Кое-что про москвичей и сервис
stogova — 15.01.2012 Многие вот писали и пишут о нашествии москвичей на Минск на новогодних каникулах.Мол, понаехали, оккупировали съемные квартиры, магазины и кафе. Гуляют, метут наши прекрасные лифчики и колготки, кафе занимают, возмущаются. Ай, беда-беда, это ж надо булки напрячь - обслуживать.
В Вильнюсе москвичей тоже было немало, кстати. И на Тенерифе в Лоропарке каждый второй различим по говору. Традиционное "Дааанила, атаааайди, я скаазаала!" Но хамства не слышала.
А мне нравятся гости столицы.
Они стимулируют развитие города и учат работать сферу обслуживания. Которая часто построена по конвейерному принципу: "не вы придете - придут другие". И как бы сделать что-то на три рубля, а продать за стотыщ. Обслужив при этом со свидетельством пятидневного запора на лице. Потому что плевать, см выше. И менеджеру тоже плевать.
В отличие от иностранца, который ничего не скажет, когда ему пробьют к дорогущей матрешке еще один чек за убогий пакет-майку с логотипом ГУМа, москвичи и вообще русскоговорящие молчать не станут, наверно.
Почитала истории. Все, конечно, неоднозначно. Все эти рассказы нищасных официанток, на которых кто-то там кидал московские понты. А, может, она ногти пилила в углу вместо того, чтоб принести меню? Вот я недавно зашла в одно место пообедать, села за стол и оооч долго не могла дождаться меню. Девочки-официантки делали вид, что меня нет.
Качество еды в наших заведениях - это вообще отдельная тема. Как и такие важные мелочи как посуда, приборы, скатерти, сервировка стола, уровень прокуренности и громкость музыкального сопровождения. Наблюдения показывают, что у нас, к сожалению, люди относятся к этому, как в анекдоте: "а, можа, так и трэба?" И дальше считают, что коржик с тремя кружочками колбаски, кетчупом и майонезом - это пицца, а суши делаются из слабосоленой семги из вакуума.
А вот люди, приехавшие на каникулы, и едавшие всяких стейков, пересоленный стейк за мильон вернут на кухню. И в грязное вонючее такси с пеплом на пассажирском сиденье не сядут, наверно.
Даже если москвичи, судя по отзывам, считают, что в кафе у нас уровень цен не соответствует качеству блюд и сервису, чего уж говорить, да.
Больше будет гостей столицы - быстрее пойдет прогресс. Будут открываться новые места приличного уровня. Гостиницы, рестораны, магазины. На место хмурых теть в прокате коньков придут приветливые. И, например, каждому уважающему свой маленький бизнес хозяину съемных квартир придется подружиться с адекватной уборщицей, фотографом, программером, с интернетом, наконец...
Так что добро пожаловать, гости!
Вы не стесняйтесь, качайте права. Может, на нашей памяти случится чудо, и в Минске появится больше четырех кафе, где не будет жаль денег, оставленных по счету.
|
</> |