Китай-2. Осторожно! Китайские гиды!

топ 100 блогов irina_chisa08.09.2015 Именно этот китайский тур был выбран из-за Стены и Терракотового войска. И на этот раз я ездила с сыном. Группы не набралось – «все едут на пляже поваляться», сказали во владивостокской турфирме, поэтому цена была максимальной, практически как за индивидуальный тур, только со стандартной программой с возможностью всяких дополнений, дополнительно же оплачиваемых, естественно.
Прилёт в Пекин рано утром, два дня в Пекине, ночной переезд на поезде в Сиань, два дня в Сиане, на третий – скоростная электричка в Лоян, ещё два полных дня в Лояне, ночной поезд в Пекин и ещё один день в Пекине, вылет во Владивосток ночью. Восемь дней, хотя в документах считается девять – учитываются начавшиеся новые сутки во время отлёта.

Насколько я была довольна первой поездкой в Харбин и нашей тамошней переводчицей и гидом Зиной, настолько же в этой поездке мы остались недовольны гидами и организацией. В чём тут дело – в китайской фирме ли, персонально в гидах, в общем кризисе, о котором постоянно талдычили два гида из трёх, не знаю. Вернувшись домой, я, конечно же, позвонила в нашу турфирму и высказала претензии, которым мой русский координатор удивился и расстроился, сказав, что с этой принимающей китайской фирмой работают уже несколько лет, и она зарекомендовала себя хорошо.
UPD. Принимающая турфирма в Китае - China Trip of Garden, гиды - от неё.

Во-первых все три гида плохо знали русский язык. Если харбинская Зина была профессионалкой, то есть, изучала язык в институте, и с ней можно было свободно говорить на любые темы «за жизнь», а не только по теме экскурсий, то наши сопровождающие в этом путешествии были строителями, инженерами и ещё бог знает кем, когда-то работавшими или учившимися по своей основной специальности в России. Знание языка – соответственное. По теме экскурсий они что-то выучили и подготовились, но шаг влево–шаг вправо – ужас.
Например, я спрашиваю: – Почему статуи Будды в храме Баймасы такие пыльные? Даже цвета, которыми они раскрашены, уже не видны.
Ответ: – У Будды большие уши, потому что он очень мудрый.
- Это хорошо, что мудрый,  но почему пыль со статуй не убирают?
- Будда велик, от земли до неба…
и т.д.
Кроме того, невнятное произношение даже то, что они могли сказать на русском, нивелировало все их знания. Поначалу мы переспрашивали, уточняли, добивались, напрягали все свои чувства, чтобы понять… В конце поездки махнули рукой и, переглядываясь с сыном, говорили – приедем домой, погуглим. Так что вернулись мы из поездки информационно почти пустыми.
Девушка-гид в Сиане, правда была получше, и она очень старалась, это было видно. И даже, кажется, по ходу дела что-то подсматривала в мобильнике, то ли переводчик у неё там был, то ли ещё что.

Второе, что мы отметили в гидах – жуликоватость. В первые дни мы как-то терялись и с нашей вежливостью, тактом и культурой / да-да,  я ещё и скромна необыкновенно ;)  / и не думали проверять пекинского гида. А зря, это было большой ошибкой.
Нам сразу объявили, что в связи с подготовкой к параду многие объекты закрыты для посещения. Дворец Гугун, например. И Олимпийская деревня. Но нам не надо волноваться, мы можем поехать вместо этого на другие экскурсии. И нам даже вернут деньги за Гугун – по 60 юаней на человека. Но за Парк Мира и Храм Неба нам надо доплатить по 260 и 100 юаней с человека (1 юань – 10,2 рублей). Мы удивились диким ценам, но как бы – чужая страна – потёмки… Спросили только, а успеем ли мы на остальные программные экскурсии? Нас уверили, что успеем. В результате за два дня мы НЕ успели посмотреть прекрасную улицу Дачжалань и хутуны, Научно-технический музей, Собор Святого Джозефа, не погуляли по площади Тяньаньмень, а просто объехали её по периметру на машине. Зато посетили кучу «фабрик» (читай – магазинов с навязчивыми «консультантами»), причём даже тех, которые не были включены в программу, и даже без уведомлений о них. (Все поездки на такие «фабрики» китайская сторона обязательно включает во все программы. Если от них настойчиво отказаться, цена тура сразу возрастает на сто долларов.) То есть, я спрашиваю гида – куда мы сейчас? Смотреть Национальный театр, - отвечает и заводит разговор о китайской медицине. И привозит нас в некий медицинский центр, где нам тут же предлагают сделать массаж ног. На отрицательный ответ добавляют – всего за 20 юаней! После очередного отрицательного ответа усаживают на стульчики в какой-то комнате и пропадают на десять минут. Опять заглядывают и спрашивают про массаж. Потом приходит человек и очередные десять минут мусолит фразы с одним смыслом – китайская и европейская медицина отличаются, у нас есть хорошие лекарства. Видя нашу незаинтересованность, уходит, и десять минут мы опять сидим и чего-то ждём. Потом приходит «профессор» с девочкой-переводчицей, готовый по пульсу поставить диагноз – «это бесплатно». Я уже достаточно жёстко отказываюсь, а у сына воспитанность ещё цепляется за слова, и он соглашается. Ему щупают руки, смотрят язык, оттягивают веко и говорят, что он, наверное, студент и плохо питается, к тому же худой, потому что «желудок и кишечник плохо всасывают» и у них как раз есть лекарство для него. Всего 350 юаней! И в течение пятнадцати минут эта пластинка по кругу. Мои ответы, что мы не будем покупать лекарства, не помогают. Китайцы очень упорны, когда дело касается лёгкой прибыли.
Закончилось всё тем, что я просто встала, отодвинула стул и сказала «до свидания». Сын ещё, наивный мальчик, пытался сохранять «хорошее» лицо – ну, мама, профессор же, неудобно. Профессор, блин (простите). Кашпировский и Чумак в одном лице. Надо ли говорить о том, что гид предварительно поговорил с сыном и выяснил, где он, что он и т.д., или вы и сами уже всё поняли?
Вот и я тогда, к концу второго дня начала прозревать. Выговорила гиду за потерянный час, а когда он заикнулся, что мол, уже пора возвращаться, сказала, что никуда не возвращусь, пока театр не увижу, и их рабочий день продлён по их же вине.
Стоит ли говорить, что билеты на дополнительные экскурсии нам в руки не давали (хотя мы собираем их на память о поездках) и лишь случайно у нас оказался клочок от одного билета в Парк Мира (по которому мы оба прошли почему-то), на котором чёрным по белому – 100 юаней. То есть, взяли с нас за этот парк 560, а провели за 100.
У нас даже возникла мысль позвонить китайскому координатору и отказаться от гида, но мы уже уезжали из Пекина в Сиань и забили на это.

В Сиане, как я уже сказала, гид-девушка  Инна оказалась ничего, и мы подуспокоились. Программа была выполнена, дополнительная платная экскурсия была хоть и дороговата, но очень красива, машина чистая и удобная, водитель вежлив и предупредителен, мы остались в целом довольны. Второй день у нас был свободным, и Инна нам отметила на карте города места, куда можно пойти посмотреть красивое, и вообще старалась.

В Лояне сын печально вздохнул, увидев встречающего нас гида-мужчину: после пекинского парня и сианьской девушки, он решил, что девушки лучше :)
И, в общем-то, не ошибся.
Электричка в Лоян прибыла в два часа дня, и мы намеревались после заселения в гостиницу погулять «по району». Но гид начал нас уговаривать сразу поехать в пещеры, которые были в программе записаны на третий день – мол, они здесь, близко как раз к этому вокзалу, а потом придётся далеко к ним ехать… И как-то, успокоенная Сианем, я потеряла бдительность и согласилась.
Приехали, прошли к пещерам вдоль реки (достаточно большое расстояние), посмотрели. Гид предложил вернуться назад по реке, на лодочке. Но надо купить билеты, лодочка в стоимость тура не входит. Ну, ок, сколько? 25 с человека. Даю ему 50, сидим ждём на причале. Возвращается гид и торопит нас в причаленную лодку. Но она уже занята людьми, остались разрозненные места у прохода, а не у окна. Я говорю – в этой не поедем, ничего же не увидим. Гид начинает ныть, что следующая будет только через полчаса, но я непреклонно отвечаю – ничего, подождём. И когда мы плывём на следующей лодочке и любуемся берегами, сын показывает мне глазами – впереди нас сидит гид и держит в руке билеты веером. И на каждом билете цена – 10 юаней. И тут нас прорывает, мы хохочем, как ненормальные, люди в лодочке оглядываются. Мы уже как те крестьяне и оброк – а что теперь делают крестьяне? – Поют и пляшут. – Вот теперь с них точно брать нечего. Даже в такой малости – но надурить, обжулить, развести на деньги. Как ни печально, но именно такая особенность китайцев теперь останется в памяти.
Надо ли рассказывать, например, о том, как гид нас привёл в ресторан пекинской утки, и денег с нас потребовали, причём в устном виде, в полтора раза больше, чем по меню? И когда я спросила: А что, счёта не будет? – вся обслуга с гидом сначала зависла, потом забегала и пропала на пятнадцать минут. А в принесённом счёте (сын потом перевёл иероглифы) были включены и салфетки (!), а чай стоил 100 юаней. Надо ли говорить, что проход по старой улочке к ресторану посчитался за дополнительную экскурсию и стоил 300 юаней? Надо ли упоминать, что ни одного билета на руки я не получила от лоянского гида, хотя несколько раз напоминала ему об этом, пару раз получая невразумительное "мне нужно для отчёта", а потом и вовсе "моя твоя не понимай"?
Ах, да, про потерю бдительности. В последний день в Лояне мы должны были выписаться из гостиницы, загрузиться в машину, поехать в пещеры, потом на ужин, а потом на поезд в Пекин. Так как в пещеры мы поехали в первый день, то в последний, выписавшись из гостиницы, мы оказывались просто на улице до вечера, что однозначно подталкивало нас к чему? Правильно! К дополнительной платной экскурсии!
В этом аспекте фраза из договора с китайской фирмой выглядит как –то двусмысленно: «Не покупайте экскурсии одного дня у малознакомых гидов, людей на рынке, возникших перед вами и желающих безвозмездно предоставить какую-то услугу. Помните, бесплатный сыр только в мышеловке. За качество и грамотность людей, не имеющих отношения к нашей компании, мы не несём». Именно так – мы не несём, точка.

К нашему огорчению, по возвращению в Пекин, нас встречал прежний гид. Правда, мы уже несколько изменились, и я высказала ему всё о том, как он во время и вместо оплаченных программных экскурсий возил нас на платные, беря деньги не только за билеты, но и за сопровождение гида и «за бензин», и он несколько сник, испугавшись, что мы напишем в анкете плохое, а потом расстарался купить для нас билеты на хорошие места на шоу «Династия Золотой Маски» и даже по собственному почину провёз нас по вечернему городу, петляя, чтобы показать особо удачные места. Но поздно. Ложки, может и вернули, частично, но осадок остался.

И да, все гиды в конце своей работы дают заполнить анкету о качестве отеля, питания и работы гида по разным пунктам. И при этом стоят и смотрят из-за плеча, где ты расставляешь галки и какие замечания пишешь.

Так что, дорогие товарищи, всё, что касается денежных вопросов в поездке по Китаю – проверяйте и контролируйте без всякого «ну неудобно же как-то, это же может обидеть человека». Иначе обижены будете вы – во-первых, на очень круглую сумму, а во-вторых, моральной неудовлетворённостью – очень уж неприятно, когда тебя обжуливают на каждом шагу.

И это только первая часть негатива. Будет и вторая.

Рассказы о первой поездке по тэгу Китай

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пишу совершенно серьезно, без стеба и издевок. Юлия Владимировна Тимошенко - самый значимый, сильный политик в Украине. Сильная, целеустремленная, с несгибаемым характером, обладающая способностью подняться в любой ситуации, после удара любой тяжести. Реально, в сегодняшнем украинском ...
О некоторых технических моментах. 1. Потестировал значит я новый редактор постов ЖЖ. Спасибо всем, кто помог в тестировании. В конечном итоге - старый вариант показался более удобным и практичным, так что никаких существенных изменений в верстке не ожидается. Внешний вид блога также ...
раньше у меня едва наскребывалась пара сотен друзей, зато в коментах и срачи были веселые, и самих коментов было много, и вообще, было как-то живее) теперь друзей почти тыща, а болтать приходят всего несколько человек! какая же скукота( когда-то завела жжшчку, чтоб общаться и болтать. ну ...
Вот сын пошёл на футбол Локомотив - Спартак, болеет.... А я купила себе цветы и шоколадку, тоже маленькая радость.. А вы чем порадовали себя сегодня? ...
Часть 1 вот . И тут мы переходим ко второму вопросу. Казалось бы, эти рассуждения применимы только к таким невещественным продуктам, какие описаны выше, а Кравецкий рассуждает простых вещах, о расческах, рубашках и табуретках. Кравецкий не ...