рейтинг блогов

Кнопка неунижения пешехода

топ 100 блогов levik25.03.2021 Пока я был во Флориде, заметил, что это очень автомобильный край. Пешеходы там - люди второго сорта. У них даже есть специальные кнопки, на которые пешеходам надо нажимать, чтоб их не унижали.

Кнопка неунижения пешехода

Казалось бы, что за мелочь такая - просто нажать кнопку. Но что если вдруг забыл нажать? Упс! Удачи в следующий раз! А пока постой и подумай о том, что таким как ты здесь не место. Я говорю конечно же о кнопках пешеходных переходов. Вот посмотрите на эту прекрасную улицу:

Кнопка неунижения пешехода

Это Коллинз-Стрит. Главная артерия узкой полоски суши Майами-Бич, она идёт с самого юга Саут-Бич до Санни-Айлс и дальше на север. Вдоль этой улицы все отели, рестораны, и так далее. Это шесть полос круглосуточно оживлённого движения.

Перебегать такую улицу на красный свет лучше не пробовать, благо тут есть светофоры и пешеходные переходы. Правда, фаза пешеходного перехода какая-то ужасно короткая: в некоторых местах всего 26-27 секунд! Я засёк, что у меня быстрым шагом переход занимает около 20-23 секунд. Сложно представить, как какие-нибудь пожилые или маломобильные люди спешат перейти тут дорогу за это коротенькое время.

Кнопка неунижения пешехода

Конечно некрасиво так делать, но не в этом суть пешеходного унижения. А в кнопке, расположенной возле каждого такого перехода. На эту кнопку надо нажать для того, чтоб перейти дорогу. А если ты вдруг забыл нажать её, то пешеходный сигнал просто не загориться!

Кнопка неунижения пешехода

Причём машинам едущим поперёк будет красный свет, а поворачивающим машинам будет зелёный. То есть, фазы автомобильного движения не изменятся. Просто если ты вспомнил, что надо нажать на кнопку, то в 27-секундную фазу на поворот, тебе снизойдут зажечь пешеходный сигнал "человечка". А если вдруг забыл нажать - или даже если нажал слишком поздно - то будь любезен, подожди пока закончится эта короткая поворотная фаза, потом ещё две-три минуты пока по главной дороге будет ехать поток машин, и только тогда настанет наконец твоя очередь впопыхах переходить этот бульварчик.

Кнопка неунижения пешехода

Мне совсем непонятно, почему они просто не включают пешеходный сигнал в любом случае, пока машины стоят - без всяких кнопок. Наверное для этого есть какой-то хороший повод, но мне он неочевиден.

По моему это чудовищно несправедливая система. Уверен, многие из вас в недоумении разведут плечами, мол "А что тут такого? Неужели трудно просто взять и нажать на кнопку? В чём проблема то?"

Да, для большинства нажатие кнопки - не сложный подвиг. Однако тут показательно, что по умолчанию, система вообще не рассчитана считаться с пешеходами. Именно поэтому я называю её кнопкой неунижения. Нажал, и тебя не унизили. Забыл - или не успел - сорри, не зевай! Стой и смотри на свой красный, пока мимо заворачивают машины. (Или переходи всё равно на свой страх и риск.) А ведь если у тебя занятые руки, нажать на кнопку действительно может быть затруднительным.

Надо сказать, что в разных странах я видел много "пешеходных кнопок", но в большинстве своём они сделаны с умом. Например, есть места, где нажатие никак не влияет на фазы светофоров, но сигналы для пешеходов начинают оглашать вслух. То есть, это кнопка для людей, кто плохо видит.

В Гонконге возле некоторых переходов на столбах висит вот такая жёлтая штука, у которой снизу вибрирующая фишка. Можно поднести руку, и на ощупь почувствовать, когда в нужную тебе сторону загорелся зелёный свет.

Кнопка неунижения пешехода

А в Сингапуре "пешеходные кнопки" позволяют пожилым людям получить больше время на переход.

Но такая система, где если ты забыл нажать тебе просто не включают зелёный свет - пока машинам по-любому горит красный - мне кажется просто издевательством.

Такое, кстати, не только во Флориде. В Саванне (штат Джорджия) тоже например такие кнопки есть. И ещё ведь надо не перепутать, в нужную сторону нажать - иначе вместо двух минут будешь ждать пять!

Кнопка неунижения пешехода

Короче, не понимаю я, зачем так делать. Если кто-то знает, напишите в комментариях.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А далеко, на севере — в Париже —Быть может, небо тучами покрыто,Холодный дождь ...
Две хвасты и одно хвастовство. ;)) (Под кат прятать не буду, уж простите. ;) ) Хваста № 1: Эта работа была на городской вышивальной выставке. (Нет, это еще не хвастовство ;) ) Хваста № 2: Эту я подруге на ДР подарила. Ей давно в Британию хочется, так может теперь исполнится?! ;) ...
Здесь , - и если вчитаться, получается интересно... (а) На "Восточном" сперли и помыли 1,3 ярда рублей (в валюту, кто хочет, пусть переводит сам). (б) На следствии (находясь на подписке о невыезде) г-н Митряков во всем признался и суд прошел без рассмотрения доказательств. (в) При ...
      В ноябре 1647 г. двинские таможенные и кабацкие головы Матвей Чкеркасов и Дмитрий Спиридонов прислали в Москву с холмогорским стрельцом Дружинйо Шолыхановым грамоту, а в грамоте той били челом государю, что им, головам, «по твоему государеву указу велено … ...
И нам сегодня уже всё равно с кем воевать. Просто нет сил терпеть. «Стратегическое терпение» закончилось . Холуям хочется, чтобы мы в кого-нибудь побыстрее вцепились. Им хочется терпеть не ради чьих-то грёбанных шубохранилищ и яхт, как они делают это сегодня. А ради Войны. Чтобы хоть ...