рейтинг блогов

Клаустрофобный триллер, который не могу забыть до сих пор: "Спуск" 2005

топ 100 блогов shiro-kino.ru30.10.2020

Редко встречаются триллеры, о которых с содроганием вспоминаешь даже спустя 15 лет, и к ним точно относится спелеологический ужас всех времён и народов: фильм «Спуск» 2005 года (режиссёр Нил Маршалл). Для американского кинопозитивного проката сделали более жизнерадостный монтаж финала, но я настоятельно советую именно оригинальный европейский вариант — до сих пор порой ловлю себя на размышлении, чем же всё-таки оно закончилось.

Главная героиня попала в аварию и потеряла семью. Зато у неё есть пятеро закадычных подружек, с которыми она традиционно лазает по пещерам — вот и сейчас запланировано небольшое спелеологическое приключение для поднятия сильно упавшего морального духа.

«Спуск» 2005
«Спуск» 2005

Проблемы по ходу пьесы образуются сразу четыре, одна другой хуже: во-первых, одна из девушек, эдакая любительница риска, решила, что им всем нужно первыми исследовать недавно открытую подземную систему.

Во-вторых, никто не разрешил бы любителям подобный спуск на авось, так что в маршрутном журнале указаны совсем другие пещеры — лёгкая туристическая прогулка. То есть никто и не знает, где они на самом деле. Слабоумие и отвага во всей красе.

«Спуск» 2005
«Спуск» 2005

В-третьих, оказывается, что всё идёт не по плану (которого особо и нет), а вход больше не является выходом — придётся искать альтернативу.

Но самые удивительное, конечно, четвёртое. В пещере живут какие-то существа, голодные и очень ловкие. Это жутковато, мягко говоря, но атмосфера тревоги в фильме всё время поддерживается на таком уровне, что зритель боится и вздрагивает от каждого шороха задолго до их появления.

«Спуск» 2005
«Спуск» 2005

Попытки шестерых молодых женщин найти выход в условиях безнадёжности и ограниченности пространства моментально обнажают скрытые противоречия в группе, украшая ужас происходящего настоящим раскрытием персонажей и их сложных взаимоотношений.

Пещеры — это само по себе очень, очень страшно. Хуже могут быть только подводные пещеры. Пещеры с чудищами — вообще никуда не годятся. А пещера без выхода и с шестью лучшими подругами — настоящий психологический фарш.

«Спуск» 2005
«Спуск» 2005

Финал, как я уже говорила, равнодушным не оставит.

Главное — не портить всё впечатление просмотром продолжения, основанного на американской версии концовки.

В главных ролях: Шона МакДональд, Натали Джексон Мендоса, Алекс Рид, Саския Мюлдер, МайАнна Бёринг, Нора-Джейн Нун, Оливер Милберн, Молли Кейлл, Крэйг Конуэй, Лесли Симпсон.

Оригинальное название: «The Descent».

Ещё очень захватывающий приключенческий триллер про дайвинг и пещеры: «Санктум» от продюсера Джеймса Кэмерона.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Так устроен наш рынок недвижимости, что основной спрос населения направлен на покупку квартир в многоэтажных домах. С ней меньше хлопот, чем если бы иметь свой дом. Квартира более ликвидный инструмент при продаже. И в сознании наших граждан, квартира ассоциируется как довольно выгодное ...
23 января 2019 года исполнилось 95 лет Владимиру Сергеевичу Бушину. Писателю, публицисту, фронтовику. Мне сложно описать значение этого человека для нашего подлого времени, основного на предательстве и двуличии. Он для меня нравственный камертон и последний часовой, все еще стоящий на ...
Сооружения, которые произвели на меня довольно яркое впечатление. Изначально хотел попасть в строящийся железнодорожный тоннель, но оказался сперва в действующем. Обо всём под катом.. 1. Действующий Крольский железнодорожный тоннель. ...
Хочу поделиться радостью - я получила аккредитацию на все три дня празднования 100летия ВВС России!! А еще от меня громадное спасибо Галине и ее напарнице, которые выдавали пропуска, за участие и помощь :) Мой пропуск в понедельник не привезли из ...
И отправлять туда всех любителей «твёрдой руки», чтобы они не отравляли жизнь остальным россиянам... В нашем обществе есть определенный процент мазохистов, которые хотят мучиться и терпеть. Причем, им совершенно всё равно ради чего страдать. Ради царя батюшки, ради победы коммунизма или ...