КОД «ДЕМЕНТОР»: КАК ПЕРСОНАЖИ ПОМОГАЮТ ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ РАСПОЗНАТЬ

топ 100 блогов gipsylilya16.10.2025 Попытки описать своё психологическое состояние для детей прошлого – если их не обрывали на середине – были сродни попыткам обучиться поэтической речи. Точных терминов и подходящих аналогий родители и дети часто не могли найти. В результате или проблема превращалась в слепое пятно, или искать её и её решение приходилось наугад.

Двадцатый век многое сделал для того, чтобы дети больше начали понимать в своих эмоциях, а родители вспомнили о важности этих эмоций. Например, немало разнообразных описаний простых и сложных психологических состояний в рассказах Драгунского о мальчике Дениске. Сложные психологически ситуации, с которыми мог бы сравнить своё положение и состояние ребёнок, часто встречаются в книгах Линдгрен.
К нашему времени персонажей, с помощью которых ребёнок сможет обозначить свои чувства, стало очень много. И порой создатели этих персонажей дают остроумные решения на тему того, как можно эти чувства пережить или «обезвредить».


== Нападение дементоров – подавленность, депрессия ==

«Света белого не вижу,» - эта популярная в старинных песнях жалоба неплохо описывала для жителей прошлого состояние сильной психологической подавленности. Современные дети скорее поймут аналогию с дементором – который, впрочем, тоже как будто забирает весь свет из тебя и вокруг тебя, пусть вещи и остаются освещёнными…

Дементор – персонаж серий книг и фильмов о Гарри Поттере, юном волшебнике, которому сопереживает уже не первое поколение детей. Это существо высасывает из людей радость, пока с радостью не уйдёт сама жизнь. После контакта с дементором может остаться страх перед ним, однозначно необходимы действия по восстановлению (Роулинг, создательница персонажей, предлагает перекусить шоколадом – но этот рецепт подходит, конечно, не всем). Наконец, от дементора есть способ защититься, но для этого нужно, чтобы у человека были по-настоящему счастливые воспоминания, на которые он может опереться…

В жизни багаж воспоминаний также очень важен. Как и не забывать давать себе отдых, когда вместе с радостью у тебя утекают в никуда силы.
== Мышонок Джерри либо Карлссон – неукротимое желание «пошалить» ==

«Как бесёнок вселился,» – жаловались родители прошлого на приступы шкодливости у ребёнка. В наше время вселившиеся в ребёнка бесы – удел фильмов ужасов. А взрослым и малышам легче сравнить вдруг появившееся неодолимое желание похулиганить с персонажами классических и всё ещё популярных мультфильмов – мышонком Джерри, который порой нарочно дразнит кота Тома, или Карлссоном, подбивающим Малыша на глупые поступки, да так, что тот и не успевает задуматься о последствиях.

Карлссона, кстати, придумала всё та же Линдгрен. И в её книгах Малыш постепенно перерастает своего друга в эмпатии и ответственности.

== Ослик Иа – пессимистический настрой ==

Ослик Иа – персонаж книг и множественных экранизаций историй об игрушечных друзьях мальчика Кристофера Робина. Он редко радуется, а чаще пребывает в унынии, словно сказочная Царевна Несмеяна. Возможно, всё потому, что он заранее тревожится, легко представляя себе наихудший ход событий. Состояние ослика Иа нападает иногда на любого человека, и тогда он всё подряд критикует и как будто ничего не хочет, но если от него совсем-совсем отстать – может почувствовать себя ненужным и одиноким.

В книге и экранизациях друзья просто переносят приступы меланхолии Иа с терпением. Иа и сам очень терпелив к окружающим – он не делает им оскорбительных замечаний, каким бы дурным ни было его настроение. Поэтому ему удаётся сохранить тёплые отношения с друзьями.

== Лис Ник Уайлд – проблемы с принятием твоих лучших намерений ==

Ребёнок иногда сталкивается с тем, что хочет вести себя как можно лучше, и ему даже это удаётся, но из-за некоторых прошлых событий или просто предвзятости он тут же сталкивается с недоверием. Люди вокруг вдруг приписывают ему дурные желания и стремления или подозревают в подвохе.

Что ж, ребёнок оказался в шкуре лиса Ника – персонажа мультфильма «Зверополис». Чтобы Ник остался на своём новом пути, надо было, чтобы в него поверил хоть кто-нибудь. Но проблема недоверия вокруг него, увы, от этого не исчезает сразу. Неприятно? Да! Стоит это, пожалуй, озвучить.

== Симба и Шрам – когда взрослый переваливает ответственность на ребёнка ==

Ребёнок, конечно, должен брать ответственность за свои поступки. Но порой за ситуацию в ответе взрослый (уже потому, что именно он тут взрослый), а вину за неприятный поворот событий он норовит перевалить «с больной головы на здоровую» - то есть на ребёнка, которому трудно защитить себя от этого вида психологического насилия. Если ребёнок видел мультфильм «Король лев», то сможет определить для себя и других, как неприятно им манипулируют, упомянув Симбу и Шрама.

== Хей-хей – когда чувствуешь себя бесполезным ==

Хей-хей – ручной петушок отважной Моаны из популярного мультфильма. Иногда дети чувствуют себя глупыми, беспомощными и бесполезными, как Хей-хей. Например, когда не сразу понимают задание, или понимают его неправильно. Это чувство может парализовать, и как о нём сказать вслух – непонятно. «Я сейчас Хей-хей,» хорошая фраза, чтобы взрослый обратил внимание на давящую неуверенность ребёнка.

По счастью, в жизни терпение и поиск подходящего способа что-то объяснить могут «расколдовать» Хей-хея. И в любом случае даже настоящего, никем не расколдованного Хей-хея было кому любить, несмотря ни на что.

== Халк – желание всё портить и крушить ==

«Халк крушить!» - фраза, знакомая многим детям. Она принадлежит одному из персонажей Вселенной Марвел. Вообще обычно Халк – это учёный Брюс Беннер, вполне нормальный человек. Но стоит ярости овладеть им, и он превращается в неукротимое чудовище.

Хотя не все из нас сминали в лепёшку автомобили на улицах (скорее, никто из нас), само это ощущение хорошо знакомо многим. Вот и с детьми оно случается. Надо сказать, в конце концов учёный нашёл сбалансированное состояние, когда он всегда и Халк, и Брюс. То есть принял свою «чудовищную» часть и смог с ней сотрудничать. Но до того немало обстановки вокруг оказалось разрушено…

Текст: Лилит Мазикина специально для "Ресурсной психологии", проекта психолога Адрианы Лито

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Судя по российским ресурсам ( включая заголовки текстов топовых российских блогеров здесь, в ЖЖ ), в среде Z-сообщества ( и не только ) никак не утихнут страсти по поводу так называемой " Голой вечеринки ". Главным источником возмущения которой у народа было вовсе не богатство ...
...
Легкота, наверное. Но в субботу утром не до тяжестей. UPD: Апчехов молодец! UPD2: Та бабушка, которая связала: ...
Дмитрий Быков // Одесса, Греческий парк, 2 августа 2021 года ДАЛЕЕ... ...
Карта на февраль 1919. Карта на апрель 1920. Карта на апрель ...