рейтинг блогов

Китай требует от России прекратить конфликт в Украине

топ 100 блогов vitalidrobishev12.06.2022 Китай требует от России прекратить конфликт в Украине

Китайская компания Huawei начала закрывать свои официальные торговые точки в России, а российский Сбербанк с 7 июня временно перестал проводить расчеты в юанях.

Чуть больше трех месяцев потребовалось для того, чтобы оказалось, что безграничная российско-китайская дружба все же имеет вполне конкретные границы. Для здравомыслящих политиков и экспертов это было очевидным с самого начала, но для большинства, в том числе и в Кремле, и МИДе, это стало неожиданным и неприятным откровением.

И хотя Пекин предупреждал об этом еще в самом начале конфликта – в Москве предпочли от этого отмахнуться. А сейчас еще и пытаются требовать от Китая поддержки, чтобы спасти свою проседающую экономику. По сведениям из нескольких источников в Пекине говорит о минимум двух попытках таких требований, причем обстановка на встречах, где они выдвигались, была, по его словам, «весьма напряженной».

«Китай четко изложил свою позицию по ситуации в Украине и по незаконным санкциям против России», - отметили в Пекине. – «Мы понимаем затруднительное положение Москвы. Но мы не можем игнорировать нашу собственную ситуацию в этом диалоге. Китай всегда будет действовать в интересах китайского народа».

Для Председателя Си ожесточенный конфликт России Путина с НАТО – очень хорошая новость, поскольку отвлекает внимание альянса и Вашингтона, в первую очередь, от действий Китая.
Но и рисковать своими экономическими связями с Америкой и коллективным Западом он не желает, особенно учитывая их объемы. Так, товарооборот КНР и США превышает 700 миллиардов долларов, а России и Китая составляет 147 миллиардов.

Пекин с огромной радостью приобретает российские нефть и газ, тем более, что они продаются с существенными скидками.. Но при этом не собирается идти на серьезное нарушение западных санкций, что может повлечь отказ Запада поставлять в Китай критически важные для него материалы и технологии, включая полупроводники и аэрокосмическое оборудование. Да еще и ставить под удар тщательно выстроенную китайскую финансовую систему.

Своими действиями, как и бездействием в отношении требований Москвы о помощи, Пекин недвусмысленно дает понять Москве: только прекращение конфликта позволит Китаю более свободно противостоять санкциям и развивать деловые связи внутри России в связи с оттоком из нее иностранных фирм. Пока же идет военный конфликт – о расширении экономических связей нужно забыть.

Когда китайская сторона говорила об этом Москве накануне конфликта и в его начале – от ее предупреждений попросту отмахнулись. Да и сейчас не видно признаков того, что к позиции Пекина российские власти намерены прислушаться. А зря.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Большое спасибо моим любимым родителям! Завтра буду им звонить и поздравлять с рождением дочери и желать им самого крепкого здоровья. Я это делаю каждый год. Мои самые драгоценные, нежные, ласковые. Они научили любить и ценить людей, научили добру и уважению. Да и просто дали дорогу в ...
Наличие дорогого оклада не гарантирует образа Крещение не гарантирует спасения Крест на шее не гарантирует Божию защиту Ряса не гарантирует святости Храм не гарантирует общины   Понимание того , что Бог есть не гарантирует веры в ...
Во всем и всегда надо надеяться только на себя.Не просить и не ждать помощи. Если ты можешь сделать что-то сама,нужно делать.Не стоит обременять людей просьбами,выполнение которых впоследствии обязывает тебя к чему-то. Как же я не люблю быть ...
Интересная статья в ТМ №7 от 1937 г. про принципиально новое оружие в воздухе - "тросс-оружие". Вот статья целиком. По мысли автора, истребитель "полосует" чужого бомбера своим тросом, но остаётся вопрос, а не сделается ли чего при этом с самим истребителем? :) PS. Больше старых ...
Не хотел бы чересчур закладываться на хорошее, чтобы потом не тужить, но, принимая во внимание,  что резолюция , которую власти США держали в самом-самом резерве, на крайний случай, принята быстро, внезапно и (если верить тому же г-ну Кусиничу, почти без дебатов), можно предполож ...