Китайская медицина или сто рецептов красоты и здоровья
regul — 23.04.2011 Когда ко мне в гости приезжают друзья и мы ходим по близлежащему супермаркету, я всегда говорю, что даже прожив год в Китае, многие продукты питания для меня до сих пор остаются загадкой. Возьмем, например, отдел овощей-фруктов. Из всей травы, что представлена, я знаю только лук-порей и петрушку. Остальное - что это? Как это готовят? Максимум - могу лишь вспомнить, что что-то похожее было в блюде, что я пробовала в ресторане. С фруктами дела обстоят получше. Осталось всего лишь несколько неизведанных экземпляров, и я над этим работаю :) Овощи - тоже не до конца исследуемый раздел. Одних перцев - видов пять. Или вот, в зависимости от сезона, вдруг появляются в продаже молодые побеги бамбука (их можно овощами назвать, кстати, или нет?). О том, что это именно побеги бамбука, а не какие-то клубни, похожие на картошку, я узнаю, когда тщательно перепишу название с ценника и переведу его дома со словарем. Да, непросто все, непросто...И вот недавно, благодаря friendly locals узнала еще про один овощ (впоследствии оказалось, что это не овощ, а фрукт!!!). Видела его всегда, но проходила мимо, потому что по мне он был похож на корм для скота. Если переводить напрямую с китайского, называется "горькая тыква" или "горький огурец". Выглядит, действительно, как огурец или кабачок, только сильно-сильно пупырчатый. Прям как крокодильчик:
А в разрезе выглядит так (семечки, насколько я знаю, выбрасываются):
Официальное название на русском языке (держитесь крепче) - момордика харантская!!! Это латынь, как я понимаю. По-английский попроще - balsam pear или bitter lemon.
Так вот, название говорит само за себя. Этот крокодил действительно очень-очень горький. Но в Китае его едят, потому что считается, что он очищает кожу лица. Особенно его ценят молодые девушки. Как вскочил прыщик на лице, так сразу бегут и делают из него вот такое простое блюдо с яйцом (режут крокодила дольками, жарят сначала дольки, а потом разбивают на него пару яиц):
Я попробовала сделать сама. Первый раз даже в прожаренном виде довольно горький вкус. Потом привыкаешь. Можно до жарки разрезанные дольки залить кипятком на некоторое время (чтобы часть горечи ушла), но тогда в блюде останется меньше полезных веществ.
Полезла в Википедию почитать, чем полезен этот огурец, так там пишут, что помимо улучшения пищеварения, он еще имеет антималярийные и антивирусные свойства, предотвращает диабет, а также помогает при лечении рака и ВИЧ!!!
Не знаю, экспортируют ли его из Азии, но если вдруг увидите в магазине, имейте в виду.
Также хотела вам рассказать про одно китайское желе (тоже из раздела "как быть вечно молодой"). Опять же, всегда стояло в супермаркете, но я бы в жизни сама не купила. Называется по-китайски Gui Ling Gao (龟苓膏). Переводится как "turtle jelly" или "желе из черепахи". Выглядит вот так:
Это желе можно также встретить в меню некоторых ресторанов в разделе "десерты" (хотя на вкус оно горьковатое. но есть можно).
Считается, что это желе полезно для кожи. Рекомендуется есть его регулярно. Также полезно для мышц, почек и борьбе с чесоткой.
Я изучила состав, указанный на коробочке. Это, в основном, различные травы - мак, одуванчик, гардения и пара трав, которые видно чисто китайские, потому что даже перевода на русский я не нашла (по-английски, например, одна называлась "china roots"). И, конечно же, как следует из названия - черепаха!!! Причем в составе так и написано - "черепаха". А что там от черепахи взяли - глазик, хвостик, носик - хз! Порылась в интернете. Пишут, что в древние времена (этому десерту дофигища лет) в желе добавляли порошок из панциря определенного вида черепахи. Сейчас этот вид считается редким, поэтому, скорее всего используют других, более распространенных черепашек.
Так что, если будете в нашем регионе, обязательно попробуйте!