­
­

Кино: что важно?

топ 100 блогов dolce_duo10.05.2017 *
Есть у меня знакомая. Как раз из тех людей, кто имеет свою точку зрения по всем вопросам. Но в дискуссии вступает редко, чаще молчит (однако о ее несогласии можно прочитать на лице, появляется некая маска упорного несогласия и презрения). Много знает, много читает. Несколько раз я слышала от неё откровенно ошибочные знания (такое со всеми может случиться), но вступать в спор - не вступала, потому что это бесполезно: даже выслушав доказательства, она будет стоять на своём. Циник, максималист. Это характер. А поскольку она, при всём при этом, человек достаточно жёсткий, то может ещё и ведром раздражения окатить, если уж вступила в дискуссию.
В остальном - она интереснейшая, умная особа, прекраснейший социофоб и социопат, остра на язык, обладает чувством юмора. Обычно сидит замкнуто и молчаливо, как выпивает - меняется в корне и расцветает общительностью, правда, начинает разговаривать матом. Ну, в общем и целом, любопытный человек, как вы понимаете. :+)
Недавно мы всё-таки с ней поимели небольшую эмоциональную дискуссию на тему фильмов.
После просмотра "Территории", я стала делиться своим впечатлением. Сказала, что понравилось. Что именно понравилось, сказать так и не успела. Потому что сразу в ответ получила дерзкое "Вам нравится это говно?". И далее я выслушала резкое мнение о том, что фильм про геологов, в котором у них нет грязи под ногтями и слишком чистая одежда - это дерьмовый фильм. Я объяснила, что для меня важной составляющей является эмоциональный вызов в фильме, суть и глубина содержания, раскрытие сюжета, героев и те самые "саспенс" и "катарсис", а не "обёртка". На отсутствия грязи под ногтями я даже внимания не обращала. Но она как раз из тех людей, для кого и "В августе 44-го" тоже плохой фильм, потому что у них "чистые воротнички у гимнастёрок". Когда я ответила, что, на мой субъективный вкус, это не документальная хроника, а всё-таки художественное игровое кино, на меня как раз посмотрели тем убийственным взглядом, после которого ты понимаешь "говорить о своей точке зрения бес-по-лез-но". :+)) Ну и сказать "каждый имеет право на своё мнение" - что мёртвому припарки. Поэтому мы резко обе остановились и занялись другим.

Для раскрытия идеи, для вызова чувств у зрителя, для провокации его сознания - что нужно?
Жан Габен, например, считал, что "есть три вещи, которые необычайно важны для кино: первое - это хорошая история, второе - это хорошая история и третье - это хорошая история..."
А Хичкок говорил, что "Кино (фильм) не кусок жизни, а кусок пирога.", а ещё: "Атмосферу страха в фильме нужно создавать исключительно кинематографическими методами."

Но теперь у меня "нарисовался" вопрос.
Для вас что важнее в кино: полное соответствие реальности (до мелочей) или внутренняя (сюжетная, эмоциональная) составляющая?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет! Меня зовут Анастасия, мне 29 лет, живу в Санкт-Петербурге. Это мой первый пост в данном сообществе, поэтому я хотела бы поделиться с вами одним из самых моих долгожданных дней - 26 мая мы с подругой поехали в Тампере, Финляндия, на концерт нашей любимой группы - BON ...
Выяснилось, что цветы и фотографии и жертвоприношения, убрали с Большого Москворецкого моста не злобные злоумышленники, но обыкновенные труженики московского подразделения по уборке мусора, вероятнее всего гаста ...
ПОСТ НЕ РЕКЛАМНЫЙ! Иногда я думаю о том, что хорошо, что в нашем городочке нет всяких маков. Ведь как известно, что еда там, мягко говоря вредная. Но все равно мы туда идем, как привороженные. Потому что все вредное, как известно дико вкусное. ...
Цветов вокруг много. И я их ещё покажу. Потом. А этот понравился больше всего. Вам нравится? ...
Мля молодежь в праздник посетила Артиллерийский музей. А вот памятника ...