Клафути - французский пирог. 5 рецептов.
Вкусняшки_от_Белоснежки — 17.11.2010ВИШНЕВЫЙ КЛАФУТИ
Рецепт классического французского пирога с вишней
Что
нужно для вишневого клафути:
• 800 гр консервированных вишен,
• 50 гр сахара,
• 125 гр муки,
• 125 гр сахара,
• 3 яйца,
• 1/2 ст л ванильной эссенции,
• 300 мл молока.
Как приготовить классический французский пирог с вишней
1. Смазать форму и положить надо 800 гр консервированных вишен в один слой, посыпать 50 гр сахара.
2. В миске смешать 125 гр муки, щепотку соли, добавить 125 гр сахара и постепенно вбить 3 яйца. Затем добавить 1/2 ст л ванильной эссенции и медленно влить 300 мл молока, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков.
3. Залить тестом вишни и запекать около 35-40 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог должен выходить чистым.
4. Классический французский пирог клафути с вишней готов.
КЛАФУТИ С ВИНОГРАДОМ
Рецепт французского пирога клафути с виноградом
Что нужно для клафути с виноградом:
• для теста:
• мука - 120г;
• яйцо - 3 шт.;
• молоко - 150г;
• сода (гашеная уксусом) - на кончике ножа;
• соль - 1/4 ч.л.;
• сахар - 3 ст.л.;
• для начинки:
• виноград (без косточек) - 300г;
• для украшения:
• сахарная пудра
Как приготовить французский пирог клафути с
виноградом:
1. Для теста желтки отделить от белков. Желтки
растереть с сахаром, чтобы смесь стала из ярко-желтой кремовой.
Добавить молоко, приправить солью.
2. Муку просеять в миску. Влить молочно-яичную смесь в муку,
постоянно взбивая вилкой, до получения однородного жидкого теста.
Добавить гашеную уксусом соду. Оставить тесто на 30 минут.
3. Белки взбить в устойчивую пену и примешать к тесту.
4. Дно формы (лучше разъемной) выстелить бумагой для выпечки,
смазать растительным маслом. Высыпать на дно промытый и осушенный
на полотенце виноград. Вылить часть теста, встряхнуть его, чтобы
ягоды перемешались с тестом. После вылить остаток теста и поставить
форму в предварительно нагретую до 200 градусов С.
5. Выпекать примерно 35 минут. Готовый пирог достать из духовки,
накрыть полотенцем и дать пирогу отдохнуть. Ножом отделить пирог от
стенок формы, после чего можно извлекать и пирог целиком. Посыпать
сверху сахарной пудрой (лучше использовать для этого
ситечко).
6.Французский пирог клафути с виноградом готов.
КЛАФУТИ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Рецепт восхитительного французского клафути с черносливом, коньякоми и сливками
Что
нужно на 4 порции клафути с черносливом:
• чернослив без косточек - 350 г;
• коньяк - 30 мл,
• молоко - 225 мл,
• 33% сливки - 225 мл,
• яйца - 4 шт.,
• сахарная пудра - 75 г,
• мука - 75 г,
• сливочное масло - 1 столовая ложка.
Как приготовить французский пирог клафути с черносливом:
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Замочить чернослив в коньяке на 20 мин.
3. Взбить сливки миксером на максимальной скорости.
4. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить молоко, осторожно ввести взбитые сливки, просеянную муку.
5. Выложить широкую форму бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом.
6. Отжать слегка чернослив и выложить на дно формы в один слой, сверху на чернослив вылить тесто. Выпекать 25-30 мин.
7. Воздушный французский пирог клафути с черносливом, коньякоми и сливками готов.
КЛАФУТИ ИЗ КРЕВЕТОК С ГРИБАМИ
Рецепт французского пирога клафути с креветками, грибами, кунжутом и мускатным орехом
Что нужно для клафути с креветками и грибами:
• для теста:
• мука - 120г;
• яйцо - 3 шт.;
• молоко - 150г;
• сода - на кончике ножа;
• соль - 1/4 ч.л.;
• молотый черный перец,
• молотый мускатный орех - по щепотке;
• для начинки:
• креветки (свежие, крупные, неочищенные) - 300г;
• грибы свежие (шампиньоны) - 100г;
• чеснок - 1 зубчик;
• зелень петрушки - 4 веточки;
• для украшения:
• кунжут белый - 1 ч.л.
Как приготовить французский пирог клафути с креветками,
грибами, кунжутом и мускатным орехом
1 .Для теста муку просеять в миску, смешать с
содой. В другой посуде яйца слегка взбить, добавить молоко,
приправить солью, перцем и мускатным орехом. Влить эту смесь в
муку, постоянно взбивая вилкой, до получения однородного жидкого
теста. Оставить тесто на 30 минут.
2 .Креветок очистить от панциря, сделать разрез вдоль спинки
креветки и удалить, вытянув кончиком ножа, внутренности (черная
жилка).
3 . Растопить в сковороде сливочное масло, добавить креветок и
жарить, помешивая, не более 3 минут. Чеснок мелко порезать,
добавить к креветкам и жарить еще около минуты. Креветки должны
стать розовыми.
4 . Добавить к креветкам измельченную зелень петрушки.
5. Грибы промыть, нарезать на четвертинки (т.е. кусочки должны быть
довольно крупными), добавить к креветкам и жарить еще 2 минуты.
6. Форму смазать маслом и выложить креветки с грибами.
7 . Залить тестом и посыпать кунжутом. Выпекать при 220С до
появления золотисто-коричневой корочки. Клафути должен стать
пышным.
8. Французский пирог клафути с креветками, грибами, кунжутом и мускатным орехом готов
КЛАФУТИ С БРОККОЛИ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ
Рецепт французского пирога клафути с брокколи и брюссельской капустой
Что
нужно для клафути с брокколи и брюссельской капустой:
• брюссельская капуста - 250 г,
• брокколи 250г,
• 50 г твердого сыра
• мускатный орех,
• 1 ст.л. муки,
• 4 яйца,
• 250 мл молока или сливок
• 2 ст.л. кедровых орешков.
Как приготовить французский пирог клафути с брокколи и брюссельской капустой:
1. Брюссельскую капусту (250 г)разделать - удалить кожчерыжку, порезать качанчики попалам. Брокколи (250г) разделить на соцветия, удалить жесткие стебли. Отварить овощи 3-4 мин в кипящей соленой воде. 1 луковицу порезать кольцами и обжарить на масле. 50г твердого сыра потереть на мелкой терке.
2. Взбить 4 яйца, добавить соль, мускатный орех, сыр, 1 ст.л. муки, 250 мл молока или сликами.
3. В форму выложить овощи, вылить взбитые яйца, добавить 2 ст.л. кедровых орешков и запекать при 180 град. в духовку 25 мин.
4. Французский пирог клафути с брокколи и брюссельской капустой готов
|
</> |