет) - так вот, там я чувствую себя прекрасно.
41. Между тем, отдыхающих на пляже становится все больше. Народ просыпается и спешит застать нежное утреннее солнце, пока его лучи не грозят моментальным ожогом и обгаранием.
42. Наконец я приближаюсь к цели моей утренней прогулки - кафе с романтичным названием Камелот. Я его запреметила еще прошлым вечером и решила здесь позавтракать. Посетителей пока нет, на веранде за столиком скучает официантка.
43. Я отправилась на веранду второго этажа. По дороге заметила на первом этаже музыкальные инструменты и спросила у сопровождавшей меня девушки - бывают ли здесь концерты по вечерам? Оказалось - так и есть, каждый вечер здесь выступают рок-группы. Кстати, как я смогла увидеть вечером, живая музыка тут практически в каждом кафе, все жанры - на любой вкус!
44. Я заказала чашечку эспрессо и десерт с интригующим названием Карадаг. Он оказался потрясающе красивым и на вкус вполне съедобным. Правда, обнаруженный на дне бисквит оказался обильно пропитал коньяком, что было несколько неожиданно... Ну не зря же повсюду пишут: "Коктебель - долина коньяков!", предупреждают заранее, чтобы не удивлялись))
45. После завтрака я отправилась на автобусную станцию, купить
билет до Симферополя. Уже завтра - на самолет и в Москву.
Поднимаюсь вверх по улице Десантников.
46. Когда я подошла к автобусной станции, касса была закрыта - кассир провожала отъезжающий автобус, как объяснили мне прохлождающиеся поблизости туристы. Наконец, автобус уехал и продажа билетов возобновилась.
47. Хорошо все же в начале лета отдыхать - никаких очередей, всего-то пара человек передо мной!
Улыбчивая дама-кассир, услышав от меня: "один билет на завтра", вдруг забеспокоилась: "завтра - это у вас какое число?" Услышав от меня в ответ версию, совпадающую с ее собственной и календарной, она принялась мне рассказывать, как только что люди с чемоданами сели в автобус с билетами не на ту дату и ее же во всем обвинили... "А они мне: где же были ваши глаза?, а я им: где же были ваши мозги?"... Я не стала вдаваться в подробности и выяснять дальнейшую судьбу незадачливых пассажиров. На мой рейс я оказалась первым покупателем, так что выбрала самое лучшее место и радостно удалилась.
48. Купив билет, я возвращаюсь назад тем же маршрутом и иду к пансионату Голубой Залив. Меня заинтересовала их афиша - вечером был обещан джаз, что очень соответствовало моему нынешнему настроению.
Многим Коктебель известен вовсе не в качестве долины коньяков, и даже не поэтический дух с нудистским пляжем влекут их сюда. Каждую осень здесь проводится джаз фестиваль, куда съезжаются многочисленные любители этого жанра. Я и сама отношусь к их числу, но еще ни разу не посещала это событие... не знаю, может быть и зря :)
49. Сейчас я подхожу к кафе Богема, где вечером состоится
концерт.
Вот и афиша... интересно, это случайная опечатка в названии или
такая фишка?)))
Внутри - полумрак и прохлада. Конечно, еще никого нет, для такого
места совсем рано. Узнаю у девушек, сколько стоит билет. Ответ меня
удивдяет - 100 гривен (сравните с 15-ю за рок-концерт в Камелоте!).
Наверное, музыкант и вправду крут, думаю я... На всякий случай
заказываю столик и ухожу, простившись до вечера.
50. Я отправляюсь на пляж, сажусь в плетеное кресло и смотрю на бирюзовые волны, слушая в наушниках недавно скачанную аудиоверсию "Хроник Ехо". Все это очень умиротворяет и настраивает на философский лад...
51. Вдоволь намедитировавшись на пляже, я решила
присоединиться к морской экскурсии - благо, их тут предлагают
постоянно.
Ровно в 15.00 от центрального причала я отправилась на морскую
прогулку вместе с небольшой компанией самой разнообразной публики
из числа отдыхающих.
52. Наш капитан :)
53. По соседству с нами - еще одна очень похожая яхта... Что-то мне вспомнились плетеные из тростника кораблики с озера Титикака, там им специально придают вид всяких диковиных зверушек, дабы привлечь туристов. У нас до этого еще не дошло, но все же деревянные кораблики имеют явный сувенирно-туристический оттенок. Что, впрочем, совсем их не портит :)
54. Отплываем все дальше от берега и он тонет в синей дымке...
55. Между тем, экскурсовод рассказывает нам об истории Карадага.
О том, что раньше он был вулканом, а сейчас - это горный массив и
природный заповедник. Кстати, экскурсовод рассказывает вполне в
европейском стиле - без занудства и наукообразия, с
шутками-прибаутками.
Сейчас справа по борту - сердоликовая бухта. Правда, сердолика там
давно уже нет, зато расположилась тусовка веселых туристов.
56. Горные хребты Карадага имеют форму причудливых зверушек и фигурок. Есть там и камень-лягушка, и медведь, и русалка, много кого еще... А на одной из вершин возвышается "Чертов палец".
57. Говорят, в этой пещере живет легендарный морской змей - страшное чудовище, пожирающее дельфинов. О нем упоминают не только древние мифы и легенды. В 1921 году феодосийская газета писала о том, что в районе Карадага объявился огромный змей, на поимку которого была отправлена рота красноармейцев. Правда, попытки его поймать и обезвредить успехом не увенчались. Считается, что именно этот случай вдохновил Михаила Булгакова написать роман "Роковые яйца", после того как Волошин прислал ему ту самую газетную заметку.
58. А вот и Золотые Ворота - один из туристических символов
Коктебеля. Такое название они носят сравнительно недавно, еще до
революции они назывались "Чертовыми воротами". Были переименованы
согласно указу товарища Сталина, повелевшего изменить название на
какое угодно другое, лишь бы безо всякого мракобесия и "опиума для
народа".
Впрочем, этот необычный грот и сейчас считается местом "магическим"
- именно здесь туристы кидают монетки в море, чтобы вернуться сюда
еще. Здесь же мы сделали остановку, чтобы желающие смогли
искупаться в море. Желающих оказалось совсем не много - пара
мальчиков лет 10-ти. Все же, прыгать в холодную воду - удовольствие
весьма сомнительное.
59. Теперь мы плывем назад, любуясь морскими пейзажами
60. А это - другой берег, что напротив Кадарага. Там расположен мыс Хамелеон, который меняет свою окраску в зависимости от времени суток.
61. Вот и подошло к концу наше путешествие. Мы выходим на берег, прощаемся с нашим "Пилигримом".
62. После морской прогулки на свежем морском воздухе у меня
разыгрался аппетит. Еще прошлым вечером я заглянула в симпатичное
кафе под названием Зодиак и мне там понравилось. Официанты очень
вежливые, предупредительные. Кормят вкусно. Правда цены московские
, можно сказать. С другой стороны, здесь - море и это само по себе
огромный плюс, во всяком случае, для меня. Словом, я решила
отправиться туда пообедать.
Кафе двухэтажное, с верандой выходящей прямо на пляж. Можно и за
столиком посидеть, и на лежаке понежиться с чашечкой чая или
коктелем. Я пришла с намерениями самыми серьезными, поэтому
уселась за столик.
Я заказала устриц в сметанном соусе и жареную на гриле рыбу.
А для начала - мохито! Очень люблю мохито с видом на море
)))
63. Заказанная мною рыба еще жарилась, когда ко мне заявилась
гостья. На фотографии она вышла суровой, но на самом деле она со
мной всячески любезничала - мурлыкала, об ноги терлась, потом даже
ко мне в кресло забралась. Решила заранее мосты наводить, в надежде
получить потом угощение. Молодец киса, видать давно тут обитает
))
64. Устрицы были бесподобны и рыба - тоже. От них очень быстро
ничего не осталось.
Завершилась моя трапеза чашечкой кофе. Ну а потом - в отель,
немного отдохнуть и переодеться перед тем
как отправиться на концерт.
Когда я вышла из номера на веранду, уже вечерело. Закат был
настолько восхитителен, что я с трудом оторвалась от созерцания
облаков причудливой формы и окраски, меняющихся каждую минуту.
65.
66. Снимков на самом деле ооочень много. Люблю я пейзажи!
67. Наконец я вышла на набережную. Здесь уже зажглись огни кафе,
где заметно прибавилось число посетителей.
Пляжи, напротив, опустели. Хотя, вечернее и ночное море не менее
притягательно, чем дневное или утреннее. У каждого времени - свои
ценители.
68. Но мне некогда сидеть на пляже - я направляюсь в кафе
"Богема" на джазовый концерт. Я сворачиваю с набережной и захожу в
калитку "Голубого прибоя", иду по полутемным аллеям, отовсюду
слышна музыка. Справа от меня всеркает огнями и грохочет парк
аттракционов.
Да, его я помню по своей предыдущей поездке! Эти аттракционы - явно
старожилы здесь. Помню, как мы с подругами катались на "крутилке"
под названием "Ветерок")))
69. Кафе Богема - прямо напротив аттракционов.
Зал полупустой. До начала концерта всего минут 10, а посетителей -
полтора человека... Вот что значит начало сезона!
Только я начала примериваться поснимать сцену, чтобы затем сделать
несколько снимков с концерта, ко мне подошла официантка и, мило
смущаясь, сообщила, что фотосъемка мероприятий запрещена. Странно,
я привыкла, что музыканты приветствуют фотосъемки, даже
любительские. Ну да ладно, значит просто послушаю музыку.
Концерт не сказать чтобы очень впечатлил, но для вечернего
времяпрепровождения - вполне нормально. Тем более - с бокалом
хорошего белого вина и оливками :) Музыкант нас порадовал
импровизациями на разные темы (от международных до
сельскохозяйственных)), рассказал парочку бородатых анекдотов
(наверное он их рассказывал еще при советской власти и тогда они
были очень смелыми). Публика была чрезвычайно разношерстная - от
эстетствующих красавчиков до бабушек с внуками. К окончанию
концерта ряды слушателей существенно поредели...
70. Вернувшись в отель, специально включаю телевизор - на московском канале показывают, что сейчас 00.17. Это значит, что в Украине - 23.17. Пора спать.
Вот такой он - сегодняшний Коктебель. Сочетание поэзии
Серебрянного века и бродячих музыкантов с блатными частушками,
дорогих отелей с вышклоенным персоналом и цыганских табаров в
деревянных вагончиках, изысканных кафе и ресторанов с деликатесами
европейской кухни и панельных многоэтажек с продмагами
доперестроечной поры.
Я, конечно, не все смогла показать в этом репортаже, но постаралась
выбрать самое интересное, что вместилось в один мой день и 70
фотографий.
|
</> |