рейтинг блогов

Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

топ 100 блогов picturehistory10.05.2022 Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

В мире военных фильмов, в особенности на тему ВМВ, принято показывать события глазами победившей стороны. И все же, несмотря на устоявшуюся тенденцию «историю пишут победители», есть в категории исторического кино про войну узкая ниша, представленная, скажем так, фильмами, где события освещаются от лица аутсайдеров, а именно от лица немецких солдат и офицеров, а также от лица высшего руководящего состава Третьего Рейха и деятелей НСДАП.


Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

Причем в числе таких кинолент есть не только раритетные пропагандистские фильмы, созданные кинематографом Третьего Рейха в период с 1943 по 1945 год, но и куда более новые фильмы, выходившие после 2000 года. В последних военные события показаны куда более объективно и самокритично, но даже несмотря на это они сильно отличаются от российских и советских фильмов про Вторую мировую войну. И обычным зрителям наверняка будет интересно сравнить такие киноленты между собой.

Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

Предлагаем 10 самых нашумевших фильмов о ВМВ, где героями выступают солдаты, офицеры, юнкеры, партийные деятели и даже высшие руководители нацистской Германии.


1. Капитан

Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

Весьма новый военный фильм (был выпущен в 2017 году) в черно-белой картинке, созданный объединенным конклавом кинематографистов со всей Европы – из Франции, Германии, Польши, Португалии и других стран. Фильм довольно суровый и реалистичный, показывающий, как нелегко немецким захватчикам было на Восточном фронте на завершающем этапе войны, когда Красная армия активно громила и теснила части Вермахта с территории тогдашнего СССР и других стран, а после победоносно шла по территории уже самой Германии.

Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

Герой фильма – измученный, замерзший и изголодавшийся немецкий рядовой по фамилии Херольд. На момент 1945 года ему всего 19 полных лет, и он отчетливо понимает, что больше не хочет воевать. Поэтому он дезертирует и бежит в сторону тыла, преследуемый безжалостными военно-полевыми жандармами. На его счастье по пути он находит офицерский мундир, после чего ситуация кардинально меняется – наделенный властью, которую ему обеспечило чужое обмундирование, он начинает властно распоряжаться окружающими, создает собственный отряд и не гнушается творить омерзительные военные преступления. Все основано на реальных событиях.


2. Смерть — мое ремесло

Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

Военная драма 1977 года, снятая в Германии. Фильм вызывает очень сильные и тревожные чувства, глубокие переживания от демонстрируемых на экране военных ужасов, ведь он основан на биографии реального человека – жуткого Рудольфа Ланге, начальника СС айнзацгруппы A, бывшего комендантом группы лагерей смерти «Освенцим-Биркенау».


3. Бункер

Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

Немецкая военная драма о последних днях нацистской верхушки, укрывшейся в секретном бункере в окруженном со всех сторон Берлине. Фильм получился правдоподобным и интересным, волнительным и исторически достоверным, ведь основой для него выступила знаменитая историческая книга Иоахима Феста, в свою очередь базирующаяся на мемуарах Гертрауд Хумпс, бывшей в то время секретарем фюрера.

Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

С созданием этого кино связано несколько интересных фактов. Например, не многие зрители знают, что большая часть сцен была снята не в Берлине, и даже не в Европе, а на территории России, в Санкт-Петербурге и некоторых других отечественных городах. Также интересно узнать, что в создании фильма принимала участие реальная Гертрауд Хумпс, которой на момент сьемок было 84 года.


4. Штильке, Хайнц, 15 лет

Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

Интересная драма про немецкого подростка, в возрасте 15 лет вступившего в молодежную нацистскую организацию гитлерюгенд. Парень очень горд своим новым статусом, но вдруг совершенно неожиданно для себя узнает новость о том, что является на половину евреем. Весь его мир в одночасье рухнул, и теперь он вынужден бежать и скрываться от тех, кого еще вчера считал своими соратниками и друзьями.


5. Академия смерти

Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

Также весьма известный немецкий фильм о положении дел и нравах внутри Германии в период господства нацистской идеологии. Герой фильма – молодой парень, подающий большие надежды боксер, который связался с нацистами и поступил в одну из их престижнейших академий, готовящей будущих руководителей для Вермахта и партийного аппарата. Но чем дольше парень находился в стенах академии, тем больше понимал, какой же бесчеловечной и жестокой в действительности является новая немецкая идеология.


6. Наши матери, наши отцы

Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

Историческое многосерийное кино, которое наделало много скандала и шуму внутри России, где его посчитали чуть ли не экстремистским. На самом деле ничего запрещенного в нем нет, просто некоторые отечественные поборники справедливости посчитали, что в фильме недостоверно показаны некоторые исторические события и что в нем смещены морально-нравственные ориентиры. В самой же Германии картину приняли с восторгом и назвали ее главным культурным событием 2013 года.


7. Красные альпинисты

Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

Олдскульщина, многосерийный фильм 1967 года, показывающий, что и на территории самой Германии времен Третьего рейха была оппозиция нацизму и даже действовали боевые подпольные отряды сопротивления. К таковым, в частности, относятся и бригады саксонских альпинистов, сражавшихся с нацистами на пограничной территории с Чехословакией.


8. Мост

Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

Небольшой немецкий городок, последние дни Второй мировой войны. У нацистов совсем не осталось сил, по этой причине они ставят на оборону важного стратегического моста, по которому в скором времени должны пройти американские солдаты, отряд из семерых обычных школьников. В скором времени только 7 этих ребят остаются единственной преградой на пути приближающейся с запада армии Союзников.

Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

Фильм, кстати, создавался на основе исторического автобиографического романа Грегора Дофмейстера, которому во времена ВМВ было всего 16 лет и который в действительности охранял мост от сил Союзников.


9. Канарис

Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

Военная драма на основе биографии немецкого морского адмирала Канариса. Фильм максимально соответствует историческим фактам и здорово передает атмосферу самой разрушительной войны в истории человечества.


10. Штрафной батальон 999

Кино о Второй мировой войне, снятое немцами

Демонстрация участи немецких солдат, оказавшихся в штрафном батальоне в 1943 году, сражавшемся где-то на территории Восточного фронта. Показано, сколь разношерстным был состав подобного военного формирования в годы ВМВ и как по-разному все они воспринимали происходившие вокруг них события.

(с)

См.также:

10 советских фильмов о Великой Отечественной Войне, которые нужно показать своим детям

Ужасная и прекрасная Лени Рифеншталь: до и после Третьего Рейха

Нацистские фильмы в сталинском кинопрокате

Гитлеры мирового кино: Кто из актеров убедительнее всех смотрелся в роли фюрера

Все российские фильмы о Великой Отечественной от худшего к лучшему


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжение этого эпизода После извинений и корректировки статьи, Гарри все равно подал иск в декабре. В понедельник суд вынес решение. Принц Гарри принял извинения и финансовое возмещение, сумма которого не называется, от издателей британского таблоида The Mail on Sunday и ...
...
Вроде ...
Ещё совсем недавно можно было любоваться этой солнечной красотой, а сейчас она уже чернеет под ногами. Прочитал: для кого-то эта осень может стать последнй. Прививайтесь!!! ...
Прошвырнулись сейчас с сыном по магазинам. В торговом центре увидели пару Ё-мобилей: Фургон: Рекламные материалы: ...