
Когда закончится нефть

Или новости норвежского экспортозамещения.
Ну и что я всё об электромобилях? Есть же и другие вещи о которых можно поговорить в Норвегии. Ну, например, о нефти, или о том, что же мы в Норвегии будем делать когда она закончится (либо её перестанут использовать, опять же из-за тех же электромобилей). Конечно, все мы об этом очень беспокоимся, потому что никому не хочется оказаться с чемоданом никому не нужных нефтекрон. Быстрое обесценение кроны мы уже очень хорошо видели в последние два года.
У норвежского правительства нелёгкий выбор. С одной стороны,
Норвегия привыкла хорошо зарабатывать на нефти и газе, но с другой
стороны все уже видят что с юго-востока наступает Злая Грета. Ей
тоже надо кость бросить. Ну и что же делает норвежское
политбюро руководство для решения проблемы кормления Греты?
Правильно, пытается заместить экспорт нефти разработкой других
конкурентоспособных товаров.
Про проекты гигантский батарейных фабрик я уже рассказывал. Сегодня расскажу про проекты электрических и электроводородных паромов.
Гидра и Несвик (MF Hydra и MF Nesvik)
Норвежская компания Norled готовит два эксперементальных парома, один из которых будет полностью электрическим, а второй 50 на 50 водородно-электрическим. Сами корпуса кораблей построены на верфях в Турции, но вся начинка устанавливается в Норвегии на верфях Westcon Yards в городе Олен (Ølen).

Первый из двух паромов, Гидра, имеет длину 82,4 метра и вмещает 299 пассажиров и 80 автомобилей. Он сможет развивать скорость в 9 узлов с топливными элементами 2 x 200 кВт и генераторами 2 x 440 кВт, которые будут приводить в действие двигатели Schottel. Для хранения водорода предусмотрен резервуар объемом 80 м3, расположенный на верхней палубе.
Топливные элементы и сам водород пока не из Норвегии
Гидра должна работать как минимум 50% на водороде, 50% на аккумуляторе. Для других паромов и судов более подходящими могут быть 80-20 или 90-10. На пароме будет два топливных элемента мощностью 220 кВт каждый производства Canadian Ballard. Немецкая Linde поставляет водородную систему и сам жидкий водород. Водород, производимый с использованием возобновляемых источников энергии, будет привозиться автоцистернами Linde Gas из Германии примерно каждые три недели. Но это временно. Norled является одним из партнеров пилотного «проекта E», который планирует производить жидкий водород в Монгстаде с 2024 года.
Норвежцы из Westcon Yards очень рады проекту. Они считают, что верфь выиграет от знаний и опыта, которые сейчас накапливаются в Олене. Westcon Yards несет полную ответственность за контракт с Norled, с LMG в качестве субподрядчика по базовому проектированию и Norse Yard в Турции в качестве субподрядчика по корпусам. Как в «Несвике», так и в «Гидре», Westcon Yards занимается управлением проектом, планированием и реализацией контракта. Всё оборудование устанавливается в Норвегии: от мебели, труб и кабелей и до силовых установок, двигателей, управления энергией и автоматизации. Здесь также будут проводиться пуско-наладочные работы и испытания кораблей в целом, когда они будут завершены. Дочерняя компания Westcon Power & Automation является одним из крупнейших субподрядчиков в области электроснабжения и автоматизации, включая управление энергопотреблением. Corvus поставляет батареи с воздушным охлаждением ёмкостью 1,5 МВт*ч. Всего над каждым из двух паромов работает 70-80 человек.
Энергоэффективость
Гидра и Несвик спроектированы LMG Marin в Бергене и, по словам Норледа, имеют удивительно низкое энергопотребление. Norled выбрал азимутальные двигатели немецкой компании Schottel. Каждый из них получит по два Schottel Rudder EcoPeller (SRE 340 L FP) мощностью 960 кВт. Лопасти гребного винта имеют диаметр 2,1 метра. Это обеспечит крейсерскую скорость 12 узлов на примерно 11-минутном участке Хьельмеланд-Несвик. Кроме того, паромы заходят в Скипавик 10 раз в течение дня.
Долговечность топливных элементов
Электричество из топливного элемента подается непосредственно на бортовые распределительные устройства, которые также балансируются с батареями. У паромов схема работы довольно ясна и предсказуема. Таким образом, система может быть легко оптимизирована. Для других типов судов рабочий профиль будет устанавливать другие требования к системам на борту.
В настоящее время долговечность топливных элементов на борту судов неизвестна: нет опыта эксплуатации. Баллард и Норлед подсчитали, что два модуля по 200 кВт каждый смогут выдержать 30 000 часов, или примерно пять лет на маршруте, на котором планируется использовать этот паром.

Ну что, как вам экспортзамещение?
Список моих записей об электромобилях и не только.
|
</> |
