Книжки из детства (в рамках литературной среды)

топ 100 блогов maksina26.02.2015 Эта книжка была у всех моих ровесников Помните?  :)

ото из музея Москвы - увидела на витрине -  и ностальгия взыграла).

Книжки из детства (в рамках литературной среды) DSC06346_

 Я тоже помню. Правда, только обложку. Что там было внутри - не вспомню даже под пистолетом. Может у кого-то память получше?  Расскажите, а? Чур, искалками не пользоваться.

По ассоциации стала вспоминать любимые детские  книжки. Сложное это дело оказалось. Ибо как было сказано в  каком-то (не помню автора, кажется Токарева, но не поручусь ) рассказе "...после самой печальной на свете повести о Ромео и Джульетте, и не менее грустной истории Францески да Римини МА-ША СЪЕВ-ША-Я КА-ШУ моё воображение абсолютно не взволновала..."  (там героине книжки чтал вслух дедушка, причем то, что ему было самому интересно).

Мне в детстве тоже много читали родители, и даже когда я уже сама научилась читать. А научилась я  около пяти лет на спор с подугой - как-это, она уже сама  читает "Легенды и мифы" Куна, а я  - нет.

Но речь не об этом. Пытаюсь для себя понять - что-то из заведомо детской литературы хоть какой-то след в моем сознании оставило? Именно написанной для детей, а не "Дочь Монтесумы", "Белый Клык", "А зори здесь тихие", впервые прочитанные в 5-6 лет.( и вполне адекватно мною тогдашней понятые, я потом перечитывала их подростком и удивлялась собсвенной памяти и остроте восприятия  детстве).  И еще  - мой вопрос сейчас не о  сказках  - там вне конкуренции "Волшебник изумрудного города" и, пожалуй "Незнайка", а из совсем коротких "Зимняя сказка" Топелиуса (если найду текст - как-нибудь рассажу, она, наверное стала для меня чче-то вроде прелюдиик "Всё живое цветы").

Маленькое отступление. Несколько дней назад Книжки из детства (в рамках литературной среды) proshloe писала, что, мол в нашем детстве не ыло скучныз книг и фильмов. посокльку из было так  мало. Категорически не согласна - и того и дргугого нечитаемого и несмотрибельного т слова совсем было выше крыши. Может быть поэтому я ничего тольком и не могу вспомнить?

Но все-так возвращаюсь к темпе. Видимо, ничего более детского, чем эта книга, я не придумаю.

Книжки из детства (в рамках литературной среды)

Она стала началом и "Мальчика со шпагой", и "Мушкетера и Феи", и даже "Великого  кристалла"  - "Далекие горнисты"  я впервые прочла в этой книжке. И стихотворения оттуда тоже до сих пор помню. Про тучку я уже как-то тут писала, то второе - именно из горнистов.


Правда, только те два куплета, что были в книге - и могу набрать по памяти, а полный текст прочла только сейчас.

Как бы крепко ни спали мы,
Нам подниматься первыми —
Лишь только рассвет забрезжит
В серой весенней дали...
Это неправда, что маленьких
Смерть настигает реже:
Ведь пулемёты режут
Часто у самой земли.

Сколько легло нас, мальчики,
В травах и узких улицах —
Маленьких барабанщиков,
Рыцарей ярых атак!
Но не могли мы кланяться,
Жмуриться и сутулиться,
Падали... А товарищи
Шли, отбивая такт...


С детскими стихами ( опять-таки детскими, а не "Бородино" или "Сын артиллериста") оказалось еще хуже . Буду думать :).

А у Вас оостались в памяти любимые детсткие книжки? 

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера я показал данные из которых видно, что Россия и Украина занимают два последних места по темпам роста ВВП за последние 10 лет. Теперь данные промышленного и сельскохозяйственного производства стран СНГ: Эти данные тоже выглядят не вдохновляюще: Россия занимает третье и второе ме ...
Здравствуй международный центр управления полетами слежения за метлами. Уезжая с асьенды, решил заехать в лобаз пополнить запас горючего. На подступах была замечена личинка котообразного, размером с полтора детских кулака, бодро ползущая по дороге. Дабы сопляка не раскатали в форшмак, я ...
кто предложит самое лучше и реалистичное безобразие - тому приз.варианты типа - ...
Это цитата сообщения vse_znaya Оригинальное сообщение 1 - В Исландии давать чаевые воспринимается как оскорбление. 2 - В Токио велосипед проедет расстояние быстрей чем машина, если весь путь длиной в 50 минут. 3 - Скрипка сделала ...
Договор №1 Правил поведения и взаимоотношений Россия    «____» 2013 г. Человек С. Кобах, именуемый в дальнейшем ХОЗЯИН с одной стороны и Невский Маскарадный (Сибирский) Кот Севва, именуемый в дальнейшем КОТ с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: ...