Кожная мигрирующая личинка (cutaneous larva migrans,анкилостомидоз,волосатик)

топ 100 блогов dok_zlo06.10.2025 Кожная мигрирующая личинка (cutaneous larva migrans,анкилостомидоз,волосатик)

В наших краях очень-очень редко, но нет-нет, да и встречается...





Кожная мигрирующая личинка (cutaneous larva migrans,анкилостомидоз,волосатик) Кожная мигрирующая личинка (cutaneous larva migrans,анкилостомидоз,волосатик) - паразитарное заболевание,вызываемое личинкой кишечных нематод,чаще всего анкилостом,характеризующееся появлением зудящих мигрирующих змеевидных линий на коже.Код по МКБ-10: B76.9
Этиология и эпидемиология

Самые частые возбудители заболевания - анкилостомы (Ancylistoma braziliense,Ancylistoma ceylonicum,Ancylistoma caninum,Ancylostoma duodenale) - кишечные паразиты животных ,чаще собак,и человека,реже паразиты крупного рогатого скота Uncinaria stenocephala,Bunostomum phlebotomum.Яйца гельминтов с экскрементами зараженных хозяев попав во влажную и теплую среду - песок или почву в тенистых местах,созревают с выходом из яиц мелких прозрачных личинок длиной до 1 см.

При контакте с загрязненной средой личинки быстро проникают в неповрежденную кожу,провоцирую в ходе миграции местный воспалительный ответ на продукты своей секреции.Чаще всего заражаются лица,профессия которых связана с контактом с теплой влажной песчаной почвой: фермеры,садовники,водопроводчики,электрики,плотники,рыбаки,охотники,а также отдыхающие на пляже отпускники и играющие на земле дети.Для большинства гельминтов человек -«тупиковый» хозяин: личинки погибают,не достигая половой зрелости,и заболевание проходит самостоятельно.

Кожная мигрирующая личинка (cutaneous larva migrans,анкилостомидоз,волосатик)

Зуд в месте внедрения личинки возникает уже через несколько часов после заражения,а типичные через 2-3 нед.Пациент замечает зудящие,воспаленные,серпигинозные очаги,которые мигрируют змеевидным образом.Попавшая под кожу личинка произвольным образом продвигается сквозь эпидермис в латеральном направлении,проходя от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров ежедневно,создавая извитой,слегка возвышающейся над поверхностью,внутрикожных ход от розово-красного до лилово-фиолетового цвета,заполненный серозной жидкостью в виде уртикарной полосы шириной 2-3 мм и длиной от 4 до 30 см,напоминающий след морской улитки,бесцельно движущейся по песку при отливе.Личинка обычно расположена на 0,5-3 см впереди от видимого конца хода в ареактивной зоне.

На одном участке может присутствовать несколько личинок,которые образуют несколько близко расположенных волнистых линий.Наиболее часто поражаются стопы и лодыжки,затем следуют ягодицы,гениталии и ладони.Отмечается зуд от умеренного до сильного,иногда наблюдаются вторичная инфекция и экзематозное воспаление.

Без лечения личинка погибает через 2-8 нед.,но сообщалось и о случаях персистирования вплоть до 1 года.В редких случаях личинки самостоятельно выходят по мере созревания эпидермиса.

Клинические формы


  • Larva currens (кожный стронгилоидоз). Возбудитель - Strongyloides stercoralis (кишечная угрица),личинки которой отличаются быстротой передвижения (около 10 см/ч). В месте внедрения личинки возникают папулы,папуловезикулы,крапивница; характерен сильный зуд. Локализация: перианальная область,ягодицы,бедра,спина,плечи,живот. Из кожи личинки мигрируют в кровеносные сосуды,и тогда зуд и высыпания исчезают. Размножается гельминт в слизистой кишечника.

  • Синдром larva migrans (висцеральная форма). Мигрирующие личинки собачьей и кошачьей токсокар (Toxocara canis,Toxocara cati) и человеческой аскариды (Ascaris lumbricoides) поражают внутренние органы. Проявления: стойкая эозинофилия,гепатомегалия,иногда - пневмония.

  • Синдром Леффлера является возможным осложнением инфекции Ancylostoma braziliense,он включает очаговую инфильтрацию легких и эозинофилию.

Диагноз ставится на основании клинической картины и диагноза.В 30% случаев имеется эозинофилия.На рентгенограмме грудной клетки может выявляться очаговая инфильтрация.


  • Чесотка

  • Шистосомоз

  • Зуд купальщика

  • Ожог португальского кораблика

  • Контакт с медузой

  • Эритема кольцевидная центробежная Дарье

  • Эритема мигрирующая

  • Фитофотодерматит

  • Контактный дерматит

  • Микоз стоп

  • Миаз

  • Лоаоз

  • Дракункулез

  • Гнатостомоз

  • Инородное тело







Opera Снимок_2025-10-06_112757_agapovmd.ru.png
Opera Снимок_2025-10-06_112730_agapovmd.ru.png
Opera Снимок_2025-10-06_112610_agapovmd.ru.png







Крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему украинский ОТРК «Сапсан» будет круче российского «Искандера» Конструкторское бюро «Южное» из города Днепр активно работает над созданием нового оперативно-тактического ракетного комплекса. ОТРК в экспортной версии «Гром-2» должен поражать цели на дальности до 300 км. В ...
В этой части будут фотографии, сделанные по пути к цели, а по пути у меня была площадь Александра Невского и Александро-Невская Лавра, но я не заходила в Некрополь, о котором у меня есть 4 поста, сделанные пару лет назад: http://eldisblog.com/post85762690   - 1 ...
Обычно на Новый год я езжу к маме. По правде говоря, там скучно. Там собираются сёстры с мужьями (кто смог), и пара-тройка человек родни. И плюс два килограмма ...
Я очень извиняюсь за недельное отсутствие в ЖЖ. Лечился от интернет-зависимости. Всё дело в том, что я внезапно узнал, что аэропорт "Домодедово" управляется из-за рубежа. Компетентные органы недавно утолили жажду новых знаний президента ...
- Дианка! Я съела твою печень, ничего? - Нет, мама, звонками на работу с такими вопросами вы выели мне мозг! А печень болит совсем по другой причине. ПЦ, КАК Я ОКАЗАЛАСЬ В ...