Клуб директоров. Электромобилизация всей страны

топ 100 блогов detroit_diesel831.12.2019 Клуб директоров. Электромобилизация всей страны picture2_japoncy-razrabaty_359229_p0

Пока заряжается, можно почитать.

Третьего дня я посетил очередной Клуб Директоров автобизнеса, где произошла дискуссия на тему электромобилизации все Украины и что с этим делать. Тезисно изложу самые важные мысли.

Отмечалось, что в ЕС и в Великобритании электромобилизации идет полным ходом в добровольно-принудительном порядке. Так например, запланировано, что в к 2025-му году 25% парка должно быть электрическим. Для этого будут использовать экономические стимулы и принуждение, вроде запрета автомобилей в некоторых городах (возможно и во всех). Вообще мне лично, не очень нравится сама практика принуждения, а также привлечение разнообразных активистов, и "экспертов", запугивающих будущем Большим Писецом в лице глобального потепления. Доходит до того, что сценарий фантазийного фильма "Водный мир" им кажется вполне реальным! Впрочем, таких людей на собрании не было. Все шло в деловом ключе.

Интересно, что в самой грязной стране мира, где народ ходит в противогазах, а дышать местами тяжело даже в них существует интересная практика торговли квотами на электромобили. Не выпускаешь ты, гад, к примеру, нужный процент "электричек", то купи эту квоту у другого производителя! Этот баланс квотирования и стимулирования позволяет проталкивать электротранспорт на рынок.

Клуб директоров. Электромобилизация всей страны 650x

Дикая очередь на зарядку "Теслы"




Интересно, что ведутся работы и над инфраструктурой. Британцы приняли постановление, по которому все дома начиная с 2020 года новые дома не будут введены в эксплуатацию без зарядного устройства. Упрощаются зарядки. Бесплатные,естественно выходят из моды. Зато в ЕС и в Англии упрощается подключение к зарядке через банковскую карту. Ранее, чтобы не доплачивать при использовании зарядной станции, требовалась "клубная" карточка для каждой сети зарядок индивидуально.

Обсуждался и важный вопрос, что с массовым внедрением электро ломается вся модель автобизнеса. Приводился известный пример с Генри Фордом, благодаря которому в ускоренном темпе вымерла конная тяга (хотя как по мне более важной причиной стала Первая Мировая, где недостатки гужжевого транспорта сделали затруднительными быстрые перемещения войск и маневренные операции, что во многом и привело к позиционному кошмару. Война двигатель прогресса.)

Естественно, перевозчики смену лошади на железного коня пережили, а вот конезаводчики нет. Есть мнение, что со сменой ДВС на электро многих сервесменов ждет участь конезаводчиков. Переход же на новые рельсы требует денег, и психологически тяжел, особенно, с учетом старой инфраструктуры и старых. Однако неизбежно со временем СТО станут другими, изменится конструкция, будут не нужны спецы по ДВС и коробке передач. Потребуются средства защиты, зарядные станции, мастерские по ремонту АКБ.

С другой стороны Украина страна бедная, экономика развивается не очень. Потому скорее всего ДВС на наш век хватит. Есть мнение, что даже в Европе ДВС полностью вряд ли вытеснят. Скорее всего, бензиновые машины станут эксклюзивом и будут стоить очень дорого. Произойдет забавная рокировка: электро станет массовым и дешевым, бензиновым авто -- дорогим эксклюзивом для богатых.

Но есть еще некоторые моменты. Например, ДВС для путешественников приоритетен. Ведь электроэнергию в канистру не возьмешь. Да и в лесу зарядку не найдешь. Тем более, что если требуется большой пробег на 500-1000 км, электромобиль неудобен. Кстати, большой пробег получается при высокой температуре воздуха и без включения печки-кондиционера. Интересно, что в Киеве таксисты ставят автономку на солярке, чтобы увеличить пробега. Такой вот экологически чистый транспорт. А вот прослойка новаторов будет покупать "электрички", не смотря ни на что. Они хотят быть "на волне прогресса", быть не такими как все. Вот только их 10% не более. А вот "гибриды" лучше в наших условиях. Не зарядился? Ничего! Завел мотор и на бензине погнал)

Несколько офтопом была поднята тема подготовки специалистов. Есть ли студенты в ВУЗах, готовые к началу эпохи электромобилей? Ведь уровень образование снижается, как и уровень мотивированности. "Ловить" надо на 1-2 курсе. Хотя стало больше детей, которым стало интересно быть инженером, скорее вопреки образованию. Но их мало, их опять таки надо "ловить". Не успел, не схватил, они уже в торговле или еще где. Способные обычно не хотят идти в технические специалисты.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
12.12.2019 Case серия 90
Архив записей в блогах:
В сети появились фото новых трофеев взятых ополченцами. Пока не ясно, это от 25-й аэромобильной разбитой под Шахтерском или от остатков 79-й из котла. Плюс сегодня противник понес серьезные потери пытаясь продвинуться севернее Енакиево в направлении на Снежное. Войска нарва ...
Тема о бедном водиле, которого уволили с работы по ябеде, - здесь коротко , а кому охота в деталях, милости прошу к г-ну Шарию , -  получила неожиданное продолжение. Мне в приват написал другой водила автобуса, и оказывается, нечто в этом роде на нынешней Украине вошло в ...
Девушка письмо свое назвала "не хочу быть подружкой-кукушкой" и спрашивает, как. geraldisimus Добрый день, уважаемая Эволюция. Со своей подругой я дружу с самого детства и воспринимаю её как названную сестру. Несколько дней назад её бросил парень, с того момента она живёт у ...
Медведев: кто не занимается инновациями, будет наказан Президент России Дмитрий Медведев намерен наказать руководителей госпредприятий, которые не занимаются разработкой инновационной продукции. Об этом, как передает корреспондент ...
А на какой высоте заканчивается воздушное пространство страны? Например, если мы имеем летательный аппарат, который выходит при полете в стратосферу или даже выше - мы на нарушаем воздушное пространство или нет? ...