Китайский древесный гриб — маринованный
available_cook — 03.04.2022Сначала о названиях:
Аурикуля́рия ухови́дная или Иу́дины уши (лат. Auricularia auricula-judae) — съедобный гриб семейства аурикуляриевых.
Латинский видовой эпитет и народные названия во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.
Китайское название гриба — хэй му эр (кит. трад. 黑木耳, hēimù'ěr) переводится как «чёрное древесное ухо».
Для своего варианта приготовления маринованного Китайского древесного гриба я использовал следующие ингредиенты:
- Муэр сушёный прессованный — 2 х 14г;
- Чеснок ~ 10 г;
- Морковь ~ 100 г;
- Лук ~ 100-120 г;
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст.л;
- Масло оливковое нерафинированное — 4 ст.л;
- Масло кунжутное нерафинированное — 2 ст.л;
- Уксус рисовый 3% — 5 ст.л;
- Соевый соус — 3 ст.л;
- Семена кунжута — 1 ст.л;
- Копчёная паприка — 1 ст.л;
- Кориандр — 1 ст.л;
- Имбирь молотый — 1 ч.л;
- Соль ~ 1/2 ч.л;
- Кипяток ~ 0.5 л.
Первым делом надо восстановить грибы...
Для этого я их заливаю кипятком и даю раскрыться, занимает это около 15 минут. Некоторые советуют выдерживать в тёплой воде 40 минут, потом промывать, и залив прохладной водой убирать в холодильник часов на 12-24.
Я пробовал по разному...
Остановился на 15 минутном варианте с кипятком!
Вот видео на котором я заснял процесс восстановления грибов:
Когда грибы восстановят свою форму и размеры, откидываю на дуршлаг и промываю. Удаляю жёсткие ножки (если используются, как в тот раз, грибы первого сорта, а если высшего, то там будут только шляпки)!
Далее я их измельчаю, кто-то просто рвёт «ушки» на мелкие кусочки, я же предпочитаю нарезать их полосками!
Половинку моркови я нарезал тонкими брусочками (можно натереть на тёрке для моркови по-корейски), тоже я сделал и с чесноком (хотя можно было выдавить чеснокодавкой).
Скидываю грибы в миску, следом морковь и чеснок.
Следующим шагом ставлю на плиту сковороду и высыпаю семена кунжута, как только они начнут темнеть и заполнять своим ароматом всё вокруг, откидываю их в миску, а в сковороду наливаю подсолнечное масло, которое довольно быстро разогревается в раскалённой сковороде!
Добавляю лук, порезанный полукольцами!
Туда же отправляю оливковое и кунжутное масла... После небольшого перемешивания в сковороду отправляется кориандр (лучше бы, конечно, уже молотый, но у меня его не оказалось, потому слегка растёр в ладонях зёрна).
Мешаю лук с кориандром и выключаю плиту!
Лук не должен начать карамелизоваться, он должен лишь размягчиться и стать полупрозрачным. Однако, специи должны отдать в масло свой вкус и аромат, чтобы уже после, масло отдало его грибам, потому в ещё кипящую смесь масла и лукового сока отправляется копчёная паприка, а после перемешивания — сушёный имбирь!
Когда закончилось кипение, а все вкусы специй поженились в масле, содержимое сковороды отправляется в миску!
В неё же добавляю рисовый уксус и соевый соус!
После хорошего перемешивания, блюдцем уплотняю содержимое миски так, чтобы примять грибы с морковью, дав маринаду полностью покрыть их.
Накрываю миску крышкой и оставляю на час остывать, после чего убираю в холодильник, ещё на пару-тройку часов!
А после можно подавать к столу!
Я подавал с телячьей вырезкой, нарезанной брусочками и зажаренной с хмели-сунели и солью...
У меня получился именно тот вкус который хотел! А вот моя Оленька сказала, что вкусно! Но на будущее попросила делать без соевого соуса...
Так же хочу отметить, что если вы хотите получить менее выраженный масляный привкус, то от использования нерафинированных масел в данном блюде стоит отказаться, а применять лишь подсолнечное рафинированное!
Уксус я применил рисовый, ибо обычный столовый я не очень люблю применять, а яблочный для этого блюда, как мне показалось будет лишним!
И конечно любителям остроты стоит добавить на этапе «женитьбы» масла и специй либо сушёные хлопья чили, либо нарезанный свежий перчик по своему вкусу и разумению, в зависимости от вкусовых пристрастий!
Отдельно отмечу:
Муэр — гриб с практически нейтральным вкусом, собственный его вкус — почти не ощутимые нотки древесины, и совсем немного ореховой терпкости...
И как многие нейтральные по вкусу грибы, он впитывает в себя вкусы и ароматы тех ингредиентов с которыми его готовишь!
Потому, я показал лишь один из вариантов маринования этого гриба, вы же вольны делать всё по своему... С теми ингредиентами которые близки ВАМ!
Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!
© nickfw.ru — «Маринованный муэр»