Клубничный конфитюр с базиликом.

топ 100 блогов maria_selyanina16.04.2012 Это - адаптированный мной для домашних условий конфитюр из клубники с базиликом, именно он входит в один из знАковых тортов Бубо. Сразу скажу, он - лучший из всех клубничных, что мне доводилось пробовать. Сочетание клубника-базилик очень интересно и выигрышно само по себе, но тут еще и текстура просто идеальна.

Поскольку у нас в самом разгаре клубничный сезон, нужно ловить момент.

Клубничный конфитюр с базиликом.

Я напоминаю, я не фотограф и даже не любитель, не судите строго.



1000 г клубники
700 г мелкого сахара
100 г сахара+20 г пектина
100 г лимонного сока
15 г листьев базилика

Меня очень удивила система варки этого конфитюра. В цех привезли прекраснейшую клубнику, перебрали, сложили в коробку и... заморозили. Я сначала возмутилась, как можно безжалостно заморозить такой продукт, но потом, когда именно мне довелось варить этот конфитюр, поняла, с какой целью это делается.

Именно так можно добиться минимальной равномерной тепловой обработки. Все ягоды будут равномерно мягкими перед началом варки, и так можно добиться идеальной текстуры и цвета.

Замороженную клубнику снова разморозили, отрезали хвостики, крупные ягоды разрезали на 2 части. Взвесили. Вот этот вес и будет учитываться (пропорции наверху - уже для готовых к варке ягод).

Клубнику смешать с сахаром и поставить на средний огонь, постоянно мешая, чтобы сахар растворился как можно быстрее. Вторую часть сахара перемешать венчиком с пектином. Добавить, когда температура клубники поднялась до 25С и сахар растворился (это важно). Тщательно перемешать. Варить, периодически помешивая, до закипания. Добавить свежевыжатый лимонный сок и мелко нарубленные листья базилика. Снова дать закипеть, снять с огня.

В проф. условиях часть сахара (200 г) заменяется жидкой глюкозой. Это предохраняет конфитюр от засахаривания и дает более "кремовую" текстуру. В этом случае глюкоза добавляется после пектина, когда температура достигнет 45С.

Конфитюр разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками, простерилизовать (я это делаю в пароварке).

Аромат от него - просто безумный. А зимой у вас на столе окажется свежий и ароматный кусочек лета:)))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
13.04.2012 Я решилась.
Архив записей в блогах:
Здесь, недавно, был тред про покупку IPad для России. Я думаю о покупке IPad для "здесь". Хочу сразу сказать, что у меня, не сочтите за анти-рекламу, к нему душа не лежит и выбираю я между ним и нетбуком. Но есть одно IPadовское "за" которое нечем крыть. Это 3G ...
Желает вам рыжий! Сегодня была утром на работе и конечно же погуляла с ним. У нас все такая зимняя, снежная красота. Минус 10, без ветра. Отличная погода для прогулок. Пока ехала, видела уже много людей на лыжах. Молодцы какие. Всем хорошего дня и ...
Жизнь Гагарина всегда была окружена легендами, одна из них такова: первый космонавт появился на свет 8 марта, но в роддоме решили, что Женский праздник не годится для дня рождения мальчика и поставили в его метрике дату 9 марта. Сегодня Юрию Алексеевичу ...
Сегодня мне пришла очень и очень долгожданная посылка (задержка в связи с праздниками). Я прямо грезила туфельками Francesco Morichetti! И именно их в посылке не оказалось. Их украли. Сотрудники Почты России. Откуда я точно знаю, что именно они? Коробки ...
Вам наверняка попадались фотографии и видео нью-йоркских улиц, где прямо посреди проезжей части стоит нелепая бело-оранжевая труба выше человеческого роста. Да не просто стоит - она ещё и активно дымит! Эти пластиковые конструкции из которых валят клубы густого пара - визитная ...