Кое-что о "Томагавках", что полезно было бы знать

топ 100 блогов jurii4514.10.2025

(предупреждение: ввиду потенциальной сраче-опасности, тема на особом контроле!)

В настоящее время в Рунете идут обсуждения возможности поставок американцамивооруженным силам Украины крылатых ракет BGM-109 «Томагавк». В этих обсуждениях постоянно проскальзывает одна проблема; обсуждающие довольно слабо представляют, что это за ракета и чем она опасна (а чем нет).

Кое-что о Томагавках, что полезно было бы знать

В свое время я подготовил большой ликбез о ракетах BGM-109 «Томагавк» в трех частях:

* BGM-109 "Tomahawk": самая классическая крылатая ракета (часть 1) — история и конструкция;

* BGM-109 "Tomahawk": самая классическая крылатая ракета (часть 2) — модификации и особенности;

* BGM-109 "Tomahawk": самая классическая крылатая ракета (часть 3) — пусковые установки и схема применения;

Всех, интересующихся этой классической системой вооружения, прошу по ссылкам) А кроме того, сегодня я бы хотел подготовить небольшой обзор на тему «что большинство не знает о BGM-109, но полезно было бы знать»:

* «Томагавк» невосприимчив к радиопомехам. На маршевом участке маршрута, ракета использует для навигации систему сканирования рельефа TERCOM (англ. Terrain Contour Matching — Соответствие Контуров Рельефа), которая время от времени сканирует местность над которой летит ракета и сопоставляет их с заложенной в памяти картой. Отыскав на карте соответствующий участок, ракета сравнивает свое действительное положение с теоретическим и на основании этого вносит поправки в работу автопилота.

Кое-что о Томагавках, что полезно было бы знать

На терминальном же участке — для захода на цель — «Томагавк» использует оптико-электронную систему DSMAC (англ. Digital Scene Matching Area Correlator — Цифровой Коррелятор Соответствия Области Изображения). Оказавшись вблизи цели, ракета фотографирует местность под собой при помощи высокочувствительной видеокамеры, и ищет на снимках заранее заданную опорную точку с известным положением относительно цели. Особо подчеркну: не саму цель (которая может быть замаскирована, скрыта дымовой завесой плохо различима и т.д.) а хорошо различимую опорную точку поблизости. Отыскав эту опорную точку, ракета выполняет особо точную привязку к местности — с точностью до единиц метров — и уже относительно опорной точки выходит на цель.

Кое-что о Томагавках, что полезно было бы знать

Таким образом, система наведения ракеты как на маршевом, так и на терминальном участке, невосприимчива к средствам радиоэлектронной борьбы. Радиовысотомер системы TERCOM работает лишь кратковременно (ракета не сканирует непрерывно местность под собой, а только временами включает высотомер) и непредсказуемо для оппонента; исключая невероятную ситуацию, когда станция РЭБ окажется прямо под ракетой точно в тот момент, когда включится высотомер, его невозможно заглушить. Система DSMAC невосприимчива к средствам радиоэлектронной борьбы в принципе, полагаясь исключительно на данные оптической камеры.

Хотя современные модели «Томагавка» и оснащаются системой спутниковой навигации GPS, она используется только как дополнение для уточнения работы TERCOM и DSMAC. Глушение или «подделка» сигнала GPS приведет только к тому, что летящая ракета перестанет использовать GPS для уточнения своего положения. Запуски «Томагавков» чисто по координатам GPS практикуются исключительно против тактических целей — когда прозаически нет времени готовить полноценное полетное задание.

* Для достижения цели, «Томагавк» полагается на пролет на сверхмалой высоте — порядка 30-50 метров над поверхностью, в зависимости от профиля местности. Такая малая высота полета позволяет ракете эффективно прятаться от обнаружения, скрываясь за неровностями рельефа. Даже когда «Томагавк» оказывается в поле зрения радаров, обнаружение ракеты оказывается достаточно затруднительным; фоновой шум от поверхности мешает выделить сигнатуру ракеты.

Кое-что о Томагавках, что полезно было бы знать

Разумеется, если «Томагавк» окажется достаточно близко от радара, тот сумеет его заметить и выделить даже в таких сложных условиях. Поэтому вся стратегия применения «Томагавков» — как и многих других близких по концепции низколетящих крылатых ракет — базируется на тщательной разведке театра действий, и построении маршрута, который позволяет ракете «проскальзывать» между радарами, не сближаясь ни с одним на дистанцию, угрожающую ей обнаружением. И не оставаясь в поле обзора радара достаточно долго, чтобы тот успел получить достаточно данных для наведения зенитного вооружения. Большая дальность полета ракеты составляет около 1600-1700 км (в зависимости от конкретной модели), что позволяет прокладывать достаточно сложные маршруты и планировать заход на цель с неожиданного направления — например, залет глубоко внутрь неприятельской территории и последующий разворот с заходом на цель «изнутри». Такого рода маневры помогают ракете застать врасплох ближнюю оборону цели.

Кое-что о Томагавках, что полезно было бы знать

Наибольшую угрозу для “Томагавка” представляют радары воздушного базирования – обзор которых значительно менее ограничен рельефом и кривизной земной поверхности – и патрулирующие перехватчики, способные сблизиться с ракетой и выделить ее на фоне поверхности. Комбинация из патрулирующих самолетов ДРЛО и стоящих в готовности перехватчиков (наводимых на цель с “летающих радаров”) считается наиболее эффективным способом противодействия низколетящим крылатым ракетам.

* Спроектированный в 1970-ых, «Томагавк» не является в полной мере «малозаметной» крылатой ракетой. Технология «стелс» в то время была еще весьма примитивна, и применить ее на крылатой ракете обычной формы было тогда еще просто невозможно. Ракета же «стелсовой» формы не влезала бы в торпедный аппарат подводной лодки, что — изначально — было ключевым требованием ко всей программе крылатых ракет морского базирования.

Кое-что о Томагавках, что полезно было бы знать

В определенной степени радарная заметность ракет «Томагавк» была понижена за счет особо тщательной обработки деталей и компонентов. Все выступающие детали по-возможности сглаживались, болты и гайки утапливались в специально предусмотренные гнезда и закрывались крышками, пригнанными к обшивке ракеты. В результате, хотя форма корпуса «Томагавка» и не является «стелсовой», ее «приглаженная» обшивка содержит минимум интенсивно отражающих элементов.

На современных моделях ракеты, ее радарная заметность была дополнительно снижена за счет применения некоторых мер. Во-первых, носовой обтекатель ракеты был перепроектирован с использованием «стелсовых» форм и радиопоглощающих материалов (что значительно снизило заметность ракеты во фронтальной плоскости). Во-вторых, избавились от выступающего под корпусом воздухозаборника (который больше всего способствовал увеличению ЭПР ракеты), заменив его современным, вписанным в выемку корпуса. В-третьих, количество рулевых поверхностей ракеты сократили до трех, что также способствовало уменьшению ее радарной сигнатуры.

Кое-что о Томагавках, что полезно было бы знать

В результате предпринятых мер, заметность ракеты — особенно в фронтальной плоскости — существенно понизилась в сравнении с первыми моделями, что облегчает «Томагавку» преодоление современных систем обороны. Тем не менее, ракета не является в полной мере «стелсовой», и (по имеющимся данным) не несет активных средств преодоления ПВО, полагаясь целиком на свою пониженную заметность и сложность маловысотного обнаружения.

* Все используемые в настоящее время модели ракеты «Томагавк» являются не-ядерными. Ядерные модели, созданные в годы Холодной Войны — морская BGM-109A TLAN и наземная BGM-109G GLCM «Gryphon» — были сняты с вооружения в 2013 и 1991 соответственно. Списанные TLAN при этом переделали в конвенционные ракеты, списанные «Грифоны» уничтожили в соответствии с требованиями договора о ракетах малой и средней дальности. В настоящее время «Томагавков» с атомными боевыми частями на вооружении США нет.

Кое-что о Томагавках, что полезно было бы знать

В резерве вооруженных сил США, впрочем, имеется солидный запас ядерных боевых частей W80 Mod.1, в принципе аналогичных W80 Mod.0, использовавшейся на ракете BGM-109A TLAN (в боеголовках Mod.0 использовался особо чистый плутоний, чтобы снизить их радиационный фон при хранении в торпедном отсеке субмарины). В «неактивном резерве» также остается некоторое количество боевых частей W84, использовавшихся на BGM-109G GLCM “Gryphon”. Однако, так просто взять и установить эти боевые части на современные ракеты не получится.

Атомные модели «Томагавков» отличались от конвенционных не только, собственно, боевой частью, но и конструкцией секции корпуса, в которой та устанавливалась. Атомные и конвенционные боевые части НЕ ЯВЛЯЛИСЬ взаимозаменяемыми; они существенно различались по габаритам и весу (атомные были меньше и легче) и могли устанавливаться только в соответствующие модели корпуса. Ни одна из используемых в настоящее время моделей «Томагавков» не подходит для установки атомной боевой части. И «просто сделать заново» подходящую секцию корпуса тоже не получится; современные модели отличаются от старых облегченным корпусом и иным расположением топливных баков.

Кое-что о Томагавках, что полезно было бы знать

Если США захотят воссоздать атомную версию «Томагавка» (а пока что ВМФ США не демонстрировал ни малейшего энтузиазма в этом направлении) им придется как минимум разработать для этого новую версию ракеты.

* В зависимости от конкретной модели, современные «Томагавки» несут разные типы боевых частей. Наиболее распространена 340-кг (750 фунтов) унитарная осколочно-фугасная боевая часть в титановом корпусе с программируемым подрывом; ракета может поразить цель прямым попаданием из горизонтального полета, либо совершить подскок и спикировать на цель, либо же пролететь над целью и взорваться на заданной высоте (для максимизации осколочно-фугасного действия по площади):

Кое-что о Томагавках, что полезно было бы знать

Менее распространенными являются кассетные боевые части, несущие 166 суббоеприпасов BLU-97/B комбинированного действия (включающие кумулятивный заряд против бронетехники, осколочную оболочку против живой силы и зажигательное циркониевое кольцо для воспламенения строений). Ракета способна сбрасывать суббоеприпасы последовательными группами, поражая до пяти отдельных целей.

Еще одним специализированным видом боевой части является противобункерная БЧ WDU-43/B, в особо прочном стальном корпусе и с программируемым взрывателем, допускающим подрыв с задержкой. По некоторым данным, взрыватель ракеты оснащен «детектором пустот», т.е. может определить, когда боевая часть пробила крышу бункера и провалилась внутрь.

Кое-что о Томагавках, что полезно было бы знать

Последние модели ракеты оснащаются многоцелевой боевой частью JMEWS (англ. Joint Multi-Effects Warhead System), построенной по типу BROACH (англ. Bomb Royal Ordnance Augmented Charge). Эта боевая часть состоит из двух компонентов: ведущего кумулятивного, и следующего за ним фугасного. Благодаря такой компоновке, боевая часть равно эффективна и против укрепленных, и против «мягких» целей.

* Хотя “Томагавк” является в первую очередь ракетой морского базирования – запускаемой из вертикальных пусковых установок кораблей и подводных лодок (ранее также из торпедных аппаратов, но современные модели “Томагавка” для этого не приспособлены) – тем не менее, он вполне может применяться и с наземных пусковых. Еще в 1980-ых, для вышеупомянутой версии BGM-109G GLCM «Gryphon» были разработаны 4-х зарядные пусковые установки на шасси тяжелого грузовика. В соответствии с договором о ракетах малой и средней дальности, все эти пусковые были ликвидированы в начале 1990-ых, но после расторжения договора, армия США вновь вернулась к идее наземного базирования дальнобойных крылатых ракет.

Кое-что о Томагавках, что полезно было бы знать

Для наземного запуска «Томагавка» сейчас используются контейнерные пусковые установки Mk-70 PDS (англ. Payload Delivery System — Система Доставки Нагрузки). Эта пусковая установка представляет собой, попросту говоря, блок из четырех вертикальных ячеек Mk-41 с системой газоотвода, положенный на бок в стандартный транспортный контейнер. Перед запуском, крышка контейнера открывается, и подъемный механизм ставит ячейки с ракетами вертикально. Все в общем-то просто и логично.

Кое-что о Томагавках, что полезно было бы знать

В вооруженных силах США, пусковые установки Mk-70 используются в составе стратегического ракетного комплекса средней дальности «Тифон» (англ. Typhon). Этот комплекс предназначен для интеграции в армию США ракет большой дальности – таких как “Томагавк” и многоцелевая зенитная ракета SM-6. Армейская версия пусковых ячеек была доработана, что позволяет также размещать в ней зенитные ракеты PAC-3 от ЗРК PATRIOT, что позволяет использовать “Тифон” и как часть зенитной системы.

Важно понимать: хотя Mk-70 входят в состав комплекса, сам “Тифон” только лишь пусковыми не ограничивается. Основную стоимость комплекса составляет полевой командный центр с командно-контрольной аппаратурой, обеспечивающей обработку в реальном времени данных о целях, прием заявок на применение по целям оружие и оперативную выработку полетного задания для ракет. Сами по себе пусковые Mk-70 весьма дешевы и могут выпускаться в любых количествах.

Кое-что о Томагавках, что полезно было бы знать

Применение ракет “Томагавк” с пусковых Mk-70 вполне возможно и вне полноценного комплекса “Тифон”. Для этого полетное задание должно быть составлено заранее и загружено в ракеты до отправки пусковых установок на позицию. Разумеется, такое применение намного менее гибкое, чем в составе полноценного комплекса – ракеты нельзя перепрограммировать в полевых условиях – но для ударов на стратегическую глубину по неподвижным целям это не имеет особого значения.

Необходимо еще раз отметить то, что пусковые установки Mk-70 вписаны в стандарт обычного 40-футового (12 метров) транспортного контейнера. И без малейшего труда маскируются под таковой. Они могут размещаться на трейлерах, на железнодорожных платформах, на кораблях и баржах – практически на любом транспортном средстве, которое в состоянии вместить такой контейнер. Это обеспечивает пусковым как высокую стратегическую и оперативную мобильность, так и прекрасную маскировку.

Кое-что о Томагавках, что полезно было бы знать

Можно предположить с высокой степенью достоверности, что если ракеты «Томагавк» и будут передаваться не-союзным нациям (что вообще-то нестандартно для США), то именно с пусковыми установками Mk-70 для наземного применения.

https://fonzeppelin.livejournal.com/400798.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мир устал от войны в Украине. Первыми от этой войны устали наши ближайшие соседи — венгры и словаки. Они устали слышать и видеть каждый день одни и те же новости; про ракетные и бомбовые удары по украинским городам, про убитых детей и женщин, про найденные в освобождённых от российских ...
С недавних пор ловлю себя на новом чувстве в больших музеях. Всё больше радости доставляет встреча с музейным пространством. Всё больше некоторой почтительной неловкости по отношению к произведениям, в этих пространствах пребывающим. Особенно если это такие музеи, как ...
" Мы сегодня видим шабаш национализма и демонстрацию ненависти к славному городу Севастополю . Что позволяет нам сделать вывод: такая ненависть означает - Крым не является частью Украины... Милости от фашистов жителям города не нужны. Севастополь жил, живет и будет жить. Однако если ...
Еще месяц назад писала в комментарии русской маме из Калгари, что учу своих детей отделять НАШ русский мир, который у нас дома, и которому нет места в школе, от ИХ мира. И что у НИХ - своя правда, а у нас - своя. Два дня назад Андрей пришел из школы и задал вопрос про договор Молотова ...
Мое интервью со Стефаном, за фотографии спасибо Оле, culthero_7 : http://www.absoluteskating.com/interviews/2010lambielcrystalice.html S.T.E.P.H.A.N.E. – Начнем, пожалуй, разговор,- Морж важно предложил, - О башмаках, о кораблях, Морях, горящих, как костер, Печатях, что из сургуча, О ...