Клубничный джем с бальзaмическим уксусом/Confettura di fragole all'aceto balsamico
elladkin — 26.05.2010 Всем доброе утро! Второй раз пишу рецепт. Вот ведь, гад.Ну да ладно!
Спасибо большое за отзывы о фотографиях, поездках, еде... Даже не знаю что сказать. Вы мне много уверенности придаёте!
Единственное...Вот мне правда очень сложно давать советы. Очень! У нас у всех вкусы разные. И если мне хорошо где-то, то совсем необязательно, что вам тоже будет там хорошо!
Я вот очень люблю клубнику с бальзамическим уксусом. И джем для этого сочетания - оптимальный вариант.
Я осталась очень довольна результатом.
Есть можно с сыром, с хлебом и использовать для тартов.
Ингредиенты на две банки по 500 мл. примерно:
1 кг. клубники
800 гр. тросникового сахара
100 мл. бальзмического уксуса (aceto balsamico di modena)
+ сок одного лимона (по желанию)
С вечера клубнику помыть, почистить. Я удаляю ещё эту белую "крышечку". A вы смотрите сами.
Клубнику порезать и сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить до утра.
Можете добавить и лимон, когда будете сахаром засыпать. Я не добавляю.
Утром влить бальзамический уксус, всё вскипятить и проварить 5-10 минут на медленном огне. Выключить и оставить до вечера.
Вечером опять всё проварить на медленном огне в течении 20 минут. Остудить и смолоть блендером.
Утром опять всё проварить на медленном огне в течении 30 минут. Джем загустеет. А потом, когда остынет будет ещё гуще.
Разлить по стерильным банкам и закрутить закручивающимися крышками. Хранить в подвале.
Можно и в холодильнике хранить. Оно чудесно хранится.
Важно! Варить на медленном огне! Лучше использовать рассекатель.
Постоянно (!) помешивать и следить, чтобы не пригорало.
Никаких проблем возникнуть не должно. Хотя у людей проблемы были и с грейпфрутовым мармеладом. Наверное опыт всё же важен.
Хорошего дня!
?