Кнедлики чешские хлебные (knedlíky houskové)
kashevarya — 06.10.2025
Коль уж решила я пройтись немного по чешской кухне, какая чешская
кухня без хлебных кнедликов. Есть в них какая-то своя изюминка и
даже трогательность.Видов кнедликов сухествует довольно большое количество, я пробовала приготовить кнедлики с использованием чёрствого хлеба. Готовят их как в воде, так и на пару. Я сделала две "шишки" и решила одну приготовить в воду, вторую- на пару, чтобы сравнить.

Нам понадобится (на 2 батона):
150 г белой муки
150 г манной крупы
1 яйцо
15 г дрожжей
2 шт. батона
150мл молоко (если вы планируете есть кнедлики в течение нескольких дней, то лучше разделить этот объём пополам с водой: 75х75)
Щепотка соли
1 ч.л. сахара
Готовим:
Батон нарежьте мелкими кубиками, не срезая корочку. Лучше использовать чёрствый батон или, если есть только свежий, чуть подпечь его в духовке. Отставьте.
Активируйте дрожжи: примерно в 70мл тёплого молока добавьте 1ч.л. сахара, 1 ст.л. пшеничной муки, 15г дрожжей и поставьте в духовку при 40 градусах на 15 минут.
В миске смешиваем муку с манной крупой, просеиваем через сито, добавляем 1 яйцо, оставшееся тёплое молоко, опару. Замешиваем тесто, в самом конце добавляем нарезанный батон, перемешиваем.
Оставьте тесто на один час подняться в тёплом месте, накрыв его чистым полотенцем или плёнкой.
Из готового теста раскатайте 2 батончика (их называют шишками) диаметром примерно 5 см. Лучше пусть шишки будут длинными, чем толстыми. При приготовлении они увеличатся в объёме. Дайте шишкам отдохнуть под полотенцем минут 15.
Кнедлики можно готовить как на пару, так и в воде. Я одну шишку готовила так, вторую эдак. По вкусу я бы сказала, что приготовленная в воде шишка была более воздушной, чем паровая. А вот визуально приятнее мне показалась паровая.
На фото выше под номером 1 паровая шишка, под номером 2- сваренная в воде.
На пару шишку необходимо готовить 20 минут. Положили в паровую корзинку, накрыли крышкой и забыли на 20 минут. Столько же времени надо готовить и в воде: закипятите воду, хорошенько посолите её, опустите кнедлик. Проварите 10 минут с одной стороны, затем переверните кнедлик на второй бок и проварите ещё 10 минут.
Достаньте кнедлики и проткните каждый кнедлик бамбуковой шпажкой в нескольких местах, чтобы помочь пару поскорее выйти.
И ещё пара заметок для размышления:
Для приготовления кнедликов чехи использую "грубу муку"- муку грубого помола. Я искала, чем её заменить в наших реалиях, шеф повара рекомендуют смешивать обычную пшеничную муку с манной крупой из мягких сортов пшеницы. Пропорции несколько отличаются. Кто-то рекомендует 70 (мука) к 30 (манка), кто-то- 50х50. Я взяла 50х50.
Почти все чешские рецепты предлагают готовить из 500г муки, это 4 шишки. Посудив, что 4 шишки кнедликов для небольшой белорусской семьи- занадто, решила приготовить на пробу 2 шишки, но и этого количества оказалось для нас слишком много- потом искали, куда их пустить.
|
|
</> |
Расчет производительности шнекового транспортера
Кривоватый тест
Для сомневающихся
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Пляж «Улетай» в цветах
Как много еще ...
Тиран расплакался, всё осознал, и в угол поспешил забиться.
Гортензии
Правительство Мишустина взялось за корень зла

