рейтинг блогов

Книжечки-литературочка

топ 100 блогов nadezda_04418.10.2021

Я давно заметила, что вкусы (в чем угодно) детей и взрослых сильно отличаются. Бывало, купишь игрушку ребенку такую — прям ах, а он с нею не играет. А потом выпросит какую-то ерунду в магазине, и ему интересно. С книгами то же самое. 

Прочитала я тут две абсолютно детские книжки. Одну ради интереса, потому что Макар взял ее в библиотеке и сказал, что ему понравилась. А другую я покупала на свое усмотрение — чтобы проверить стоит ли иметь серию этих книг в своей домашней библиотеке. Потому что, если книга действительно хорошая, она будет обладать ценностью и спустя много-много лет. 

Делюсь впечатлениями.

Книжечки-литературочка

Первая книга — Zombirella. Это как Cinderella (Золушка), только от слова «зомби». Основные персонажи знакомы — мачеха, падчерица, сводные сестры, принц, бал. Только в этой книге принц ездит из города в город, снимает в каждом из них самый страшный дворец. К приезду принца дворец тщательно готовят: закрашивают темной краской окна, убирают острые предметы и выкидывают из кухни чеснок. Бал планируется на три дня. Сестры, мачеха уехали, Золушку оставили дома прибираться. И тут случилось несчастье. Золушка подскользнулась на ступеньках и при падении стукнулась головой об пол. The end. 

Книжечки-литературочка

В этой книге к Золушке приходит не крестная фея, а Смерть. А ведь Золушка так мечтала о бале! — Ну что ж, — говорит Смерть, — я помогу тебе. С этого момента тебя будут звать Зомбирелла. Ты оживешь на время бала, но в полночь волшебство закончится. Ты должна будешь вернуться домой. 

Зомбирелла радостная приезжает на бал. С принцем они сразу почувствовали симпатию друг к другу, родственную душу, похожий холодок их тел. В общем, принц забыл, что ему нужно выбрать живую душу, а Зомбирелла, как ей и было велено, с ударами часов убежала с бала. То же самое повторилось на второй день. 

А сестрам соперница не нужна! На третий раз одна из них решает намазать лестницу крепким клеем, чтобы незнакомка прилипла и не попала на бал. Но «незнакомка» вошла через другой вход. Зато! Зато прилипла одной ногой к лестнице, когда в спешке покидала бал. 

Так я же забыла сказать самое главное — она была босая! И прилипла она не туфелькой, а ногой! Что делать? Вот интересно: вы уже догадались или нет что случилось дальше? А дальше Зомбирелла отрывает свою ступню и благополучно возвращается под лестницу. Принц хочет найти свою возлюбленную. И ищет ее с оторванной ступней в руке! Но и это еще не всё!

Сестры хотят выйти замуж за олигарха принца во что бы то ни стало. Их ничто не смущает. Одной маман отрезает ступню, но не с той ноги. — У нее что, две правые ноги? — удивляется принц. У другой оттяпывают слишком много — по колено. У третьей (в этой сказке три сестры) нога слишком ухоженная. А куда делась Зомбирелла? Родственнички выволокли ее в сад и там закопали. Но они же криворукие — на полу остались следы от протащенного тела. По этим следам принц находит ту, которую искал. Ступня ей подходит идеально. Но она мертва. О, горе! Принц плачет неуёмными слезами. Но так как он и сам человек не простой, его слезы обладают живительной силой. Зомбирелла оживает. А принц, так как он уже трое суток не ел, тоже становится нормальным человеком. И жили они долго и счастливо и занимались цветочным бизнесом. Вот тут я, правда, позабыла (была в шоке, видимо): они выращивали цветы на кладбище, или выращивали цветы для погребальных услуг? А сестры им помогали. Каждая с протезиком вместо ноги. Да-а.

Нет, я не буду говорить: что за чушь! что за ужас! и тому подобное. Книга написана хорошо. Сыну понравилась. Можно даже в таком произведении увидеть своего рода терапию — не бояться смерти, относиться к этому явлению проще. А отрицать нельзя: «жизнь очень сложная штука, — никто из нее не выходит живым». Но лично я в домашнюю библиотеку не буду покупать книгу такого характера.

Другая книга — Anna Hibiscus. 

Книжечки-литературочка

Вымышленные (ну, как сказать, — автор так написала, но я уверена, что всё правда) истории из жизни девочки из Нигерии. Нет, в книге говорится, что она живет в Африке. Замечательной Африке! Но учитывая, что автор книги родом из Нигерии, и соотнося иллюстрации на страницах с национальной одеждой нигерийцев, и учитывая, что в стране есть выход к морю, то не трудно вычислить страну проживания главной героини.

Ее мама из Канады, а папа из Африки. У Анны есть два младших брата-близнеца. И их семья живет в большом доме, где также живут тети и дяди, двоюродные сестры и братья и, конечно, бабушка и дедушка. 

Однажды папа решил устроить отпуск для жены и детей, и увез их всех к морю. Близнецы постоянно уползали из домика, потом ночь не спали, потому что у них резались зубки. У мамы и папы не было сил от такого отдыха. Пришлось вызвать тёть на помощь. Потом по разным причинам были вызваны двоюродные братья и сестры Анны, потом дяди, и в конце концов бабушка и дедушка. И тогда отдых получился что надо!

Книжечки-литературочка

Потом была история как ждали тётю из Америки (самая младшая дочка бабушки и дедушки). Ее звали тетя Комфорт. Ну, потому что это африканское имя. Английское слово, но африканское имя. Так же как Шоколад, Ангел, Ясность и другие очень человеческие имена. Дедушка очень переживал, помнит ли тётя Комфорт какую одежду нужно носить, в чем прилично плавать в море, как правильно кушать, помнит ли она традиции своего народа. И только когда выяснилось, что она всё помнит, дедушка успокоился. «Как же повезло, что бабушка и дедушка не ходили на пляж и не видели в каких бикини купается тётя Комфорт» — подводит итог Анна.

Мило, очень мило. А потом, так — между делом, говорится о девочках из бедных семей, которым приходится продавать фрукты на улице, чтобы прокормить своих братьев и сестер. О нищем мальчике, которому Анна рассказывала про снег, что он падает с неба как хлопья маниоки (еда такая). И мальчик отвечает ей: «Ты сумасшедшая». То же самое сказал и кузен Шоколад, потому что не хорошо говорить о падающей с неба еде человеку, который всегда голоден. У самой Анны есть дядя, который никогда не умел ни писать, ни читать, но зато способен запомнить любую информацию с первого раза. Замечательная Африка... 

Книга только намекает, но не оставляет тяжелого осадка на душе, что некоторые (а может, и многие) люди живут в той стране за гранью бедности. Но дает четко понять, что жизнь может быть очень непростой.

Вот за это мне и понравилась книга — за правдивость. А еще за теплые чувства, за причастность к этой большой и дружной семье. Обо всем об этом очень важно знать детям (да и взрослым тоже). Серию книг про Анну Хибискус смело берем в домашнюю библиотеку. 

И вот после этих двух книг, которые я читала в оригинале, я задумалась: взять  почитать «взрослую» книгу на английском, или теперь очередь за русской? Решила продолжить читать на английском.


Люди, как правило, не любят сумасшедших, если те не хорошие художники, и только тогда, когда они уже умерли. Но определение сумасшествия на Земле представляется очень неясным и противоречивым. То, что абсолютно нормально в одну эпоху, становится совершенно ненормальным в другую. Ранние люди ходили голыми без проблем. Некоторые, во влажных тропических лесах, по прежнему так и ходят. Так что, мы должны прийти к заключению, что сумасшествие иногда — это вопрос времени , и иногда — почтового индекса. В основном, ключевое правилоесли вы хотите казаться вменяемыми на Земле, вы должны находиться в правильном месте, быть одетыми в правильную одежду, говорить правильные вещи, и ступать только на правильный тип газона.

Глава из книги The Humans в моем вольном переводе. От лица инопланетянина, неожиданно оказавшегося по заданию на Земле в человеческом теле. (Автор Matt Haig).


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Еще не до конца опавшие листья прикрыты легким снежком и угасающие краски осени пробиваются через белые зимние одежды. ...
Модель и бизнесвумен Мэй Маск – женщина без возраста и комплексов. Она всегда появляется на публике в великолепных аутфитах и со счастливой улыбкой. В данном случае 71-летняя мать знаменитого Илона Маска выбрала шокирующий публику аутфит, а именно - прозрачный чёрный комбинезон, ...
Внемлите, о добрые граждане Рима! Презабавнейшая история случилась на днях в мятежной Умбрии. Говорят, умбрийский вождь Порселанукс вдруг озаботился тем, как идут дела в известной сети публичных библиотек Faciem Libro. В связи с этим он послал гонца к парфянскому ученому мужу и купцу Суга ...
Российская военная полиция введена в сирийский город Серакаб https://t.co/GHt85kB5SN pic.twitter.com/mXrvXRAEd2 — RT на русском (@RT_russian) March 2, 2020 Да, это тот самый город, который пердогаша грозился никогда не отдавать. ...
Оригинал взят у napoleon_6 в Искаженная реальность Безвизовый режим является фетишем для быдло-массы офисных хомячков, стремительным домкратом онанирующих на «европейские ценности». Это просто надо понимать. Да, в 2014-м и даже в начале 2015 года так называемый безвиз ...