Китаянка о русских приметах
ru_open — 11.02.2016 Многим китайцам непонятно, почему у русских не принято здороваться через порог, почему нельзя свистеть в доме, почему нельзя сидеть на углу стола и так далее. Напротив, в китайской традиции можно здороваться через порог, такое приветствие не имеет никакого негативного значения. Но люди предпочитают так не делать, тем более что традиционный порог в Китае довольно высокий, по сравнению с русским, и сам по себе является ограждающим символом: не впускать в дом зло и не выпускать из дома счастье.Что касается русской приметы «не свистеть в доме», в китайской культуре такого запрета нет. Но человек, который свистит, прежде всего не уважает покой окружающих.
И, наконец, русская примета «не сидеть на углу стола» тоже непонятна китайцу. Русская девушка опасается сидеть «на углу», потому что она семь лет не выйдет замуж. В Китае такой приметы нет. Кстати, приметы могут меняться со временем. В настоящее время примета сидеть «на углу» у русских подвергается трансформации: если люди сидят «на углу», то они говорят, что у них «будет угол», то есть свой дом.
Приметы и суеверия существуют с незапамятных времен. Они имеют очень древние корни. Как известно, в основе разного рода суеверий лежит определенный жизненный опыт.
«Черная ворона»
С древности люди уже внимательно наблюдали за окружающей средой и примечали причинно-следственную связь разных повседневных явлений. В повседневной жизни люди замечали свою логику, свою последовательность и свою неизбежность в одном деле с другим. А если эта связь устойчиво повторялась, многие верили, то она будет передаваться из поколения в поколение. Например, в Китае черная ворона всегда приносит несчастье и смерть. Так как предки китайцев заметили, что когда в доме кто-то умирает, то часто прилетают вороны, поэтому их появление тесно связали о смертью. Такая тайная связь сформировалась и много раз доказывалась в реальности, таким образом, эта примета постепенно внедрилась и стала жить в народе.
Значительное развитие народных примет было характерно для разных народов в средние века, особенно в западных странах. Предполагается, что приметы возникли намного раньше, но впервые письменные свидетельства русских примет относятся к периоду средневековья. А китайские приметы, по сравнению с русскими, в связи с более длинной историей, были широко распространены еще в 11-ом столетии до нашей эры.
«Трижды стучать по деревяшке»
Приметы и суеверия часто возникали в процессе культа. Люди совмещали необъяснимые ими явления с некой природной силой. Например, привычка русских трижды стучать по деревяшке (чтобы не сглазить) пришла от далеких предков, знавших особые свойства деревьев. Древние христиане свято верили, что если дотронуться до деревянной поверхности, то это означает прикоснуться ко Христу, распятому на деревянном кресте (то есть попросить защиты от злых сил). Среди всех деревьев дуб считается самым божественным деревом, защитником леса и людей. Такая примета присуща не только русскому человеку, например, древние египтяне верили в магическую силу деревьев.
«Присесть на дорожку»
Еще одно из распространенных суеверий в России – «присесть на дорожку». В старину люди таким способом пытались обмануть злых духов. Домовые были недовольны, когда человек надолго покидал дом, поэтому всегда мешали уезжающему. Люди «сидят» перед дорогой не только для того, чтобы вспомнить, все ли они взяли, но чтобы ввести в обман домового.
Много примет и суеверий, существующих по сей день, подчас объяснить невозможно, так как в основе примет и обычаев лежит древняя мифологическая картина мира. Люди используют приметы и обычаи автоматически, на бессознательном уровне. Они часто не могут объяснить, что означает данная примета или какой мифологический образ лежит в основе данного обычая.
Например. Почему в доме нельзя свистеть и почему при этом, как следствие, денег не будет; почему черный кот, перебежавший дорогу идущему путнику, является символом несчастья и др. Такие запреты или действия представителей русской культуры выглядят нелогичными, необъяснимыми и непонятными для представителей иных культур. То же самое происходит и в других культурах: в Китае, например, некоторые приметы появились в феодальном обществе, когда китайские императоры, обращая огромное внимание на разумность своего царствования, использовали всё в доказательство, что их царствование одобряется самой Вселенной. Многие приметы и суеверия служили подтверждением этой цели: например, «пурпурные облака, которые принеслись с востока», считаются в Китае приметой царствования.
Инь Линсю (Китай), РГПУ имени А.И. Герцена, Санкт-Петербург
|
</> |