Книжная суббота. Серия "За последним порогом"

топ 100 блогов dpmmax02.11.2024
Книжная суббота. Серия За последним порогом

Наступила первая суббота ноября. И ни мокрый снег, ни гололедица, ни тот факт, что суббота рабочая, не помешают мне пополнить нашу всепогодную рубрику. 

Про серию Андрея Стоева «За последним порогом» я вам рассказывал четыре года назад — тогда эта серия ещё только начиналась. Сейчас же она близится к финалу (дописывается двенадцатая книга), и самое время напомнить (или познакомить тех, кто ещё не), что есть такой замечательный автор и такая захватывающая сага. Реально захватывающая, я серьёзно.

Несмотря на суровое название, начало событий в книге выглядит как-то обыденно. Жил себе человек, жил, потом взял, да и помер. И потащило его «Я» непреодолимой силой куда-то вдаль. А потом, когда он понял, что это самое «Я» скоро помашет и ему самому ручкой и подумал, что это неправильно и вообще жаль — ещё и куда-то вбок. В общем, в итоге он попал.

Чаще всего процесс попадания у многих нынешних авторов выглядит каким-то куцым. Шёл, упал, потерял сознание, очнулся — гипс. То есть, попаданс. Никакой тебе механики и подробной динамики процесса. Да и сама адаптация — целиком ли человек в другой мир попал, или же сознанием своим вселился в иномирового реципиента — чаще всего описывается довольно кратко и скомкано, как в том анекдоте. «Ну вот, б..., приехали — Здравствуйте, девочки!»

Здесь же сознание главного героя оказалось в теле младенца, который ещё пачкает пелёнки. И автор честно попытался передать процесс адаптации к новым условиям. За исключением некоторых возрастных и физиологических неудобств, ГГ, можно сказать, повезло. Ему не нужно было форсированными темпами вникать в реалии нового мира.

А вникать было во что: и в наличие магии, и в исторические отличия, и в то, что на этой Руси остались и бояре да дворяне с их князьями, и в техномагические особенности тамошнего быта. А также смириться с тем, что со своим прогрессорством тут ни в какой калашный ряд особо нахрапом не влезешь. Так, чуток здесь, чуток там. И то не сразу, а сильно погодя, хотя бы в старшей школе.

Чем серия подкупает — так это тем, что в ней нет нарочитой мартисьюшности (ну герой-то мальчик). И гаремы ГГ не собирает. И несмотря на то, что мир, в котором происходит действие, пропитан Силой и Сиянием (ну не магией же это обзывать!), излишней фиксации на них не происходит. Зато много такого — житейского и общечеловеческого. Тех моментов, о которых многие из нас задумываются в собственной жизни. И во многом мысли автора перекликаются с собственными размышлениями. Потому рекомендую однозначно.

***

и в порядке саморекламы:

Издана моя новая книга «Чумовой психиатр»

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
10 лет назад Центральный банк России утвердил графическое обозначение рубля. Отмечалось, что изображение буквы «Р» с чертой посередине «создаёт ощущение присутствия двух параллельных линий, а это символизирует устойчивое положение российского рубля». Курсы валют на 11 декабря ...
Удивительная история произошла на днях в ЛА. Джерард Батлер с пацанами гулял по ...
Начну понемногу делиться впечатлениями от поездки в Тюмень. Сразу скажу, что город меня приятно удивил. Нет в нем того депрессивного оттенка, которые можно ощутить в ряде городов глубинки. Наоборот - есть впечатление места, где люди живут ярко, полно - и задорно. Я постараюсь ...
Ну что же, друзья! Можно, конечно, ошибиться в мелочах, но не в основной, волнующей весь мир теме : на данный политический момент совершенно ясно, что в противостоянии "Россия - Запад" наступил коренной перелом. Для тех, кто умеет видеть и понимать сигналы всё было ясно еще в тот моме ...
Взял у genby Обратите внимание, что номинально зарплата в России - как в Болгарии или Латвии, но если принять во внимание уровень цен на товары и услуги, которые в России или равны или сильно ниже большинства европейских стран, то по паритету покупательной способности зарплаты ...