рейтинг блогов

Книжная суббота. Обзор по сериям Демченко, Федорочева и Журавлёва

топ 100 блогов dpmmax23.04.2022
Книжная суббота. Обзор по сериям Демченко, Федорочева и Журавлёва

На календаре суббота, и пора снова предложить вам что-нибудь на почитать. А то дачные дела дачными делами, но можно же, в конце концов, и на чтение время выкроить. В перерывах между вскапыванием грядок и сжиганием прошлогодней листвы (в специально отведённых местах), например.

Ну а поскольку дачная опупея захватила и меня, предоставлю-ка я слово Гато Ланге, есть у него интересный обзор сразу по нескольким сериям — вдруг вам какая-нибудь из них глянется. Хотя чего там: непременно глянется, за каждую из них могу поручиться в том, что она как минимум нетривиальна.

Начну с бояр-аниме, поскольку проще всего. Жанр ныне популярный, но далеко не всегда автор отрисовывает миры, как хотелось бы читателю, — мне, в данном случае. И вот то, что вижу картонным или пластиковым, забрасываю раз и навсегда.

Полноценные миры всегда получаются у Антона Демченко. И вот одного не понимаю: почему к бояръ не относят его «Хольмградские истории» (трилогия) и последовавшее продолжение, иногда называемое «Хольмград-76», иногда — без цифры (там дилогия). Если в первой трилогии главный герой попадает в конец века XIX, то в «Хольмграде» — в начало XXI, но главгерой первой серии ещё жив. А потому что мир техномагический, и дабы жить хорошо и перейти на следующий уровень, магией заниматься надо не просто постоянно — ей надо жить, что господин Старицкий из первой трилогии, пришедший в мир сей из нашего, и делает, и потому ему уже за 150. 

Зато «Воздушный стрелок», тоже до завершения ещё не доведённый, бояръ в чистом виде. И эти серии, и прочее — что бояръ, что фэнтези, что космическую фантастику — крайне редко он её пишет — любителям жанра рекомендую однозначно. 

И краткий список первоочередного:

«Проснувшийся» — космическая фантастика, нейросети, путешествие во времени. Дилогия

«Охотник на духов» или «Кот и Шрёдер» — очень похожа на бояр или просто аниме, но ни то, ни другое. Похоже, будет и вторая книга.

«Киты по штерборту». О, это отдельная песня. Читать стоит, но после «Воздушного стрелка» или параллельно. 

И так далее...

Чуть не забыл цикл «Охотник из тени». Одна из лучших фэнтезийных книг, на мой взгляд.

Также к Бояръ в чистом виде можно отнести Алексея Федорочева, но пишет он немного и медленно. Трилогия «Видящий», серии «Лось» и «В тени отца». Всё это читал с удовольствием и, как и Демченко, не по одному разу (по два — так уж точно).

И это всё о бояръ-аниме, поскольку остальных авторов буду обозревать по мере продолжения или завершения. Они есть. 

Теперь к сложному.

Владимир Журавлёв.

У него есть куст миров — Земля, Жерь Светлолистная, Арктур, Астора, — так или иначе друг с другом связанных как лёгкостью перехода, так и посредством нескольких главных героев. Здесь бы я избрал последовательность прочтения таким образом:

1. Дилогия «Астора».

2. «Обыкновенные инопланетяне» — пришельцы с Арктура — мира, с Асторой непосредственно связанного, хотя книга написана позже прочих.

3. «Неудачная реинкарнация». Вовочку помните? Так вот, дилогия про него. И это вершина. И мир уже отчасти магический, учитывая раздвоенную личность героя, живущего в двух, а порой и нескольких мирах одновременно.

Много теории малых групп и прочих социальных раскладов. В общем, о том, как не побеждает дружба то в условиях пси- и хайтека, то в условиях магического реализма в мирах посттехнологических.

«Зита» — это мир другой. Мир недалёкого будущего с его жестокостью и диктатурами. Мир на грани войны. И супермен в окружении обычных людей. Впрочем, так можно сказать обо всех книгах Владимира Журавлёва.

«Мы — светлые эльфы». Начинается комедийно, почти шутовски. заканчивавется... Словом, социально-психологическая фэнтези. Трилогия.

Опять же, и так далее, но книг у автора не так много.

Пора переходить к чистой социально-психологической фантастике с минимумом условностей — но это уже в следующий раз.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Начало было классическим. С яйцами. Затем были прелести из Новосибирска - прекрасная ezhevika911 с такими цветами: Затем был клозет сортир туалет с туалетовидом: Между этой фотографией и следующей было 218 посмотренных детей. Меня недавно спросили - а что такое в ...
Текст заявления. ...
Под русскими подразумевается фонд Digital Sky Technologies, который владеет ...
у нас внезапно +24. У местной детворы каникулы, на время которых наступило натуральное лето (хотя по местным меркам скорее не лето, а бархатный сезон: период с середины сентября по ...
Суббота, в ЖЖ никого нет, давайте уж побухтю. Возвращаясь к теме врачесрача ... Шутка. Та тема закрыта. Просто она породила еще одну. Так уж получилось, что автор исходного поста через некоторое время потёрла часть комментов у себя - надо сказать, ...