Кофейку не желаете?
almakedonskij — 10.12.2016Бывают дни, когда количество мероприятий, которые хочется посетить, превышает пределы разумного. Ну и семейные обязательства никто не отменял. В связи с этим, на одну из таких встреч пришлось отправить супругу с партийным заданием: послушать, продегустировать и впечатлиться. А мы с мелкой потопали на английский.
Предоставим ей слово:
Где-то во второй половине лета в центре Волгограда открылась кофейня «Бабетта». Нужно отметить, что наш город не избалован подобными заведениями, есть либо кофейни чисто навынос (Coffee Like и подобные), либо кофейни-кондитерские (в отличие от Краснодара, где кофеен как грибов). Девушки-бариста из «Бабетты» очень любят свое дело и хотят способствовать развитию кофейной культуры в Волгограде. Для этого они запустили «Кофейный лекторий», на котором мне довелось побывать сегодня.
В уютной малочисленной компании (видимо, влажность и гололед напугали потенциальных кофеманов) я прослушала небольшой экскурс в историю кофе, а также ликбез на тему видов обработки и степеней обжарки.
На истории кофе не буду подробно останавливаться, любой интересующийся может найти информацию в сети. Все, что нам нужно знать, что кофе – это ягода, которая любит расти вдоль Экватора (так называемый «Кофейный пояс»). В отличие от других ягод мякоть кофейной не используется и не употребляется в пищу (хотя мы посмотрели, как она выглядит, и нам обещали в следующий раз попробовать ее заварить), для приготовления напитка нужны только косточки.
На вкус кофе влияет высота произрастания кустарника (чем выше, тем более выражена кислинка), а также вид обработки и обжарки. Обработка бывает либо сухой (ягоды собираются, сушатся на солнце, затем мякоть отделяется вручную), при которой кофе получается более сладким, либо влажной (ягоды после сборки отделяются от зерен машинным способом). Разница в степени обжарки особенно заметна при сравнении свежеобжаренного кофе, который делают в кофейне, и коммерческого, купленного в магазине (на фото коммерческий – более темный).
Не знаю, как теперь в магазине покупать мой любимый Паулиг, если его при обжарке доводят практически до состояния уголька )
После сравнения на вид мы попробовали смолотые зерна заварить кипятком. Свежеобжаренный кофе при заварке «дышит». Кстати кофе должен настояться 2-3 минуты, чтобы отдать весь кофеин.
Затем мы попробовали два напитка, и коммерческий кофе действительно кажется каким-то пустым по сравнению со свежеобжаренным.
Это был пробный шар, в дальнейшем бариста из «Бабетты» планируют проводить каппинги (дегустации разных видов кофе из разных регионов), и я с удовольствием в них поучаствую. А если не хочется так заморачиваться для приготовления правильного кофе (выбрать хороший свежеобжаренный кофе, смолоть зерна перед варкой, залить холодной водой и готовить в турке минут 6), то можно просто зайти в уютную «Бабетту» и насладиться. к примеру, лавандовым рафом)
P.S. Кстати в процессе лектория был развенчан миф о пользе зеленого кофе для похудения, оп полезен не более, чем любой другой продукт.
P.p.s. В качестве бонуса держите карту вкусов кофе, где помимо известных всем можно встретить такие любопытные экземпляры, как бензин, резина и пепел
|
</> |
https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.