Кнут Гамсун «Голод»
nur-so — 13.04.2025

Впечатлил!
yuleek, Вы же
мне пару лет назад говорили про Гамсуна!На 160 страницах описывается отрезок жизни молодого человека, неудачного писателя, пребывающего в крайней нищете, и выживающего изо всех сил в столичном обществе Норвегии конца 19 века.
Гипертрофированное чувство чести и гордости, невозможность перешагнуть через себя и попросить о помощи, готовность пускать пыль в глаза, лишь бы никто не догадался о настоящем бедственном положении героя. И в то же время желание делиться с нищими как-будто с барского плеча, а на самом деле, последним, оставляя себя без еды.
Героя швыряет из одной психической крайности в другую: депрессия, эйфория, сомнения, стыд.
Мир условностей, который придумал себе герой, мешает ему жить. Герой - свободный творческий человек, испытывает желание писать и писать хорошо, не только для того, чтобы заработать денег и добиться славы. Иначе он бы давно мог найти хоть какую-нибудь работу.
И так день за днём: вранье тому, кто дает ночлег, вранье прохожим, вранье себе. В итоге голод до такой степени, что хочется съесть собственный палец.
А я бродил среди этих людей, молодой, едва начавший жить и забывший уже, что такое счастье! Эта мысль не покидала меня, и я чувствовал, что стал жертвой чудовищной несправедливости... Стоило мне присесть на скамейку или сделать хоть шаг, как на меня сразу обрушивались какие-то жалкие и ничтожные нелепости, они вторгались в мой внутренний мир, вынуждали понапрасну растрачивать силы.
Странным образом и это явно влияет на отношение к герою – он абсолютно никого не обвиняет в своих бедах, он воспринимает это как факт – несчастная судьба. Единственный, на кого он слегка сетует, и то, очень в рамках:
именно я избран своенравным промыслом Божьим для его упражнений!
Перст Божий коснулся нервов моих и потихоньку, едва заметно, тронул их нити. А потом Господь вынул перст свой, и вот на нем обрывки нитей и комочки моих нервов. И осталась зияющая дыра от перста его, перста Божия, и рана в моем мозгу.
Его метания между боязнью потерять достоинство и всё-таки быть обеспеченным напомнили «Записки из подполья» Достоевского, а описания людей и попытка съесть палец – Мамлеева.
В последние дни я стал таким нервным и впечатлительным, что лицо этой женщины показалось мне отвратительным; длинный желтый зуб походил на мизинец, торчащий изо рта, а когда она подняла на меня глаза, взгляд ее еще был полон мыслей о колбасе.
Душевных страданий мало, герой себя и физически изнуряет, если чувствует, что поступил неправильно – за желание попросить одну крону, он себя наказывает:
И чтобы наказать себя, я пустился бегом, пробегал улицу за улицей, гнал себя вперед, мысленно понукал, бешено покрикивал, когда бег замедлялся.
Но когда он всё-таки решается сходить к пастору, то его нет дома.
Дела твои плохи. Вот ты стоишь, и ничегошеньки нет у тебя за душой. Но ты, слава Богу, веруешь в милосердие, ты все-таки не утратил веры! И чтобы верить в милосердие, ты должен сложить руки и быть хитрее самого сатаны. А Маммону ты ненавидишь во всякой личине; другое дело – получить молитвенник и две кроны на память…
На фото то самое Маммона (мамона) (из википедии):

Конец казалось бы оптимистичный. Да только вот в городе Лидсе нет порта.
Аннотация:
"Голод" (1890) — во многом автобиографичный роман Кнута Гамсуна, принесший автору мировую славу. Страшная в своей простоте история молодого непризнанного писателя, день за днем балансирующего на грани голодной смерти. Реальность и причудливые, болезненные фантазии переплетаются в его сознании, мучительно переживающем несоответствие между идеальным и материальным миром…
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
50 лет альбому Элтона Джона "Rock of the Westies"
Ночная рубрика: Олимпия у дверей
Что случилось возле администрации президента?
Император всея США
ВЕРА АРЕНС
Чикамус, средина октября
Субботняя прогулка для души
Новая Ладога. Ладожские верфи и прочие водные сущности.

