Китай. 17 дней пути. Только классика. Только "зе бест".
lovigin — 11.10.2013

-Нет собственности?
-Еще в Китае люди не ходят в церковь.
-Нет религии?
-Трудно представить...
-Можно, если постараться!
(с)"Форрест Гамп"
В этом посте я собрал свои самые лучшие фотографии из Поднебесной. Лучшие на мой вкус, конечно. А то если комменты почитать, то самое крутое "из моего китайского" - это вязаные собаки, еноты и китайские пятнистые свиньи. Нет, конечно такие проходные фотографии в обзорах тоже нужны (для поддержания целостности и всестороннего освещения), но сегодня у нас только классика, только "зе бест".
Но начнем с ломки стереотипов, ибо очень многое, что я слышал о Китае не подтвердилось ни разу.
Первое - еда. Что-то я не видел ни разу, что китайцы "жрут всё, что двигается, а то, что не двигается - они двигают и жрут". Никаких особых кулинарных дикостей как массовое явление за 17 дней пути мне наблюдать не приходилось. Но едят они очень много.
Этикет. Я слышал, что рыгание, сорить себе под ноги в транспорте, в общественных местах, плевать, испускать воздух и прочие приятности в Китае в порядке вещей. Я не знаю, может меня всё это время окружали исключительно порядочные люди, но ничего подобного я также не заметил. Всякого мусора под стол во время трапезы тут конечно летит намного меньше чем в России, но не больше чем в соседних азиатских странах.
Китай и английский несовместимы. Это вызывало самые большие опасения : покупка ж/д-билетов, гостиницы и прочие составляющие путешествия. Всё оказалось гораздо проще. Только в Куньмине никто в гостинице вообще не понимал английского, во всех остальных местах дислокаций - английским, пусть и в варианте chinglish, владел хотя бы один человек. В других случаях карманный айфон-переводчик в иероглифы + калькулятор всегда были в помощь. Мы старались обходить стороной едальни без картинок в меню или на стене. Тыкать в иероглифы наугад - не в моих правилах.
Китай - очень самодостаточная нация. Кажется, им вообще не нужен остальной мир. Нигде не звучит западная музыка, только китайская. Кино - своё. В крупных туристических центрах среди 99% всех туристов - китайцы. Организованно, одинаково и в очень больших количествах. На фига им куда-то ездить за границу, ведь "внутрикитайский туризм" - явление очень массовое. Всё для этого есть - дешевые, и при этом хорошие, гостиницы, недорогие переезды между городами.
И всё-таки те полтора миллиарда не ощущаются так, как этого ждешь. Хотя может быть это после Индии у меня уже глаз привык к толпе.
Китайцы - очень веселая нация. Вообще по "душевной совокупности" китайцев я поставил бы на первое место среди всех наций, с которыми мне довелось быть близко знакомым и длительное время наблюдать. И это даже при том что между нами стоит языковой барьер.
Несмотря на свою застенчивость по отношению к иностранцам, если самому сделать первый шаг к ним - то любой китаец "потеплеет" в течении доли секунды.
Фотография. Фотографировать можно всё и всех, и даже тех, кто фотографирует тебя самого, фотографируется с тобой. А еще очень веселое развлечение влезать незаметно в кадр к фотографирующимся китайцам (сзади, незаметненько или же наоборот внаглую влезть в самую толпу позирующих) - при этом ни разу это не вызвало никакой китайской агрессии, непонимания, а только всеобщий восторг, потому что следующим действием 100% будет так, что каждый из них захочет сфотографироваться с тобой персонально, включая снимающего.
* * *
Оно - колокольчик фарфоровый в жёлтом Китае..."
Гумилев
Китай сильно воскресил меня в плане "фото-трэвела".Я снова почувствовал к нему вкус. После откровенно провальных в плане фотографии моих последних трипов в Македонию и Таджикистан, я наконец снова нашел страну, которую меня радует видеть в маленький экранчик Sony, сюжеты о которой не нужно высасывать из пальца, которая кажется бездонной темой. Наконец-то получилось что-то цельное и внятное, как вообщем и путешествие вцелом. Китай в виде кольца с движущимся драконом надолго закрепился на моем большом пальце в общей коллекции.
Здесь сохранили свою аутентику среди небоскребов, здесь "кроткая девушка в платье из красных шелков" будет зазывать тебя в 5D-кинотеатр, последние айфоны на прилавке будут соседствовать с пчелиными сотами и шкурами змей, а люди с внешностью Конфуцию пьют пиво под звучащий даб-степ - ведь всё как я люблю!
все выходы в эфир с китайского фронта:
День первый - "Шанхайский бык": http://lovigin.livejournal.com/372445.html
День второй - "Китайский Дали. Это не художник. Это город." http://lovigin.livejournal.com/373147.html
День третий - "Типично-псковские Дали" http://lovigin.livejournal.com/374377.html
День четвертый - "Лицзянь.Рожи, ночные похождения и финальная потасовка" http://lovigin.livejournal.com/374582.html
День пятый - "Куньмин-Гуйлин. Тимон Тимоныч потерял паспорт и все деньги" http://lovigin.livejournal.com/374961.html
День шестой - "Визит в Яншо:картежный дом, мой маленький плот и Шангри-Ла. http://lovigin.livejournal.com/375271.html
День седьмой - "Ласковый май в Яншо" http://lovigin.livejournal.com/375993.html
День восьмой - "Пинь-Ян. Холм 38 попугаев, 5 мартышек, 2 слоненков и одного удава." http://lovigin.livejournal.com/376377.html
День девятый - "Гонконг. Сам Хуй, чункингский экспресс и теплая компания" http://lovigin.livejournal.com/377227.html
День десятый - "Еноты Гуанчжоу, стельки и iPhone" http://lovigin.livejournal.com/377453.html

Как выбрать обувь Терволина
"Обнаженная" 1986 г. Валентин Бернадский (1916 - 2011)
Краски осени в Ботаническом саду
Восьмой дом. Продолжение 7
Куда они бежать будут, когда все закончится?
Украинчики чет приуныли...
Из-за листика выглядывает котик от satoimo521
Прогулка по Солдатёнковскому парку

