Кок-о-вен / Сoq au vin.
joe_alex — 10.08.2021 Вкуснейший французский рецепт приготовления курицы в вине. Родиной рецепта считается Бургундия. Изначально готовили только из петухов, годовалых, до трех килограмм. Потом стали готовить и из куриц, но непременно из тушки целиком, только ножки не подойдут. Вино должно быть высокого качества, используют в каждом регионе свое, но непременно то, которое будет подаваться на стол. Обожаю курицу по этому рецепту.Ингредиенты:
Курица – 1200 гр.
300 мл. красного сухого вина
100 мл. коньяка
1 крупная морковка
5 луковиц-порей
3 крупных зубчика чеснока
250 гр. грибов
2 ст. ложки томатной пасты
1 ст. ложки муки
200 гр. грудинки
50 гр. сливочного масла
Оливковое масло для жарки
1 ч. ложка тимьяна
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Курицу промыть, разрезать на порционные куски. Грибы промыть, дать стечь, промокнуть бумажным полотенцем.
Грудинку и морковь порезать крупно, лук и чеснок почистить.
Курицу промокнуть, обвалять в муке, лишнее стряхнуть.
В сковороду налить оливковое масло и выложить кусок сливочного.
На смеси масел обжарить курицу со всех сторон.
Влить коньяк, дождаться закипания, поджечь. По завершении фламбирования курицу достать.
Выложить грудинку и обжарить.
Выложить лук и морковь, обжарить.
Добавить томат.пасту, перемешать, тушить на сильном огне 5 минут.
Влить вино, добавить специи. Перемешать, тушить 10 минут.
Добавить грибы, перемешать, убрать нагрев до среднего и тушить 10 минут.
Выложить курицу, тушить под крышкой 45-50 минут.
Подавать с картофельным пюре.
|
</> |