Кочевая жизнь пилота-мечтателя


"Желание летать. Просто летать, без мелкошрифтных условий, оговорок и расценок –
вот что двигало меня с момента осознания себя в Бугуруслане"
Привет, дорогие читатели "Небесных историй"! Сложно, очень сложно удержаться от штампа. Но раздумья, которые посетили меня на днях, буквально заставляют его использовать. Ведь время, будь оно неладно, действительно летит очень быстро.
В 2005 году я, двадцатипятилетний, был категорически неспособен адекватно осознать понятие «двадцать лет назад». 1985 год казался примерно таким же далеким, как эпоха динозавров, а группа «Битлз» ворвалась в мир музыки примерно чуть раньше, чем Большой Взрыв, сотворивший Вселенную. В 2025 году сорокапятилетнему мне год 2005-й представляется если не вчерашним днем, то событием весьма не столь отдаленным. Только вот в душе я все тот же двадцатипятилетний юноша, удивленно глядящий в зеркало на какого-то взрослого дядьку, вопрошающего вслух:
- Боги! Когда успели пролететь двадцать лет?

Мой барнаульский экипаж Ту-154. Август 2004 г.
11 января 2005 года в моей жизни состоялся очередной переезд. Кочевая судьба началась за девять лет до этого, с переезда в Бугуруслан, где я – домашний пай-мальчик, только что окончивший среднюю школу с золотой медалью, - учился не столько летанию на самолетах, сколько знакомству с вывернутой наизнанку действительностью и умению в этом мире выживать.
В 1998-м я перебрался в Санкт-Петербург, где десятилетиями не знавшие ремонта стены общаги Академии гражданской авиации дарили ощущение спокойствия и интереса к жизни. Это были очень хорошие четыре года, ну а то что сортиры в общаге месяцами не видели уборщицу – это всего лишь пикантные особенности получения высшего образования на командном факультете главного авиационного вуза страны, обязательные для развития стойкости будущих командиров авиапредприятий.
После БЛУГА* середины-конца 90-х нечищенные сортиры в Академии ГА казались мелочью. Особенно на фоне героиновой наркомании, косившей ряды студентов – и, увы, унесшей жизни некоторых моих знакомых по Бугуруслану.
| * Бугурусланское летное училище гражданской авиации. Подробнее о «вывернутой наизнанку действительности» - в книге «Когда все только начинается».

Первый курсантский полет на Ан-2. Над Бугурусланом, 1997 год
В августе 2002-го я вернулся в родной Барнаул, имея надежду наконец-таки трудоустроиться по специальности. Которая в итоге самым чудесным образом – тогда, когда ее уже практически не осталось – оправдалась, и с марта 2003 я начал курсировать между Барнаулом и Красноярском, а в мае оказался в Норильске, где фактически и началась моя летная карьера в большой реактивной авиации вторым пилотом единственного Ту-154 авиакомпании «Сибавиатранс».
Жили мы в Алыкеле, то ли в гостинице, то ли в общежитии, носившем популярное в тех краях имя «Надежда». После академовской «семерки» жизнь в «Надежде» казалась пусть не роскошной, но очень даже приличной – в каждом номере был свой туалет и душ. А может, даже ванна – не помню.

В кабине Ту-154, лето 2003 г.
С мая 2003 по февраль 2004 большую часть времени я провел в «Надежде», лишь иногда возвращаясь в Барнаул или Красноярск. Летом на «Туполе» летали довольно много, а осенью-зимой – практически никак, но я жил в «Надежде», как резервный пилот на случай, если маленький «туполенок» вдруг чего-то там не вывезет. За это время в головном офисе меня успели задним числом сократить и в тот же день вернуть обратно – и об этом удивительном деянии я узнал лишь появившись однажды в Красноярске, где, выдававшая под роспись зарплату уставшая тетенька попросила меня заодно подписать ознакомление с обоими приказами.
Почему так вышло?
Ту-154 в «Сибавиатрансе» был только один, и работы в зиму на нем практически не предвиделось. А вторых пилотов вдруг стало много – если в мае было всего двое*, то к сентябрю во вторые ввели нескольких командиров Ту-154. И они все были местными, ну а я – гастарбайтер из Барнаула. Не пришей к одному месту знамо что.
|*Кроме меня был еще Дима Гришанин, сын небезызвестного любителям творчества В.В. Ершова штурмана Филаретыча.
Но в сентябре-октябре соседний «Красэйр», в те годы выглядевший очень прилично, вдруг объявил набор пилотов на Ту-154, и… В общем, довольно быстро я остался единственным вторым пилотом «полтинника» в СиАТе.
Поэтому и жил всю осень практически безвылазно в «Надежде» - в прямом и переносном смысле слова.
А ближе к зиме и в авиакомпании «Сибирь» вспомнили про пилотов Ту-154 и решили увеличить штат в филиалах. Сначала меня, а потом и отца пригласили вернуться на родину, в Барнаул, и без всяких «поломаться для приличия» мы согласились. В феврале я начал трудиться в отдельной барнаульской авиаэскадрилье Ту-154 авиакомпании «Сибирь»…
И менее чем за год концепция изменилась.
По осени поползли слухи о том, что в регионах филиалы держать – пустая трата денег. В общем-то это имело под собой экономическое основание – ради одного, пусть даже ежедневного, рейса в Москву содержать целый штат и арендовать служебные помещения довольно неразумно. Этот самый рейс можно прекрасно выполнять силами московских экипажей – а именно тогда «Сибирь» начала активную экспансию в столицу.
Модель развития авиации в небогатой столице аграрного Алтайского края, открытия новых рейсов из Барнала в российские регионы, которую «Сибирь» попыталась реализовать летом 2004, почему-то не оказалась рабочей, хотя рейсы в Питер и Сочи совсем пустыми не летали. Нас решили закрыть.
Аналогичный бизнес-план был принят и в отношении других филиалов: кемеровского и новокузнецкого.
В общем, к новому 2005 году мы подошли не очень веселыми – предстояло сокращение. И если молодым и перспективным, вроде меня, предложили перебраться в столицу (не торопитесь называть этот «джоб оффер» великолепным), то старикам, то есть тем, кому было за 50, ясно дали понять: вы настолько бесперспективные, что не нужны даже в Новосибирске. Более того, Новосибирск не предлагали даже молодежи – место слишком уж премиальное, на всех желающих не хватит.
Правда, чуть позже слова вершителей судеб смягчились, и некоторых «старичков» рассмотрели и даже согласились перевести в Москву.
Отступая от повествования, скажу, что через некоторое время (всего через год с небольшим) пилоты оказались нужны и в Новосибирске. Концепция изменилась вновь.
Мне, только что обзаведшемуся семьей и уже успевшему получить жизненные уроки о зыбкости пилотского счастья, было очевидно: надо валить (зачеркнуто) перебираться в столицу. Пословица «где родился, там и сгодился», применительно к профессии пилота работает плохо.
У меня был вариант попробовать податься в противоположную от Москвы сторону, на самый что ни есть Дальний Восток, где рубль был гор-раздо длиннее, чем в московской «Сибири». Но уже имевшихся мозгов хватало для того, чтобы делать выводы: в Москве авиакомпаний и, как следствие, перспектив, больше. Да и с точки зрения развития авиации – вряд ли темпы оного в Москве будут ниже, чем во Владивостоке.
По правде говоря, о темпах развития авиации в 2005 году мы практически и не думали. Все больше о темпах падения. Пессимизм и скептическое отношение к жизни – вот что объединяет пилотов всего мира! (сложный авторский юмор).
Тем не менее столица есть столица, и 11 января 2005 года, собрав в дорогу чемодан и юношеские амбиции, я отправился «покорять Москву».
А через двадцать лет, 11 января 2025 года, примерно на середине пути из Маската в Дубай, я совершенно случайно обнаружил в своем календаре круглую дату, и нахлынули ностальгические воспоминания.
Которые привели к совсем уж философским размышлениям.
Мечты…
Какая была мечта у двадцатипятилетнего Дениса, находящегося 11 января 2005 года на полпути из Барнаула в Москву?
Этот вопрос, который задал сам себе, заставил задуматься. Я… не знаю, какая именно мечта у меня в тот день была. Да и была ли мечта вообще? Могу с уверенностью сказать, о чем не мечтал точно: о том, чтобы стать пилотом крупной международной авиакомпании где-нибудь в песочнице Персидского залива. Летать в одной кабине с пилотами десятков национальностей. Пересекать то Индийский Океан, то Атлантический… Ха! Я и знать-то не знал, даже не догадывался, что такая возможность в принципе существует! Это ж не хоккей какой-нибудь! В 2005 году в моем представлении вся гражданская авиация была поделена на авиацию России… и всего остального мира, который вроде как на этой планете присутствовал, но в некой параллельной вселенной, куда доступ закрыт не только пилотом, но и пассажиром. После бандитского Бугуруслана, после нечищенных сортиров Академии гражданской авиации, после скрипучих кроватей «Надежды» ни разу, ни одной мыслью, ни одной нейронной связью головного мозга не мог я даже предположить, что у российского пилота есть возможность работать в многонациональной зарубежной авиакомпании. Это было за пределами возможности моего сознания. Будучи продуктом все еще той школы, я искренне считал Ту-154 лучшим самолетом в мире, пилотов «полтинника» - исключительными мастерами летного дела, а пилотов заморских «пластмассовых самолетов»… ну, в лучшем случае – операторами компьютеров.
--- Философское отступление ---
Я было накатал аналогии с современными товарищами, которые ни разу не покидали пределы родной области, но заявляют, что «никакая заграница им не нужна и вообще не интересна, свои березки куда милее», но решил не удлинять и без того раздутый текст. Тем не менее считаю важным добавить: человека делает человеком интерес к познанию мира. Земля – она в принципе большая и красивая. И березки на Алтае, и пески в Дубае – прекрасны, всё на Земле имеет свою красоту и необычайно интересно! Морковка сладкая, но и банан тоже неплох. И персик. И груша. И яблоко с соседского дерева.
По крайне мере мне верится, что должно быть интересно выйти за пределы околицы. Разве это не здорово, когда у человека есть возможность путешествовать и видеть мир не через телевизор, а собственными глазами? Мне становится нерадостно, когда человек демонстрирует нежелание сдвигаться с одного места, даже если возможность посмотреть мир у него имеется. И очень грустно – когда человек хотел бы посмотреть, но не может позволить. И совсем печально – когда эту возможность насильно отбирают.
И тем не менее в 2005 мое мировоззрение мало чем отличалось от «товарища», на которого я сослался выше.

У меня не было определенной мечты, когда 11 января 2005 года я перебирался в Москву. Было… пожалуй, стремление. Обосноваться, укрепиться, выжить – в профессии пилота, за которую я только-только зацепился, и с которой меня уже дважды пытались сбросить.
Хех, да мне вообще с трудом верилось, что я пилот! Не только морозной зимой 2005-го, но и пару-тройку лет после этого меня не покидало ощущение, что все, что со мной происходит, не более чем сон, и я вот-вот проснусь. Какие уж там целенаправленные и хорошо продуманные мечты!
Желание летать. Просто летать, без мелкошрифтных условий, оговорок и расценок – вот что двигало меня с момента осознания себя в Бугуруслане.
| Книга "Профессия шофер самолета" на ridero.ru
Допускаю, что у сегодняшнего юноши, выбравшего стезю пилота гражданской авиации, мечты более очерченные. Знаю не понаслышке, что кто-то мечтает летать на «Боинге», кто-то на «Эрбасе». Кто-то, еще более смелый, возможно, видит в своих снах кабину МС-21, раскрашенного в цвета «Аэрофлота». Вероятно, есть и такие, кто уже поставил целью своей жизни стать пилотом А380 в «Эмирейтс».
Что ж, с 2005 года мир значительно увеличился в размерах, а вместе с ним и авиация – значит, можно и помечтать в свое удовольствие
Ну а я в своей мечте был прост и даже примитивен.

Когда мне было лет 10-12, с помощью ножниц, плотной бумаги, скрепок и клея я строил самолетики. И старший брат тоже. У нас были целые эскадрильи Як-40, Ан-24. Был даже Ту-154 из картона – гордость нашего «авиапарка».
Засыпая, я представлял, как этот самолет по какому-то волшебному достижению ученых «ожил», ну а я, уменьшившись на время в размерах, стал его пилотом. И совершал «полеты» вокруг родного дома на улице Шукшина. Воображение у меня работало исправно. Даже сегодня я легко могу восстановить в голове яркие цветные картины, которое оно тогда рисовало.
Удивительно, но в детстве я не испытывал некое страстное, всепоглощающее чувство, описание которого можно встретить в воспоминаниях летчиков былой эпохи. Я просто жил с мыслью, что вырасту и стану пилотом, но от зудящей мечты не изнывал. Да, все что с авиацией связано, меня интересовало. С первых месяцев моей жизни авиация окружала меня, и было бы удивительно, коли не так – рос ведь в семье пилота, и – важно! – регулярно посещал Рубцовск, на аэродроме которого работали бабушка и дедушка. Я воспринимал эту атмосферу как должное, как само собой. Интернета ведь тогда не было, а увлечений хотелось.
Но помимо авиации были и другие страсти, и некоторое время они занимали меня куда больше, чем ожившие бумажные самолетики.
И тем не менее в старших классах я смог весьма взросло порассуждать о том, что именно хочу в наступающей взрослой жизни. Представил себя в роли теннисиста… Питом Сампрасом я точно не стану, максимум – тренером локального разлива. Интересно? Хм, не то чтобы очень. Бить ракеткой по мячу можно и в свободное время. Программистом? Очень интересно, но… Удаленки тогда не было, а попытка представить себя офисным сотрудником, приходящим на работу к восьми утра, уходящим в пять вечера, и так пять раз в неделю – тут же поубавила любви к компьютерам. Одни и те же лица, одни и те же стены…
Воображение, повторюсь, у меня работало очень хорошо. Я буквально прочувствал тоску, которая обязательно охватила бы меня через несколько лет работы в таком режиме. Я осознал: это определенно будет очень и очень скучным.
Именно воображение и позволило мне представить профессию пилота, которую я, разумеется, уже неплохо знал. Но я представил в голове не просто полеты, я вообразил разные города, эстафеты, гостиницы… Радость встречи с семьей после разлуки. Рассветы, закаты и потрясающий вид ночных городов, отпечатавшийся в моей детской памяти в полете с отцом в кабине Ту-154 в далеком 1991-м году*. И все это было окрашено моим воображением в яркие цвета.
| *В 1995 отдаленность 1991 года в сознании юноши была примерно такой же, как отдаленность 2005 года от 2025-го в моем сегодняшнем представлении.
Прошло 30 лет, и цвета в моем воображении ничуть не потускнели.

В марте 2003-го года, впервые в качестве пилота большого реактивного самолета переступив через порог комнаты в профилактории аэропорта Емельяново г. Красноярска, я словил приход мысли. Этот эпизод я уже описывал, позвольте процитировать самого себя.
Отрывок из книги «Философия полета»:
«В прохладе весеннего вечера, вдыхая запахи красноярских лесов, я нашёл гостиницу, получил ключ, поднялся на нужный этаж. Дошёл до номера в конце коридора, открыл дверь…
И завис.
Молнией меня пронзила мысль, что я вот-вот переступлю черту, отделяющую меня — школьника, курсанта, «немного пилота Ан-2», студента, официанта, охранника, кладовщика, — от новой жизни. В голове отчётливо пронеслись образы из будущего в том виде, в котором я представлял работу на большом реактивном самолёте: разъезды, гостиницы, новые города, новые аэропорты…
Бог свидетель — мысли о новых странах меня не посетили. Даже о полётах в ближайшую заграницу тогда я попросту не думал.
Я в авиации!
Я — в авиации???
Комок к горлу подступил. Проникновение моментом было абсолютным!
— Здравствуй, Большая Авиация! — вслух сказал я и переступил порог видавшего виды тесного номера».
Вот именно такой Большая Авиация для меня и получилась. Все как я и представлял, и даже с горкой. Разъезды, гостиницы, города…
И страны.
| Книга "Философия полета. Небесные истории - 6" на ridero.ru
В 2005 году я в очередной раз покинул родной город. Переехать в столицу и обосноваться было непросто – и очень хорошо, что такой жизненный опыт есть в моей копилочке, какая никакая, но крупица становления полезной упертости и крепкости духа.
Работа московским вторым пилотом «сибирского» Ту-154 в 2005 году была чем угодно, но только не источником средств для безбедного существования молодой семьи. После череды попыток найти жилье за адекватный ценник в придачу с человеческим отношением к приезжему, я все же смог снять однокомнатную квартирку неподалеку (относительно) от метро Красногвардейская. 400 долларов в месяц* при зарплате в 22-24 тысячи рублей – арендная плата была значительной и мотивировала на поиски лучшего места в жизни.
|*При курсе около 28 рублей за доллар.
Я начал было ходить по авиакомпаниям, как вдруг «Сибирь» объявила о скором пришествии «Боингов-737» и предложила желающим протестироваться на знание английского. Ведомый исключительно меркантильными соображениями и желанием кушать, я протестировался…

Через несколько минут я отправлюсь в путешествие в Америку. Апрель 2005 г.
И вскоре все завертелось, закрутилось. Переучивание, Америка, Денвер, полет в Лас-Вегас, работа на 737.
Очередные два года как во сне: со мной ли все это происходит?
И новый переезд, на этот раз локальный – из Москвы в Домодедово.
А чуть раньше начала формироваться мечта – причем, сразу несколько. Первой, конечно, была мечта сугубо эгоистичная. Осознав, что я действительно пилот, и что у меня – очевидно – довольно неплохо получается, я возжелал стать командиром, более того – инструктором!
Где-то в июне 2006 года авиакомпанию «Сибирь» посетила делегация из «Боинга». Они проводили какую-то общую инспекцию (в этом тогда я не разбирался) и выполнили несколько рейсов в кабине с пилотами – на месте наблюдателя, разумеется. Потом делали какие-то выводы и доклады. Самый заключительный инспекторский рейс дяденька из «Боинга» слетал с нами – очередной новоиспеченный КВС в левом кресле и я – умудрённый годовалым опытом второй пилот (а один год тогда считался очень весомым). По итогам этого полета инспектор сказал, что наша работа была лучшей из тех, что он успел увидеть. А мне запали в душу его максимально приятные слова, что он видит меня инструктором в недалеком будущем. На фоне моего очередного непонимания с руководством эскадрильи это было бальзамом.
И сумасшедшей мотивацией исполнить «эгоистичную мечту».
Очень скоро я стал и командиром, и инструктором, и по служебной лестнице начал подниматься – и вот последнее точно никогда не было не то что мечтой, но даже стремлением.

7.10.06. Первый самостоятельный полет в качестве КВС. Адлер, Сочи
Вместе с тем мечты стали формироваться более глобальные: хотелось, как я смело тогда заявлял, построить в маленьком уютном «Глобусе» локальную «Люфтганзу» - имея в виду наладить процессы, именуемые организацией летной работы.
Строил ли одиннадцатиклассник в наступающем 1996 году такие наполеоновские планы? В 1996 году гражданская авиация России находилась в устойчивом пике, выход из которого видели лишь очень большие оптимисты.
Я очень признателен своим родителям за то, что они сохраняли оптимизм и всячески поддержали мое решение отправиться в Бугуруслан.
Даже в 2005 году мысль о том, что в роли офисного пилота я буду бить лбом гранит и даже иметь некоторый в этом успех, не имела малейшего шанса прийти в мою голову.
Я просто хотел летать.
И, по возможности, кушать.
***
Желание «просто летать» в итоге меня, как пилота, спасло, помогло уйти из пучины офиса, в котором, с некоторыми перерывами, я провел семь с половиной лет.
На днях, кидая мячик в корзину под остывающим вечерним дубайским солнцем, я получил вопрос от коллеги о том, какой у меня налет. Ответил: где-то 12600 часов. Коллега удивился:
- У меня примерно такой же. А я пришел в авиацию, когда ты командиром уже стал.
Что ж поделать – несколько лет я провел в попытках организации «локальной Люфтганзы». Будучи офисным пилотом, не наберешь много часов – хоть я и очень старался летать, использовал любую возможность. Что-то из глобальной мечты реализовать удалось, что-то нет – но, оборачиваясь назад, я все же считаю, что это было замечательное время. Я приобрел бесценный опыт, который помогает мне и по сей день, в роли обычного пилота.
Пандемия, опять же, набору налета не способствовала. Как и события 2022 года, когда я семь месяцев не летал…

В 2017 году, имея четко оформленную мечту развиваться как пилот, я оказался в Омане – абсолютно рядовым командиром Боинга-737 в местном нацпере. Еще один переезд.
Эстафеты, гостиницы, города… Теперь вот, страны.
В 2020 году я свою мечту перевыполнил – вернее сказать, ту часть, которая была эгоистичной. Получил опыт работы в международном коллективе, смог состояться в многонациональной авиакомпании, стал инструктором – более того, помимо известных мне программ, освоил модный нынче EBT.
И все пошло в интересном направлении, но…
Ковид, пандемия, экспатов попросили на выход. Очередной переезд
Тем не менее я был морально к этому изменению в жизни готов и даже оптимистичен, так как на первый план вышла та часть мечты, которая была глобальной –с багажом набранного опыта пригодиться родной стране и добить-таки проект «локальной Люфтганзы». И поначалу все шло максимально оптимистично, но в конце концов, менее чем за две недели моя мотивация была помножена на ноль уникальным динозавром. Вскоре этот динозавр для верности помножил на ноль меня самого, а еще через неделю – умножил и себя на пустое место.
А меня ждал очередной переезд в Оман.
И отсутствие какой-либо мечты вообще.
В августе 2022, как и в январе 2005 года, я перемещался в пространстве с одним лишь общим желанием летать. Причем, надо заметить, в 2022 году оно было сложным и противоречивым – после разочарования из-за нереализованной глобальной мечты.
Каких-либо новых достижений я не планировал, целей не ставил. Я уже и так достиг всего, к чему стремился. Хотелось… ну, чтобы семья была счастлива, а дети здоровыми. Обычная мечта обычного человека. В моем случае, для ее обеспечения от меня требовалось работать –а профессия у меня одна.
Поэтому – да, надо было просто летать.
После «облома» было довольно непросто заставить свой эмоциональный фон вернуться к прежнему состоянию. Тем не менее, в октябре 2022 вновь сев за штурвал старого доброго 737 в авиакомпании, которую я успел полюбить не меньше, чем зеленую, я довольно быстро вернулся к настрою на работу, много лет помогавшему любоваться рассветами после долгого ночного полета и ничуть не вздыхать по поводу очередной бессонной ночи.
И сохраняю этот настрой и сегодня.

Сейчас это получается намного проще. Моя жизнь удивительным образом еще раз изменилась. Реализовалась давно позабытая мечта, когда-то сподвигшая меня отказаться от уютного офисного кресла и в итоге превратившая подающего надежды пилота-манагера в пилота-гастарбайтера.
Когда наш Боинг-777 за полчаса до полуночи вернулся на землю после путешествия в пакистанский Сиалкот (еще один аэропорт на моей стремительно растущей карте полетов), я точно знал, что меня ждет следующим утром: поездка на машине в Маскат – впервые с 6 сентября, когда состоялся очередной переезд моей семьи.
До этого полета я был «невыездным» - таковы правила Авиакомпании в отношении пилотов, находящихся на этапе обучения. Но рейс в Сиалкот этот этап завершил, учеба окончена (с оговоркой, разумеется, ведь вся жизнь пилота – это постоянная учеба), проверки успешно пройдены. За четыре месяца я получил максимально замечательный опыт, о котором когда-то возмечтал. Моя летная жизнь началась практически с начала, но с хорошим фундаментом. Новый самолет, новые люди вокруг (150 национальностей!), новые подходы к обучению, полностью подтверждающие мои представления об организации летной работы, которые я когда-то пытался реализовать в зеленом «Глобусе». Я успел уже повидать Стокгольм, Гамбург, Сайгон и даже Чикаго, а сколько еще новых городов и стран ждут меня впереди? Самые смелые мои ожидания оказались превышены, что лишь укрепляет мотивацию двигаться дальше.
Боги, я даже помолодел за эти четыре месяца!
И вдруг, на полпути из Маската в Дубай, до помолодевшего меня дошло: ровно двадцать лет назад, 11 января 2005 года, я прилетел в Москву с одним чемоданом в надежде закрепиться, чтобы просто летать.
Двадцать лет?
Да это же позавчера было!
Как быстро летит время…
Берегите себя и своих близких!
Летайте безопасно!
| Мои книги об авиации на Литрес
| Книги об авиации на сайте "ЭКСМО"
| Рассказ "Что значит небо для пилота?"
| Рассказ "Грозный Маскат"
|
</> |