Кое-что из малороссийских народных традиций
peremogi — 22.11.2020Пост не содержит политики.
Если бы в XIX веке вы сказали своему знакомому, что завтракали запеканкой, он посмотрел бы на вас с нескрываемым изумлением. Значение «кушанье, приготовленное запеканием», появилось у этого слова на рубеже XIX–XX веков. До этого времени под «запеканкой» понимали настойку на пряностях, выдержанную в плотно закупоренном сосуде в медленно остывающей печи. Такую ароматическую водку делали преимущественно в Малороссии.
В советских словарях запеканка определяется как «наливка из ягод с разными пряностями», хотя никаких ягод в сохранившихся рецептах запеканок нет. Вот рецепт малорусской конца XVIII века: лимонная корка, корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный цвет, мускатный орех (Осиповъ Н. Россійской хозяйственной винокуръ..., 1792). Собственно, длительное (от одной до четырёх ночей) «запекание» в печи было необходимо для более полной экстракции пряно-ароматических веществ — ягодные наливки обычно в жару не выдерживали. Впоследствии запеканки стали производить на водочных заводах. В т.ч. её производило «Товарищество насл. коммерции советника Н. И. Иванова» в русском городе Ташкенте Сырдарьинской области. Этикетка этого товарищества представлена выше.
|
</> |